Нина Корнилова: «Каждый прожитый день – подарок, потому что жизнь – это миг»

Многие из работников АО «Каменская БКФ» трудятся на градообразующем предприятии не один десяток лет и носят гордое звание Ветеран труда. Они – настоящий кладезь профессионализма, рабочего и жизненного опыта. Всем этим они щедро делятся с молодыми коллегами. С одним из таких мастеров своего дела мы познакомим сегодня наших читателей.

Нина Ивановна Корнилова родилась в Кувшинове до войны. Отец погиб в 1942 году, мама растила троих детей одна (в начале 1942 года родились сестры-блезнецы). Детство Нины было трудное, голодное. Она, старшая дочь в семье, – помощница мамы. Училась всегда хорошо. С детства мечтала стать учителем физики и математики, но мечта не осуществилась из-за тяжелого материального положения. Окончив школу, поступила в наш Каменский техникум.
Трудовой путь начала в 1957 году: год с небольшим работала в Великом Устюге теплотехником, а уже с 1959 г. – на Каменской фабрике. Из 39 лет своего трудового стажа 35 отдала родному градообразующему предприятию: 7 лет трудилась в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), 28 – в отделе главного энергетика. В это время на фабрике постоянно что-то строилось, запускались новые цеха, производилась реконструкция участков… В 1959-60 гг. состоялся пуск сульфитно-спиртового завода, дрожжевого цеха. Работая в КИПе, Нина Ивановна принимала непосредственное участие во внедрении приборов учета в этих цехах, а также и по другим цехам фабрики. С переходом в отдел главного энергетика изучала схемы электро- и теплоснабжения, так как работала инженером по учету и отчетности энергоресурсов. В 1970-75 гг. началось большое строительство автообивочного картона, подстанции 25 МВт (она впоследствии была передана районным электросетям), новых подстанций для очистных сооружений и ФАК.
– Естественно, была очень рада пуску новых цехов, так как это новые мощности, новые рабочие места, – отметила Нина Ивановна.
Пуск кислородно-компрессорной станции, реконструкция размольного хозяйства бумажного цеха №1 с установкой конических мельниц мощностью 320 кВт, цеха по переработке целлюлозы (в связи с закрытием целлюлозного завода), цеха макулатуры. Естественно, при реконструкциях схемы тепло- и электроснабжения постоянно менялись, и для того чтобы правильно вести учет энергоресурсов по цехам, нужно было корректировать свои знания. Наша героиня принимала участие в составлении заявок на приобретение материалов, кабельной продукции.
– Работа в отделе – это ежедневная учеба и интересный труд. Разрабатывала мероприятия по экономии энергоресурсов: снижению расхода тепловой и электрической энергии на выпуск продукции, по прохождению максимума нагрузок в часы пик. Проводила постоянный контроль за внедрением этих мероприятий, так как их несоблюдение могло повлечь за собой большие штрафные санкции, – подчеркнула Нина Ивановна.
В начале 1970 годов началась теплофикация города. И наша героиня снова стала изучать проектную документацию, схемы теплоснабжения города, ежегодно участвовала в проведении гидравлических испытаний фабрики и потребителей города, в составлении договоров на отпуск тепло- и электроэнергии.
Была Нина Ивановна и активной общественницей как в школьные годы, так и во взрослом возрасте. Председатель жилищно-бытовой комиссии в профкоме, председатель товарищеского суда на фабрике, председатель родительского комитета, и это еще не полный список ее общественных должностей. Как отмечает она сама, даже не представляет, как со всем справлялась, но всегда чувствовала удовлетворение от труда.
– Мне нравилась моя работа: постоянно узнавала что-то новое, вносила в общее дело и свою лепту труда, знаний. Очень любила читать техническую литературу, делать разные расчеты. Каждый день на работе был ярким, выполняла свое дело добросовестно. Благодарна всем, с кем работала. До сих пор вспоминаю с большой теплотой о Дмитрии Ницер – старшем инженере отдела, Александре Крылове – главном энергетике, Всеволоде Аверьянове, Евгении Ефимове. Да разве обо всех расскажешь?… Мне на хороших людей везло. И до сих пор убеждена, что именно таких больше. Главное – быть честным перед собой, – считает наша героиня.
С мужем они прожили большую и счастливую жизнь – 60 лет вместе: вырастили двух дочек, не очень богаты на внуков, но гордятся ими. В газетах про такие браки пишут: «живут душа в душу», а Нина Корнилова говорит о нем строчками Степана Щипачева: были у нас «…и слякоть, и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить». Выйдя на пенсию, она занималась работой на даче. Большим увлечением, хобби стала вышивка гладью: вышивала иконы, более 40 работ, пейзажи. Ее работы красовались на районных, областных выставках.
Это творческое занятие расширило круг ее друзей: наставники – супруги Волгины, рукодельницы Тамара Иванова, Татьяна Акимова, Галина Воронкова… Нина Ивановна говорит о них тепло и восторженно, отмечает каждую встречу, общение с ними, как обогащающие разум и душу.
– Каждый прожитый день – подарок, потому что жизнь – это миг. Время летит очень быстро, поэтому стараюсь, как и раньше, прожить каждый день с пользой – читаю классику, православную литературу, люблю поэзию. Да, в преклонном возрасте свои трудности, болезни… Мы благодарны нашим соседям, которые участвуют в нашей жизни и всегда оказывают помощь. Спасибо им большое. Но вопреки всем невзгодам, связанным со здоровьем, ставить точку времени, ох, как не хочется, – подытожила наша героиня.
Нина Ивановна Корнилова – достойный пример для каждого из нас. Она не останавливалась на достигнутом: на протяжении всей жизни училась, повышала уровень своего профессионального мастерства, при этом искала новые хобби для души, приятное общение и впечатления.

Светлана КИРИЛЛОВА