Кувшиновский сыр: от прошлого к настоящему
- Пятница, 23 ноября 2018, 16:00
- Новости города, Развитие МО
- Нет комментариев
В 90-х годах прошлого столетия в нашем городе инженер Тамара Крылова разработала собственный рецепт сыра, выпуск которого наладили на мощностях Кувшиновского сырзавода.
Данный сорт сыра назывался патриотично и просто – кувшиновский. Шли годы, и данный продукт стал узнаваем и любим жителями не только нашего города, но и за его пределами. Вряд ли тогда кто-то мог себе представить, что в 2003 году предприятие не сможет удержаться на плаву и закроется, унеся в историю этот родной для нас рецепт. На страницах газеты мы уже сообщали о том, что в нашем городе, на территории гостиничного комплекса «Каменка», строится цех для производства сыра. Сегодня мы беседуем с Таисией Игнатович, бывшим работником Кувшиновского сырзавода, а ныне -хранительницей уникального сырного рецепта.
– Таисия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о годах труда на Кувшиновском сырзаводе. Что это было за время?
– Приехала я сюда по распределению после окончания училища в Нелидове. Начала свою деятельность в 1979 году сыроваром, ну, а уже потом стала мастером. В то время все структуры предприятия работали на полную мощность. Нам выдавали план на месяц, мы выстраивали схему работы по дням. Начинался рабочий день с 6 утра – на сырзавод привозили молоко, а заканчивался только тогда, когда все молоко закончится. Нельзя было встать и уйти с такого производства. Поэтому могли и до девяти вечера трудиться. Все на производстве были профессионалами, работали добросовестно. Дело наше нам было по душе, отсюда и большое желание к труду.
– Какую продукцию выпускал тогда завод?
– Помимо сыра производили сметану, творог и масло. Также предприятие занималось реализацией молока – фасовки тогда не было. Работали и по заявкам: нам поступал заказ на определенное количество продукции, и мы его выполняли.
– Помню в детстве с бабушкой ходил в магазин на ул. Пушкина, который все называли «сырный». Это был, как теперь принято говорить, фирменный магазин. Куда же поставляли тогда продукцию?
– Одним нашим городом, районом и регионом, конечно, поставки не ограничивались. Сыр отправляли в Карелию, Самарскую область, Санкт-Петербург, Москву и другие города, можно сказать, по всей стране. Уж не знаю, точно или нет, но те, кто работал на производстве до меня, говорили, что будто бы продукцию кувшиновских сыроделов поставляли даже на Кубу.
– Что вспоминаете из жизни предприятия чаще всего?
– Нашего экономиста Субботину Людмилу Васильевну. Это замечательный человек, к которому мы обращались по любому вопросу. С ней обсуждали выполнение плана, с ней же жили насыщенной жизнью местного профсоюза.
– Как вы считаете, в чем уникальность кувшиновского сыра?
– В относительной простоте изготовления, практически в отсутствии добавок. При этом продукт не уступает по своим вкусовым качествам другим сортам сыра, а в чем-то даже их превосходит. Ведь в прошлом такого большого ассортимента сыра, как сегодня, не было в магазинах, поэтому любое новшество казалось превосходным. И, безусловно, на любой продукт есть свои любители, на вкус и цвет, как говорится.
— Как думаете, смогут ли возродиться сырные традиции в Кувшинове?
– Хорошо понимаю, что сейчас бороться с конкуренцией нам будет очень тяжело. Прежде всего нужны специалисты этого дела, которые знают технологию изготовления сыра и будут стараться относиться к работе с душой. Если удастся найти таких людей, то, конечно, должно все получиться. Идея очень хорошая. Согласитесь, всех нас порадует то, что к перечню производимой в Кувшинове продукции добавится еще и свой, кувшиновский сыр, который в прошлом славился своим качеством, а теперь и в настоящем сможет появиться на прилавках наших магазинов.
Как пояснил нам соучредитель ООО «Кувшиновский хлеб» Игорь Кудряшов, в настоящее время здание сырзавода полностью возведено и покрыто крышей. Осталась только внутренняя отделка и непосредственно установка оборудования. Запустить новый сырзавод планируется уже в январе 2019 года!
Павел ВЕСЕЛОВ