О выплатах детям войны

С каждым годом становится все меньше людей, которые помнят страшные годы фашистской оккупации, годы борьбы, противостояния, кровопролитных боев, тяжелого выживания в Великую Отечественную. Тех, кто защищал родину, государство поддерживает. Но есть и те, кто в силу своего возраста не могли принять участие в боевых действиях, но чьи судьбы в той или иной степени затронуты, а то и сломаны событиями войны.
Это – дети войны, потерявшие родных, близких, подчас чудом выбравшиеся из тех мрачных времен, выжившие несмотря на голод и нужду. Воочию убедившиеся в жестокости фашистов, нечеловеческом обращении человека к себе подобным, познавшие на себе все невзгоды войны. Для большинства из них детство закончилось с приходом захватчиков. Работа наравне со взрослыми, посильный вклад в общее дело борьбы с врагом, в том числе помощь в партизанских операциях, госпиталях. Безусловно, эти люди заслуживают не только особого почета и уважения, но и поддержки государства, определенных льгот. Ведь сегодня, будучи уже в пожилом возрасте, их подводит здоровье, да и мало кто из видевших ужасы войны может похвастаться роскошной и хорошей жизнью.

О выплатах детям войны

И вот в последние годы на федеральном уровне стали разрабатываться проекты соответствующих законов, признающих за определенными людьми статус детей войны, вноситься поправки в законы, регулирующие оказание им социальной помощи, льгот, но пока все это на бумаге. Поэтому многие регионы, в том числе и Тверская область, разработали свои законы и уже предоставляют детям войны некоторые дополнительные социальные льготы. Конечно же, это замечательно, и дети войны очень рады такой помощи со стороны государства. Однако у детей войны, которые одновременно имеют еще и статус ветерана труда, возникло не только чувство благодарности за поддержку, но и определенные вопросы. Попробуем разобраться.
Согласно законодательству Тверской области гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 г. по 31 декабря 1945 г. на территории СССР, место жительство которых находится на территории тверского региона, присваивается статус детей войны и им предоставляются следующие меры социальной поддержки: внеочередное обслуживание в больницах и поликлиниках, соцучреждениях, МФЦ, льготный проезд на городском и пригородном транспорте, получение субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата в размере 800 рублей. Кстати, решение о предоставлении данной выплаты с начала текущего года принято губернатором области Игорем Руденей.
Как сообщает министерство соцзащиты населения Тверской области, детям войны, имеющим одновременно другие «льготные» статусы (инвалиды общего заболевания, ветераны ВОВ, труженики тыла и т.д.), ежемесячная денежная выплата производится в прежних, наиболее выгодных для них размерах. В данном случае дополнительная выплата в размере 800 рублей не предоставляется. В статье 5 п. 3 закона Тверской области от 29.04.2019 г. №19-30 (в редакции от 22.12. 2021 г. №76-30) говорится: «Гражданам, имеющим одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным федеральными законами Тверской области, меры социальной поддержки устанавливаются по одному из них по его выбору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством». Получатся, что одновременно получать, к примеру, ветеранскую выплату и выплату ребенка войны, увы, согласно закону нельзя. То есть, имеется выбор: либо получать как дитя войны 800 рублей, либо как ветеран труда Тверской области – 777 рублей. Таким образом, дополнительная поддержка для детей войны, которые еще имели и статус ветерана труда, по сути составила 23 рубля. А вот, те, кто не имеют данного статуса, действительно, получили поддержку в размере 800 рублей.
– Очень благодарны губернатору, что дети войны теперь имеют официальный статус и им предоставлена мера поддержки в виде ежемесячной выплаты. Но огорчены тем, что для ветеранов труда она фактически не является еще одной небольшой доплатой к пенсии, так как ветеранскую выплату при этом снимают. А ведь наши дети войны не шикуют, считают, как говорится, каждую копеечку, особенно в последнее время, когда цены так растут. Поэтому мы совместно с коллегами из Пеновского, Селижаровского, Осташковского и нашего районов выезжали на личный прием к председателю Заксобрания Тверской области Сергею Голубеву и попросили его по возможности внести изменения в законодательство, пересмотрев данное решение. Спикер областного парламента пообещал нам обсудить этот вопрос на уровне федерации, так как именно в федеральном законодательстве закреплено такое положение, – рассказал нам председатель районного Совета ветеранов Иван Сенаторов.

Поделились своим мнением на этот счет и местные жители, которые имеют статус детей войны.

Валентина Дашкевич:
– Проработала 40 лет на Сахалине в рыбной промышленности – это очень тяжелый труд, как вы понимаете. Удостоена звания ветерана труда федерального значения. Так как родилась в 1943 году, и мое детство пришлось на военные годы, по закону так же должна получать и ежемесячную выплату как ребенок войны. Никак не могу понять, по какой причине эти два звания являются взаимоисключающими. Считаю, что заслужила получать обе выплаты, и законодательство в данном случае нужно пересмотреть, внести в него коррективы.


Тамара Смирнова:
– Я 50 лет отработала на одном предприятии, имею звание ветерана труда. Пора моего детства выпала на горькое военное время. Конечно, очень благодарна государству, что оно поддерживает трудяг-ветеранов, обрадовались мы и когда получили статус детей войны, а также и ежемесячную выплату в связи с этим. А потом в соответствии с законом нам оставили только одну выплату. Мое мнение: если человек относится к двум разным категориям, в нашем случае к ветеранам труда и детям войны, ему и выплаты положены две. Очень ждем ответа от областного Заксобрания, надеемся на то, что в федеральном и региональном законах закрепят эту норму.

Анна СЕРЖАНТОВА

Метки: ,

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up