Как же сердцу такое забыть?

Репрессивные акции 1937-1938 годов закономерно рассматриваются историками как высшая фаза политики террора. Самое страшное, что в эту «мясорубку» попали и дети тех, кто был объявлен врагами народа. О горькой судьбе одного из них, который сегодня проживает рядом с нами, и пойдет речь.

Борис Ефремович ГорячевБорис Ефремович Горячев родился в 1930 году в Чувашской АССР. Его отец был военным, мама – домохозяйкой. 7 лет минуло Борису, когда его родителей объявили врагами народа. Папу расстреляли сразу, маму забрали позже, а потом она пропала совсем. Семилетнего мальчонку отправили в сталинские лагеря. «Каждый день вместе с другими детьми мы ждали своей кончины, испытывали боль и ужас. Сколько ребят умерло от холода и голода . Как я выжил, не знаю», – вспоминает Борис Ефремович
Затем измученного и изможденного мальчика каким-то чудом нашел дедушка и забрал к себе в деревню. Но не успел отогреться у домашнего очага подросток: через полтора года дедуля умер. Пришлось Борису идти в люди, скитаться, просить еду и кров.
Военное время было трудным для всех, но сельчане не отпихнули бедного ребенка. Правда, кормили и согревали только по ночам: ведь он считался сыном врагов народа. Так и рос мальчик, кочуя от одного двора к другому. Зря по улицам не болтался, учился у старших разному ремеслу. Освоил технику плетения корзин из лозы. Затем прошел школу фабрично-заводского обучения и за 6 месяцев освоил специальность слесаря. Работал на паровозоремонтном заводе, не отходя от станка, получил профессию фрезеровщика и строгальщика. За любую работу брался молодой человек, чтобы выжить.
На дворе 1950-ый год.Война закончилась, но время было сложным. Бориса призвали служить в ряды Советской Армии.
– Служил я в Германии – противотанковая артиллерийская бригада. Остатки  военных немцев собирались в группы и вели подпольную войну с советскими солдатами. В одну из вылазок они на моих глазах застрелили трех наших солдат – моих сослуживцев.Потом нас перевели нести службу близ города Потсдама. Здесь немецкие подпольщики стали ночью убивать наших караульных. Я остался жив благодаря книгам, да, именно книгам. Пост, где мы стояли в карауле, находился около бывшей немецкой библиотеки, которая во время войны была наполовину разрушена, но книги в ней уцелели, не сгорели. Мы выбирали книжицы потолще и привязывали себе на грудь и спину. Стою я как-то в карауле, весь обвязанный книгами, слышу шорох, обернулся – и тут мне удар ножом в спину. Спасли книги, – рассказывает Борис Ефремович.
В армии наш герой выучился на шофера и получил права. После службы молодой человек не знал, куда ему возвращаться. Побыв немного на Родине, он поехал осваивать целинные земли. Это был тяжелый физический труд, которому Борис Ефремович отдал всю свою жизнь. – Сеяли мы пшеницу «алтайку». Куда ни глянь – везде степь, и орлы кружат. Неместному ориентироваться трудно. Днем – жара за 50 градусов, а ночью – холод, – объясняет Борис Ефремович.
После 1957 года Б.Е. Горячев обосновался в Запорожье, трудился на сталеварном заводе, потом – на шелкомотальной фабрике. За  добросовестный труд его неоднократно награждали премиями, отмечали грамотами.
Только в 2000-х годах он получил письмо из Верховного Суда, в котором говорилось, что его отец признан жертвой политических репрессий и посмертно реабилитирован. Позже и Бориса Ефремовича признали как подвергшегося репрессиям и тоже реабилитировали. О матери он так ничего и не узнал. В 2002 году  Б.Е. Горячев с семьей переехал в наш район. Ему, как жертве политических репрессий, дали квартиру в Кувшинове.

А. ТЕРЕНТЬЕВА