Наркобароны ищут одиноких

Наркобароны ищут одиноких

Недавно Торжокский межрайонный суд рассмотрел уголовное дело. Такие дела у всех участников процесса оставляют тяжелое чувство. На скамье подсудимых оказался почти ребенок, мальчишка 16 лет. Впрочем, он не погнушался криминальным «заработком», который мог стоить жизни таким же мальчишкам и девчонкам. Как установили следствие и суд, парень пытался торговать наркотиками. Вступил в сговор с «куратором», получил координаты, где взять «товар». Нашел в тайнике пакет с 30 дозами отравы, отправился ее распространять. И в тот же день попал в поле зрения полиции, когда делал закладку. Уголовная «карьера» закончилась очень быстро.
Вину подросток признал. Согласно приговору суда, он отправится в воспитательную колонию. И это не единственный случай. В начале этого года был задержан другой 16-летний житель Кувшиново. Он собирался передать потребителям 74 свертка с зельем, сделав закладки на территории областного центра.

Новый виток старой напасти

Проблема незаконного оборота наркотиков актуальна по всей России. По данным регионального УМВД в 2021 году в Верхневолжье было ликвидировано пять подпольных нарколабораторий, из незаконного оборота изъяты 103,6 кг запрещенных веществ, к ответственности привлечены 327 человек, из них – 11 несовершеннолетних. А теперь эта беда совсем рядом.
В Кувшиновском и Торжокском районах до 2021 года не было зафиксировано ни одного случая, чтобы в незаконный оборот наркотиков оказались втянуты несовершеннолетние. А сегодня эта проблема актуальна и для наших городов. Менее чем за два года – четвертый факт, – говорит Наталья Ивашкина, начальник ПДН МО МВД России «Торжокский». Так что задача родителей усложняется. По-прежнему необходимо внушать детям, что разум и здоровье – бесценны, воспитывать их так, чтобы и мысли попробовать дурман не возникало (отвращение к наркотикам должно витать в воздухе). Но не менее важно удержать от соблазна криминального заработка, жадного потребительства, от тяги к «красивой жизни» любой ценой. Это ведь потом, на скамье подсудимых, неудачливый наркодилер поймет, что красивой жизни не будет, свою бы прежнюю после освобождения по частям собрать. А поначалу ему кажется, что он самый хитрый и оборотистый, и его наверняка не поймают.
– Зачастую все еще циничней и жестче. Нередко подростки, перешедшие грань закона, вполне отдают себе отчет, что их авантюра закончится сроком. Но готовы рисковать свободой и будущим, – говорит Лилия Воробьева, старший инспектор ПДН по Кувшиновскому району.

Не все решают деньги

А ради чего такие жертвы? Если проанализировать подобные истории, которые в разное время происходили в разных городах Тверской области, картина складывается вполне типичная. Мама не работает, воспитывает младших братьев и сестер. Семью содержит отчим и косо посматривает на ребенка жены от первого брака – ему бы своих прокормить, а тут еще один «иждивенец»… Заработку и воспитанию детей родители предпочли застолья и компанию. Мама и папа упорно работают, в семье – материальное благополучие. И родители, в те редкие минуты, когда им удается провести время с ребенком, не забывают подчеркнуть: для тебя стараемся, себя не жалеем, в отпуске три года не были, а ты… Подросток влюбился в девушку, нужны деньги на подарки и развлечения. И подруга намекнула, где их можно «легко» добыть.
– Часто причиной беды становится желание наконец-то почувствовать себя нужным, любимым. Вдумайтесь: в собственном доме, среди родных, совсем еще юный человек считает, что его ценность измеряется исключительно деньгами. Это означает, что проблема куда глубже, чем влияние «мировой паутины» или культ потребления. Ее корни зачастую уходят в раннее детство: не додали любви, не научили в нее верить, – замечает Лилия Воробьева. – Именно этим и пользуются злоумышленники, втягивая подростков в криминальный бизнес.
Как отмечают полицейские, в 15-17 лет человек уже неплохо ориентируется в окружающем мире. И понимает, что в строгой тайне и в миниатюрных сверточках развозят явно что-то запрещенное. Потому вербовщики даже на начальной стадии перестали скрывать, о какого рода «работе» речь.
– Все общение происходит в интернете. Для начала предлагают своего рода анкетирование. По ту сторону экрана, настоящие психологи сидят. Вопросы составлены так, чтобы выявить молодых людей, у которых есть проблемы в отношениях с близкими, кто чувствует себя одиноким, не нужным, лишним. Потихоньку «прощупывают» материальное положение, проверяют на «лояльность» к алкоголю, наркотикам… А дальше по ситуации. Если подросток при первом диалоге произведет впечатление человека, уверенного в себе, здравомыслящего, позитивного, то интерес к нему, с большой вероятностью, потеряют. А если даст понять, что испытывает трудности, его примутся убеждать, мол, все проблемы можно решить с помощью денег, – рассказывает старший инспектор.

Не будет спроса – не будет и предложения

Но это одна сторона медали. Есть и другая. 30 доз, 74 дозы…И на каждую из них нашелся бы покупатель. Значит, нельзя не отметить еще один аспект проблемы. Если в зависимость попал взрослый, для него существует масса реабилитационных программ и центров, как частных, так и государственных. С несовершеннолетними сложнее.
– Да, с ними успешно работает больница имени Литвинова. Но большинство родителей приходят в шок от одной мысли, что их ребенок отправится на лечение в специализированное медицинское учреждение, люди боятся, что он получит «клеймо на всю жизнь» (хотя это не так, подобная информация не разглашается, да и здоровье ребенка важнее «чести семьи»). Обратиться в частный реабилитационный центр? Но зачастую обязательные условия таких центров – отказ от интернета и телефона, запрет выходить за пределы учреждения, запрет на посещения. Ну и какой родитель оставит своего ребенка среди незнакомых людей без возможности выйти на связь? Даже с точки зрения закона это может вызвать массу вопросов. Обратиться к психологу, наркологу в поликлинику? Снова люди опасаются, что их у кабинета увидят. И потом, иногда амбулаторной помощи уже недостаточно. Так что получается парадокс: в сфере профилактики ведется колоссальная работа. Но если уберечь ребенка от соблазна попробовать запрещенные вещества не получилось, то семья остается с бедой практически один на один, не решается обратиться к специалистам и теряет драгоценное время. Так что жизненно необходима программа, которая предусмотрит все эти нюансы и позволит обеспечить всестороннюю медицинскую, юридическую и психологическую помощь как несовершеннолетнему, попавшему в зависимость, так и его близким, – замечает Наталья Ивашкина.

Доверие, здравый смысл, любовь

Но эта тема требует отдельного материала. А пока что имеет смысл напомнить родителям: от проблем с законом вашего ребенка надежнее всего защитит.
Доверие. Кто-то удивится, мол, как же так, разве не безопаснее проверять каждое слово подростка и контролировать каждый шаг? Но в том-то и дело, что организовать тотальный контроль за молодым человеком, который немало времени проводит вне дома – в школе, с друзьями, а может, уже поступил в колледж и уехал в соседний город, все равно не получится. Но зато можно создать дома такую атмосферу, чтобы он сам обращался к родителям за советом, обсуждал с ними свои идеи, делился сомнениями.
Здоровый образ жизни, трезвость, ясный ум как основные принципы семьи. Важно, чтобы человек с раннего детства считал все это само собой разумеющимся, чтобы он привык получать яркие впечатления от книг, фильмов, спорта, творчества, дружбы (главное, чтобы родители знали — с кем), а не от приключений за гранью закона и тем более не от психотропных веществ.
Любовь. Если подросток знает, что он нужен и дорог, он вряд ли начнет искать себе на голову неприятности, пытаясь напомнить родителям о своем существовании. И ему нет нужды пытаться купить за мифические «бешеные деньги» то, что у него и так есть по праву рождения.
– Как бы вы ни были заняты, как бы ни устали, за ужином спросите ребенка: как прошел твой день? Что ты хотел бы обсудить? За завтраком, прежде чем ребенок отправится в школу, поинтересуйтесь: «какие планы»? Заведите привычку семейных прогулок в выходной, и во время этих прогулок разговаривайте о добре и зле, обо всем, что интересует детей, – замечает Лилия Воробьева. – И помните: самый надежный способ защитить ребенка от повышенного внимания со стороны криминальных кругов – сделать так, чтобы он искал поддержку в первую очередь в родном доме.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up