НЕ ПОДДАЮТСЯ ГОДАМ ВЕТЕРАНЫ

НЕ ПОДДАЮТСЯ ГОДАМ ВЕТЕРАНЫПриближается День Победы. В преддверии этого праздника особенно остро ощущаешь боль утраты. Уходит из жизни не просто старшее поколение. Нас покидают свидетели и участники грозных событий Великой Отечественной. И наша святая обязанность, наш человеческий и гражданский долг – заботиться о тех, кто пока еще с нами, о тех, кто может рассказать о войне, о том, что она несет людям, чтобы такого больше не повторилось.

Иван Васильевич Мукасеев в армию был призван 21 июля 1941 года, через месяц после начала войны. В то время он был уже достаточно взрослым мужчиной, имел семью, двух дочерей, причем одна из них только-только родилась. И профессия-то у Ивана Васильевича была совсем-совсем «земная» — мельник. Досталась она ему от отца, Василия Ильича, имевшего когда-то давно свою мельницу и подвергшегося раскулачиванию. На этой самой мельнице, ставшей колхозной, и начинал свой трудовой путь Иван Васильевич.
28 призывников собрались в Нелидовском военкомате. Им предстоял нелегкий путь до Ржева. Идти предстояло пешком. «В начале пути нас бомбили нечасто, — вспоминает И. В. Мукасеев. – Но потом два немецких самолета буквально преследовали наш небольшой отряд».
Нелегкой была эта дорога, разные люди встречались на пути. Вблизи одной из деревень лжепартизаны готовили приближавшимся немецким войскам радушную встречу — отбирали у местных жителей продукты питания, резали скот. Но не суждено было им завершить свое грязное дело: их намерениям помешал небольшой отряд призывников и, конечно же, сами крестьяне. «Пришлось расстрелять четверых, — рассказывает Иван Васильевич. – Так народ решил, да и война все же шла… Другого выхода не было».
В Оленине к нелидовцам присоединились еще 20 человек. Поскольку бомбежки стали учащаться, командир отряда Голубев принял решение идти по ночам. Где-то за неделю преодолели расстояние в 120 км и прибыли во Ржев. В ту же ночь Иван Мукасеев и еще несколько человек из его района отправились в следующий пункт назначения. На их пути оказалась неожиданная преграда: немецкие самолеты разбомбили мост через Волгу, пришлось искать другую переправу. «Не знаю, почему нас сразу не отправили на передовую, — пожимает плечами И. В. Мукасеев. – На все наши вопросы отвечали одним словом: приказ!»
Наконец, спустя несколько месяцев, прибыли Иван и его земляки в Горький. «Гороховецкие лагеря» — это словосочетание знакомо многим. Пройдя там через «санпропускник», Иван получил обмундирование и был зачислен в особый тыловой батальон – ГУСНКВД. Эти войска занимались строительством аэродромов, расширением автозаводов и т.п. «Так что на фронте я и не был, — говорит Иван Васильевич. – Но ведь не всем разрушать, кому-то и строить надо…» Расширение Горьковского автозавода, видимо, было под особым контролем армейского руководства. Иначе как объяснить то, что на стройку каждую неделю прилетал генерал. «Но мы достойно закончили все работы!» — не без гордости заметил Иван Васильевич.
До 1944 года находился батальон, в котором служил И. В. Мукасеев, в Горьковской области. Годы войны для него стали годами тяжелого, изнурительного физического труда. После строительства аэродромов в Горьком батальон перекинули в Москву: пора было поднимать страну из руин. В столице Иван Васильевич принимал участие в восстановлении трамвайного депо.
Надо отметить, что за все эти долгие месяцы войны И. В. Мукасеев не получил от родных ни одной весточки. Очень переживал за мать и сестер, за жену и дочерей. Оказалось, что мать и сестры в самом начале войны переехали из Нелидовского района в деревню Лопатино Кувшиновского района, а жена осталась у своих родителей.
Война подходила к концу. Все чаще и чаще стал задумываться Иван о встрече с семьей. Но до нее еще оставалось очень много времени. Демобилизовался он только в августе 1946 года. Встреча с женой была нелегкой для обоих, но все же они вместе уехали из Москвы. Ивана встретили тесть с тещей, дочери. Отца в живых уже не было. Отправившись на поиски матери, Иван Васильевич не думал, что останется на кувшиновской земле на всю жизнь.
Много с той поры прошло времени, ушли из жизни многие родные люди. Самому Ивану Васильевичу скоро исполнится 95 лет. Живет он в небольшом домике на окраине города, ведет свое, пусть небольшое, хозяйство – даже картошку сажает! Его добродушие, оптимизм заражают всех, кому доведется с ним пообщаться. «95 – не возраст! – с улыбкой говорит Иван Васильевич. – Моя мама умерла, когда ей было 111 лет. Так что поживем еще!»
Дай Бог вам здоровья! С Днем Победы вас! С наступающим днем рождения!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up