МЫ ПОМНИМ
- Понедельник, 20 мая 2013, 13:21
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Сегодняшние внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бережно хранят память о павших и вернувшихся с полей сражений. Они пишут сочинения, стихотворения, в которых рассказывают о подвигах русских солдат, восхищаются их безграничным мужеством и несгибаемой силой воли. Мостик между прошлым и настоящим не рушится. Дети пропускают информацию о войне не только через ум, но и через сердце. Через свое творчество они низко кланяются всем ветеранам войны и труженикам тыла, надеются, что их друзья и сверстники никогда не забудут об испытаниях, выпавших на долю их прабабушек и прадедушек в суровые годы войны.
СУДЬБЫ РОДНЫХ, ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ
Нашу семью, как и многие другие, война не обошла стороной.
— Мы работали в поле, когда прискакал на коне нарочный и сказал, что началась война. Так закончилась наша мирная жизнь. Всех мужчин забрали на фронт, — вспоминала прабабушка Мария Алексеевна Смирнова.
Мой прадедушка, Алексей Александрович Смирнов, всю войну прошел морским пехотинцем на Северном флоте. Он служил на корабле, охранял острова Диксон и Соловки. За отвагу был награжден медалями и орденом. После войны трудился в колхозе. Отец прадедушки, Александр Алексеевич Смирнов, работал председателем колхоза, когда началась Великая Отечественная. Ему дали приказ организовать партизанский отряд, построить блиндажи, собрать продукты и уходить в лес. Но отряд сформировать не успели, началось наступление, и всех мужчин срочно отправили на фронт.
Брат прадедушки Николай Александрович Смирнов тоже хлебнул лиха на фронте, имел звание лейтенанта. В марте 1942-го он погиб в Калужской области.
Отец прабабушки, Алексей Николаевич Никитин, участвовал и в Первой мировой, и в Великой Отечественной. В 1914-ом, уходя на фронт, он прощался с молодой женой на пригорке. Тогда ветер унес с его головы кепку, и она полетела в сторону дома. Алексей посчитал это хорошим знаком. Так и случилось: домой он вернулся живым. Отправляясь на войну в 1941-ом, там же, на пригорке снова прощался с семьей Николай. И опять от ветра кепка слетела с головы, но унесло ее в другую сторону. Появилось плохое предчувствие у отца прабабушки и его жены. В первые месяцы войны он погиб на фронте.
«Приезжайте, ваш муж погиб, похоронен в братской могиле в Ленинграде», — такое получила письмо семья.
— Но куда же они могли поехать, если железные дороги взрывали и бомбили, а город был в кольце блокады?! — рассказывала прабабушка.
Трагична и судьба ее брата Николая Алексеевича Никитина. Он на войне был рядовым. В ноябре 1943 года скончался от ран, полученных на фронте.
Еще один мой прадедушка, Степан Иванович Смирнов, служил в танковом десанте. По его воспоминаниям, однажды на фронте он и его сослуживцы «увели» у немцев пушку. Пока враги обедали, они ее подцепили танком и угнали. За этот мужественный поступок его наградили орденом Славы. В 1943 году в бою на Курской дуге Степан Иванович получил серьезное ранение. Ему оторвало кисть руки. Целые сутки, превозмогая боль, он добирался до госпиталя. Замотал себе руку как мог, чтобы крови много не потерять. После этого он уже не мог воевать и вернулся инвалидом домой.
В тылу тоже людям жилось нелегко.
— В ту пору почти всех лошадей забрали на фронт. Нам приходилось пахать землю на быках. Трудились мы тогда из последних сил – рыли окопы, заготавливали лес, ждали победу. На лесозаготовках работали парами. Я всегда себе в пару брала тех, кто послабже: жаль их было, с ними ведь никто не хотел в пару вставать. Но зато работать приходилось за двоих. Труд тяжелый, бывало, совсем сил нет, а норму все равно надо выполнить — иначе и выходного не дадут, — вспоминала прабабушка Мария Алексеевна.
Низко кланяюсь моим дорогим родным и всем-всем ветеранам, труженикам тыла, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом.
Татьяна Щербакова (7-б класс, СОШ №2).
***
НА БЕССТРАШНОГО ПРАДЕДА ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖИМ
Мой прадед, Иван Павлович Ткачев, родился в селе Александровка Осташковского района. Он начал воевать с фашистами, когда ему было всего 22 года. Позже его назначили командиром танковой роты. Прадед был бесстрашным воином: всегда первым шел в бой, являлся примером для своих подчиненных.
За мужество и героизм, проявленные в разгроме фашистских войск, он награжден многочисленными наградами – 8-ю медалями и орденом Славы 1-й степени. У него были два тяжелых ранения, с которыми он благодаря врачам и собственной силе воли справился. Он — инвалид Великой Отечественной войны. После окончания войны прадедушка работал трактористом в селе Заовражье, куда ходил каждый день пешком. Потом был назначен комендантом СПТУ №47, где проводил большую воспитательную работу с молодежью. У него много грамот и наград за многолетний и добросовестный труд. Прадедушка был признан одним из лучших механизаторов в нашей области.
Я горжусь своим дорогим прадедушкой и очень хочу быть похожим на него!
Роман Власов
(5-б класс, СОШ №2).