О рулевых газетного корабля

Уважаемые читатели, мы продолжаем вместе с вами листать страницы хронологических материалов «Время газетной строкой» о нашем издании, составленных Валентиной Александровной Румянцевой.

«С 29 апреля 1942 года обязанности редактора были переданы А. И. Королевой. С 17.02.1943 года газету возглавил Георгий Иванович Миронов, 19.05.1943 года ответственным редактором назначен М.И. Шумкин. В соответствии с приказами редакции с 15.04.1943 г. по 16.07.1943 г. газету редактировала Нина Васильевна Боголепова. Здесь мы видим накладку по датам, поэтому данная информация требует уточнения.

Более 9 лет у руля газеты был Иван Александрович Скворцов, с 01.06.1943 г. по 10.10.1952 г. С 12.10.1952 г. по 16.11.1952 – и.о. редактора – Алексей Евдокимович Бартасюк, с 16.11.1952 г. по 14.12.1952 г. за ответственного редактора был М.П. Павлов.

Далее газету редактировали: с 18.12.1952 г. по 24.10.1957 г. – Алексей Евдокимович Бартасюк, с 27.10.1957 г. до апреля 1962 г. – Н.Г. Смыслов, который затем (с 11.04.1962 г.) возглавил межрайонную газету «Маяк коммунизма». С 28.03.1965 г. редактором являлся А. Н. Куликов, с 15.04.1965 по 30.06.1966 годы – И.С. Семенов.

Николай Иванович Калуцкий

2 августа 1966 года газету начал редактировать Николай Иванович Калакуцкий. Родился он в 1925 году, высшее образование получил в Высшей партийной школе, стал журналистом. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Как говорят, он был редактором «от Бога». Благодарная память о творчески одаренном, взыскательном руководителе коллектива, прекрасном человеке Николае Ивановиче Калакуцком живет в сердцах всех, кто работал вместе с ним.

Он стал «генератором» новых идей, заряжал ими и редакционный коллектив. Упор делал на новые методы хозяйствования, прогрессивные формы организации труда. Интересно, масштабно поднимались в газете и социальные проблемы, человеческие темы. Благодарный читатель оценил новые веяния. Именно при Калакуцком наша газета достигла пика своего тиража – 6382 экземпляра! Николай Иванович умел постоять за газету, ее честь, поговорить с кем надо. Он по-настоящему ценил творческий поиск, глубокую разработку тем, свежее, не затертое слово. Н.И. Калакуцкий возглавлял газету более 16 лет – по 20.10.1982 г. Затем переведен на работу в Нелидовскую газету. Умер в октябре 1988 года.

Константин Николаевич Дуплищев

Следующий из тех, кто стоял у руля нашего газетного корабля, – Константин Николаевич Дуплищев (08.12.1944 г.р.) Необходимо отметить его исключительное редакторское долголетие – почти 23 года      (с 22.10.1982 по 08.07.2005 гг.)! Случай уникальный в истории нашей газеты. Родился К.Н. Дуплищев в Читинской области. Окончил Старооскольский геолого-разведочный техникум. Начал трудовой путь в Таймырской геофизической экспедиции рабочим, затем работал техником, заведовал клубом в совхозе им. Льва Толстого Липец кой области. А с 1970 г. начал трудиться на журналистском поприще корреспондентом-организатором местного радио, литсотрудником. С 1974 г. работал корреспондентом газеты «Маяк Коммунизма» (г. Торжок Калининской обл.). В 1982 году окончил факультет журналистики Московской ВПШ и был назначен редактором нашей районной газеты «Знамя».

– …Учеба дала знания, благодаря которым он развил свои литературные способности. Работать со словом совсем не просто. Но у Константина Николаевича есть способность чувствовать, как, наполняясь смыслом, рождаются фразы, текст, понимать, как сделать его лучше, «чище», гармоничнее. Этому он постоянно учит и нас, сотрудников газеты. Именно за ним остается решающее слово при формировании газеты. Он та последняя инстанция, которая дает добро на выход очередного номера. Константин Николаевич знает до мелочей нашу малоблагодарную работу, с пониманием относится к тем, у кого возникают в ней какие-либо трудности, всегда подскажет, а если нужно, и поможет. Константину Николаевичу есть о чем вспомнить с гордостью, чувством выполненного человеческого и профессионального долга. Его судьба связана с множеством судеб людей, с килограммами исписанной бумаги и сотнями бессонных ночей, – писал коллектив редакции в честь юбилея К.Н. Дуплищева в номере газеты от 10 декабря 2004 года.

– … Через журналистскую школу Константина Николаевича прошли многие молодые сотрудники, многим он дал путевку в жизнь, научил преданности избранному делу, ответственности перед читателями, профессионализму. Но не только этому учились у Константина Николаевича работавшие под его началом. Человечность, умение вникнуть в проблемы другого человека, искреннее желание помочь ему всеми доступными средствами – эти качества отличали нашего редактора. Мы старались перенять и воспитать их в себе. Говорят, бывших журналистов не бывает. И это, действительно, так. До последних дней Константин Николаевич интересовался редакционными делами, старался помочь советом, его волновали проблемы районного масштаба, помогал дочери работать над поэмой, – писали коллеги К.Н. Дуплищева в газете от 23 мая 2008 года в некрологе в связи с его смертью. Умер он 17 мая 2008 года.

После ухода Константина Николаевича на заслуженный отдых новым главным редактором стала Наталья Михайловна Никитина, в этой должности она проработала с 18 ноября 2005 года по 26 февраля 2009 года. С 27 апреля 2009 года по 3 августа 2014 года газету редактировал Александр Юрьевич Стариков. С февраля 2015 года главным редактором газеты «Знамя» является Анна Евгеньевна Чистякова.

А закончить свой материал о наших Главных мне хотелось бы шутливым афоризмом, который слышала когда-то давно: «Наш могучий фактор – батюшка редактор». Вроде бы шутка, но с каким подтекстом. Есть этот «фактор» – ты как за каменной стеной, пиши, выдумывай, пробуй. А если нет, пиши пропало, беги куда глаза глядят. Пусть же в нашей газете такой фактор будет всегда стабильным, будет творческий коллектив, процветает газета.

P.S. Данный материал, конечно же, требует серьезных уточнений, дополнений, поиска новых документов. Надеюсь, что эта работа будет продолжена».