Молодость может все

Встреча с будущим, согласитесь, это всегда любопытно и интересно. Нет, речь пойдет не о машине времени. В очередной раз будущее нам являет наше юное поколение. Сегодня я познакомлю вас, дорогие читатели, с целеустремленной, увлеченной, трудолюбивой, усердной и разносторонней восьмиклассницей, которая совсем недавно стала лауреатом 3 степени в номинации «Инструментальное исполнительство – гитара (13-16 лет)» международного конкурса – фестиваля детского и юношеского творчества «Парад планет». «Отличница» в общеобразовательной школе, одна из лучших учениц в детской музыкальной школе, Татьяна Щербакова в беседе с нами рассказывает о себе.

Одна из лучших учениц в детской музыкальной школе Татьяна Щербакова— Танечка, давай получше познакомимся…
— Я учусь в 8 классе в школе №2. Серьезно увлекаюсь музыкой (игрой на гитаре) и английским языком. В этом году выпускаюсь из музыкальной школы, посещаю дополнительные занятия по английскому. Из школьных предметов люблю физику и математику. Свободного времени у меня практически нет – все силы отдаю учебе.
— Как появилось желание заниматься музыкой и, в частности, игрой на гитаре?
— Когда я училась во 2-ом классе, мама предложила мне попробовать себя в музыке, и я поступила в музыкальную школу. Сначала занималась на хоровом отделении и по классу фортепьяно. Было сложно, но безумно интересно. Потом мне захотелось освоить гитару. И вот уже 5 лет я обучаюсь игре на этом замечательном инструменте. Он очень близок мне по духу  своим своеобразным звучанием. Гитара – это романтика.
— Что значит для тебя музыка?
— Это выражение моего внутреннего мира. Музыка меня одухотворяет, направляет, придает сил, она помогает отдыхать душе, развивает, отвлекает от пустого и ненужного, она способствует глубже познавать духовный мир во всем многообразии его красок.
— Кстати, какая музыка тебе нравится?
— Современная. Также я с удовольствием слушаю «Битлз», «Нирвану». Я обожаю рок-музыку, потому что это живой звук, это хорошая и правильная музыка с глубоким философским жизненным смыслом.
— Не пробовала ли сама заниматься сочинительством?
— Пока нет, но кое-какие задумки, наметки уже есть. Хочу попробовать и слова свои сочинять, и музыку к ним, а еще придумывать новую аранжировку к знакомым музыкальным произведениям. Это будет мое видение всем известной музыки.
— Таня, скажи, пожалуйста, такая значимая победа в конкурсе международного уровня у тебя первая?
— Первая, большая и самая дорогая. Победа – стимул к дальнейшему творческому совершенствованию. Конечно, я буду идти дальше вперед, стремиться к тому, чтобы занять теперь уже первое или второе место. Обязательно буду принимать участие во всех музыкальных конкурсах и дальше. Останавливаться на достигнутом нельзя, надо развиваться дальше.
— Что ты считаешь сегодня самыми большими твоими достижениями?
— Отличная учебе в школе, победа в музыкальном конкурсе, о котором говорили выше, есть победы в олимпиаде по английскому языку.
— У тебя много друзей?
— Друзей немного, но те, что есть, — самые лучшие, надежные и верные.
— Кто твои наставники в жизни?
— В первую очередь мама. Она мой самый лучший и добрый советчик, помощник. Хотя, замечу, что я человек очень самостоятельный, умею принимать решения и отвечать за них сама. Благодарю также своих преподавателей музыкальной школы, которые привили мне любовь к музыке и гитаре, — Елене Ивановне Беловой и Анастасии Николаевне Кравченко. Спасибо учителю Надежде Владимировне – она дополнительно и успешно занимается со мной английским языком.
— Твой девиз по жизни?
— Двигаться только вперед, никогда не сдаваться и помнить о том, что я все могу.
— Каким видишь свое будущее?
— Пока не определилась с выбором профессии. Думаю связать свою жизнь с английским языком, хотя мама против, но я намерена ее переубедить. Владение иностранными языками открывает большие и интересные горизонты в профессиональном плане и построении карьеры. Гитару бросать не собираюсь. Она – моя душа. Хочу еще научиться играть и на электрогитаре.
— А мечты заветные есть?
— О чем думает молодой человек, стоящий на пороге выбора жизненного пути? Окончить школу на «отлично», вуз, найти хорошую работу по душе, сделать карьеру, создать семью и стать просто хорошим человеком. Вот такие на сегодня мои мечты.
От автора. Перед разговором с Татьяной я встретилась с ее преподавателем по классу гитары А. Кравченко. Она рассказывала о своей ученице только хорошее: «Танечка учится 5-ый год игре на гитаре, нынче будет выпускаться. Она очень старательная, ответственная и серьезная. Всегда добивается намеченных целей. У нее есть хорошие данные к игре на гитаре. Ее огромное трудолюбие дает замечательные результаты. Кроме последней большой победы в международном конкурсе Таня постоянно была лауреатом и других музыкальных соревнований разного уровня, а также успешно участвовала в областной олимпиаде по музыкальной литературе «Умники».
Татьяна, пусть все твои мечты осуществятся. Удачи тебе и всего самого доброго!

А. СЕРЖАНТОВА.