О ВОЙНЕ НЕ ЗАБЫТЬ ДО СИХ ПОР…

Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Кто-то сражался на передовой, кто-то трудился в тылу, кто-то воевал в партизанских отрядах. Анастасия Михайловна Жеглова в составе специальной бригады принимала участие в эвакуации детей из мест боевых действий.

 Анастасия Михайловна ЖегловаРодилась она в деревне Радучево нашего района, в дружной многодетной семье. Она была по счету вторым ребенком и старшей из дочерей.
— Я уже в восемь лет умела топить печь и пекла для папы пироги. Для меня почему-то именно папа был главным, самым любимым человеком в семье, — начала свой рассказ бабушка Ася. — Я даже прятала эти пироги в подпол, чтобы дети их не съели.
После окончания учебы в школе Анастасия пошла работать. Она всегда мечтала стать парикмахером и, сняв в Кувшинове квартиру, устроилась ученицей мастера в парикмахерскую. Но сама стать мастером не успела: началась война. Семья ее в то время жила уже в Пречисто-Каменке, и именно оттуда в первые дни войны ушел на фронт ее отец. Ушел и уже не вернулся. Саму Анастасию вместе с другими молодыми девушками и парнями отправили на рытье окопов в Селижаровский район.
— Мы ехали на лошади, которой управлял мой старший брат, — продолжает А.М. Жеглова. – Когда приехали на место, ему срочно приказали возвращаться: пришла повестка из военкомата. Простились мы с ним, и его я тоже уже больше не видела. А потом началось страшное…
Когда в Селижаровский район пришли немцы, уехать с оборонных работ стало затруднительно. Люди выбирались с оккупированной территории как могли.
— Было очень страшно, мы очень боялись заблудиться. А потом мы встретили наших кувшиновских мальчишек – Колю Горячева, Володю Баранова, Витю Терещатова и других, они нас спасли, вывели в безопасное место. Такие хорошие мальчики были, — едва сдерживая слезы, продолжает вспоминать баба Ася.
Вернувшись в Кувшиново, Анастасия какое-то время еще работала в парикмахерской. На выходные ходила в Пречисто-Каменку к матери – помочь по хозяйству. Недалеко от села располагался военный аэродром, и по просьбе офицеров девушка ходила туда стричь летчиков. Они за это платили ей какие-то деньги, что тоже было не лишним в многодетной семье. Кстати, именно из-за того, что у Анны Владимировны (матери А.М. Жегловой) было много детей, ее не отправляли на лесозаготовки, она продолжала работать в колхозе.
В конце осени 1941 года Анастасия вместе с подругой Любочкой отправились в военкомат. Они также, как те мальчишки-партизаны, хотели воевать.
Ни на передовую, ни в партизаны девушек не отправили, но ужасов войны Анастасия хлебнула в полной мере. Она в составе специальной бригады по эвакуации шла вслед за фронтом. Раненых солдат военные забирали в госпитали, но ведь от боевых действий страдали и местные жители. Дети теряли родителей, братьев, сестер. Иногда напуганные малыши по нескольку дней сидели рядом с холодными телами матерей.
— Чего только ни повидала я! – смахивая вновь набежавшую слезу, говорит Анастасия Михайловна. – И убитых солдат – совсем молоденьких, и тела зверски замученных женщин, и замерзших на груди матерей младенцев… Я ведь до сих пор во сне, бывает, ползу по земле к краю окопа, а из него на меня смотрят полные слез и ужаса детские глаза… Такое не забывается.
Когда набиралось детей человек 20, их отправляли в детприемники, а оттуда развозили по детским домам.
— Нередко доводилось и пешком ходить до Калинина. Бывало, ведешь детей в эвакуацию, вдруг бомбежка начинается, — рассказывает А.М. Жеглова. – Прижмешь ребенка к себе покрепче и думаешь, чем его прикрыть-то? Но меня, наверное, Бог оберегал: ни одного ребенка «на моих руках» не убило.
Кроме бомбежек и дети, и их проводницы страдали от голода. Давали, конечно, еду на дорогу, но если приходилось идти пешком, надо ведь было «растянуть» ее на всю дорогу.
Победу Анастасия Михайловна встретила в Каменногорске. Возвращаясь из очередной командировки вглубь страны (детей увозили подальше от районов боевых действий), их группа остановилась на ночлег в этом городе. Вдруг среди ночи всех разбудили крики. Выбежав на улицу, девушки увидели, что тут и там люди обнимаются, плачут и смеются одновременно. «Что случилось?» — спросила у кого-то Анастасия. – «Война закончилась!» — ответили ей.
— Очень тяжелое время было, — снова вздыхает Анастасия Михайловна. – Порой казалось, что лучше бы на фронт, на передовую ушла, чем видеть все то, что творили на нашей земле фашисты.
Замуж Анастасия вышла тоже за фронтовика, парня с рязанщины Василия Алексеевича Кострова. Но, к сожалению, их семейная жизнь длилась недолго: он умер от тяжелой болезни, оставив Анастасию с двумя детьми на руках.
Более десяти лет растила Анастасия Михайловна детей одна, бралась за любую «подвернувшуюся» работу. А в 1966 году она второй раз вышла замуж. После смерти своей супруги Иван Михайлович Жеглов пригласил ее стать хозяйкой в его опустевшем доме. Сам Иван Михайлович тоже фронтовик, война застала его в Ленинграде, где он гостил у родственников. Срочно вернувшись домой, стал ждать повестку. И третьего июля 1941 года он был призван на фронт. Прошел всю войну, дважды был ранен, имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией». Кстати, медаль «За победу над Германией» имеет и сама Анастасия Михайловна. Только вот документы, подтверждающие то, что она – участник Великой Отечественной войны, к сожалению, не сохранились.
— Украли у меня как-то сумку с документами, — говорит она. – Паспорт восстановила, а вот удостоверение – нет. Не думала тогда, по молодости, что оно нужно мне будет. Когда спохватилась, сказали, что архив сгорел и все утеряно.
В этом году Анастасии Михайловне Жегловой исполнится 92 года. Мы желаем ей встретить этот свой день рождения в кругу самых дорогих и близких людей. И, как сказала библиотекарь Борковской библиотеки Н.Ю. Морозова, живите подольше, бабушка Ася. Глядя на таких, как вы, и мы не будем падать духом. Вы и ваше поколение на своих плечах вынесли столько, что нам в наше время грех жаловаться на судьбу.

С. Гербст.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up