Могилу участника Великой Отечественной посетили родные из Чувашии

Могилу участника Великой Отечественной посетили родные из Чувашии

Ищите своих близких, храните память об их подвигах, передавайте эту светлую память другим поколениям. Без прошлого нет будущего. Мы чтим вас, наши дорогие победители!
5 августа внучка участника ВОВ Федора Никитича Кудряшова Ирина Краснова со своей семьей приехала в Кувшиновский район, чтобы почтить память близкого человека, фронтовика, который захоронен в братской могиле местного воинского захоронения №2. Ирина вместе с председателем районного Совета ветеранов Иваном Сенаторовым и учителем русского языка и литературы КСОШ №2 Татьяной Четвериковой почтили память Ф.Н. Кудряшова и возложили цветы на его могилу. Гостей познакомили с городским парком Победы, культуры и отдыха, а затем за чашкой чая в здании Совета ветеранов Ирина рассказала о поисках родного человека длиною в десятки лет.
По ее словам, дед не вернулся с войны, и о его судьбе долгое время ничего не было известно. И только несколько лет назад военные события стали проясняться. Из найденных на просторах интернета документов Ирина узнала, что Федор Никитич, воевавший в 396 стрелковом полку, попал в госпиталь (ППГ 4380) в д. Корчелово Брылевского с/с Каменского района Калининской области, где на следующий день, 2 декабря 1942 года, умер от полученных ранений и там же был первично захоронен.
– На фронт он ушел в мае 1942 года, окончил учебные курсы и сразу на передовую. Было ему тогда всего 38 лет. В мирной жизни он отличался хозяйственностью и добротой. Практически каждую неделю с фронта он писал письма домой, такие теплые и трогательные, до слез. В семье его все любили, он тоже души не чаял в своей супруге и шестерых детях. Его письма мы до сих пор бережно храним. В них он интересовался каждым ребенком, обо всех заботился. Перечитывала я эти дорогие строчки много раз. В доме, откуда он ушел на фронт, сейчас живет его младший сын Анатолий. Бабушка очень ждала мужа с войны, не верила, что он погиб. Его любовь и тепло живут и сейчас в наших душах. Родные так и считали его пропавшим без вести. Анатолий предполагал, что его отец, возможно, захоронен в Торопце. На протяжении 5 лет я денно и нощно искала информацию о нем, какие-нибудь документы. В итоге мои труды дали свои плоды, нашла данные о том, в какой дивизии он воевал, где и как был смертельно ранен и впоследствии захоронен.
В деревне Корчелово мы побывали в 2019 году. Нас встретил дачник, отвез к обелиску в честь погибших воинов ВОВ. Местная жительница, которую мы по счастливой случайности встретили в деревне, рассказала о том, что в их доме во время войны располагался госпиталь, как жили в те годы, вспомнила и о том, как вывозили останки погребенных в деревне солдат. Тогда я поняла, что мое дело еще не закончено. Позже нашла номер госпиталя в книге погребения, а затем и маршрут его передвижения. Деда доставили в госпиталь 2 декабря 1942-го, тяжело раненого без документов, а уже 3 декабря захоронили. Мы думали, что он там похоронен по сей день. Но со слов той женщины узнали, что это не так. Приехав домой, я продолжила поиски, и нашла документ о перезахоронении! В нем был список деревень, с которых перевозили останки захороненных ранее там солдат. Смотрю, а в их числе деревня Корчелово. Это значило только одно – мой дед там! Среди останков 183 солдат оказался и мой дедушка. На этом наши поиски закончились. Чувства смешанные, и боль, и радость после того, как мы побывали на месте упокоения дедушки. Мы обязаны помнить свою историю, своих родных героев, искать, несмотря ни на что, – рассказала Ирина Краснова. – Да, Тверскую область и Чувашию разделяет почти тысяча километров, но желание узнать судьбу близкого человека намного сильнее. К этому приобщаю и детей своих, мы не имеем права рвать родовые связи. Конечно, сейчас они в силу своего возраста воспринимают все происходящее не так остро, как мы, взрослые, но уверена в их сердцах тоже будет жить память о родном человеке. Сын Федора Никитича, Анатолий, еще в 2019 году хотел приехать к отцу на могилку, но мы побоялись, все-таки возраст преклонный – ему 81 год, сам он ребенок войны. Но о каждом шаге нашего поиска я его информировала, держала в курсе событий.

Могилу участника Великой Отечественной посетили родные из Чувашии
– В 2019 году через сайт КСОШ №1 Ирина вышла с нами на связь. Директор школы Вячеслав Захарян предложил проверить ее информацию. Из архивных данных мы узнали, что Федор Никитич, действительно, захоронен в г. Кувшиново. Мы снова связались
с Ириной Леонтьевной. В ноябре 2019-го предложила ей приехать к нам, но тогда помешала пандемия коронавируса. А в этом году несколько недель назад опять связались с Ириной. И вот вместе с ней и ее детьми выехали на могилу ее дедушки
и почтили его память. Очень ценно то, что люди хранят память о родных победителях, ищут и находят их могилки, воспитывают детей в таком же духе. Мы очень рады, что тоже внесли свой маленький вклад в это святое дело, и сегодняшняя встреча наконец-то состоялась. Надеемся, что дети Ирины так же будут посещать могилу своего героического прадедушки, – отметила Т.С. Четверикова.

В 1989 году Анатолий рассказал журналистам историю о том, как Федор Никитич пропал без вести. В районной газете опубликовали статью «Треугольные письма». На нее откликнулся сын сослуживца Федора Никитича. Он написал длинное письмо бабушке, по рассказам ушедшего из жизни отца он поведал его фронтовую историю. Они воевали стрелками-минометчиками, третий сослуживец, совсем молодой, сразу после школы и на войну, был корректировщиком, а остальные таскали на себе миномет и стреляли. И вот после ожесточенного боя сослуживец находит Федора Никитича лежащим без сознания, раненого выше бедра, всего в крови. Стал его тащить, немцы продолжали их обстреливать. Позже он объяснил сыну, что не имел права тогда покинуть поле боя, поэтому попросил другого товарища донести раненого до медсанбата, а сам остался воевать. Вечером после боя он нашел Федора в медсанбате, тот по имени его подозвал и говорит: «Помоги мне, я умираю». Чем же он мог тогда помочь? Так сослуживцы и расстались, он думал, что Федора отправили в госпиталь и все с ним хорошо, а он там умер.

Ищите своих близких, храните память об их подвигах, передавайте эту светлую память другим поколениям. Без прошлого нет будущего. Мы чтим вас, наши дорогие победители!

Светлана КИРИЛЛОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up