Социальный проект КСОШ №1
«Мы знаем! Мы помним!»
руководитель — учитель истории МОУ КСОШ №1
И.В. Русакова

Одним из самых важных свойств человека является память. Благодаря ей мы знаем не только прошлое страны, но и семьи нашей малой Родины, передаем традиции, помним о родных и своих корнях. Приближается 70-летие Победы. В связи с этим мы начали реализацию проекта «Мы знаем! Мы помним!», в котором учащиеся КСОШ № 1 на страницах районной газеты «Знамя» решили рассказать о своих близких, ставших свидетелями тех трагических событий. Первый материал в рамках проекта уже был опубликован в № 49 за 9 декабря газеты «Знамя». Приглашаем присоединиться к нашему проекту молодёжь  района и рассказать о своём родственнике, участнике войны. А сегодня предлагаем вам очередную историю жизненного пути ветерана.

Светогоров Алексей ГеоргиевичМой прадедушка Светогоров Алексей Георгиевич  родился в 1911 году в семье купца первой гильдии города Твери. У него было еще два брата. Родители воспитывали детей в строгости и приучали к труду. Семья была зажиточной и известной,  много сделала для развития промышленности Твери XVIII-XIX вв.  Окончив школу, Алексей Георгиевич пошел учиться  в ремесленное училище. В 1929 году он получил средне-специальное образование и диплом механика-водителя. На срочную службу в армию его не призвали, так как в то время детей купцов считали «буржуями». Поэтому до 1941 года прадедушка работал водителем-механиком на автобазе города Твери. В 1941 году прадедушку призвали в армию, в артиллерийские войска. Он провел всю войну за баранкой автомобилей ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ, ЗИС «трехтонка», «Студебеккер». По тяжелым фронтовым дорогам он проехал от Калинина до Кенигсберга и закончил войну в Польше.
Прадедушка не любил рассказывать про войну, потому что для него  было очень больно и страшно вспоминать все то, что он видел за четыре года войны. Но один случай запомнился ему навсегда, когда он чуть не погиб. Дело было под Смоленском. Нагрузили полную снарядами машину для доставки боеприпасов на линию фронта. Едет он лесом, а немцы то и дело обстреливают. Вот появился вражеский бомбардировщик, тогда прадед свернул в самую гущу леса, чтобы укрыться от бомбежки и спасти снаряды, которые были необходимы фронту. Вдруг вспышка — бомба взорвалась прямо рядом с машиной, прадеда ударной волной вынесло из кабины. Целые сутки он лежал без сознания, его сильно контузило. Очнувшись, прадед услышал лай собак — это приближались фашисты. Не помнит прадедушка, как он залез в машину, как чудом она завелась, и помчался прочь он немцев на линию фронта, чтобы доставить ценный груз. Этот случай  остался у него в памяти на долгие годы. Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды. За все годы войны он дважды был награжден увольнительной домой. А там у него — любимая семья: жена, двое сыновей, один из которых — мой дедушка Николай, родившийся накануне войны в 1941 году. Победу 9 мая 1945 года прадед встретил в Берлине. Демобилизовавшись, устроился автослесарем на автобазу в Калинине, но за руль машины больше так и не сел. Когда его спрашивали, почему он не садится за руль, обычно отвечал: «За время войны нарулился!». В 1972 году прадедушки не стало, но память о нем вечно живет и будет жить в сердцах его родных.

Алена Никитина,
ученица 11 класса