И пусть вы были маленькие очень – вы тоже победили в той войне
- Среда, 17 февраля 2016, 15:02
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
– Мама, мам, – Галина тронула за плечо пожилую женщину, – ты о чем так надолго задумалась? – Валентина Николаевна даже вздрогнула от неожиданности. Она сидела на стуле, прислонившись спиной к теплому боку печки, и по выражению ее глаз было видно, что мысленно она где-то очень далеко…
Лето 1941-го для четырнадцатилетней Валентины предвещало много важных перемен: ее семья собиралась перебраться на постоянное жительство в город Люберцы Московской области. Отец уже устроился там на работу и обживался в новой квартире, маме выдали паспорт с московской пропиской. Наконец-то они выберутся из глуши и заживут совсем по-новому!
И перемены грянули…
Немцы в деревню Матвеевка Забежинского сельсовета Молодотудского района приехали на мотоциклах. Их приезд для жителей неожиданным не был: угроза оккупации была слишком реальна, и в ближайшем лесу на этот случай они вырыли блиндажи. Однако покидать свои жилища пока никто не торопился. С каждым днем фашисты свирепствовали все больше.
– Матка! Партизанен! Рус солдатен! – кричал один из них, входя в дом, где жила семья Валентины. Делая вид, что ищет в доме партизан или военных, «прибирал к рукам» продукты, что попадались на глаза. Увидев во дворе курицу, принялся ее ловить. На шум прибежали любопытные ребятишки. Валентина тоже вышла на улицу. Словно собачонку, подозвал немец ее, цокая языком. Знаками показал: «Лови!». Курица далась в руки девочке, но отдавать ее она не стала: вместо этого затолкала птицу в дыру под крыльцом, где «супостату» было ее не достать. Как же разозлился фашист! Он бил Валю по щекам, по голове… Хорошо, оружия в руках не было – застрелил бы…
Три месяца стояли немцы в Матвеевке. В домах местных жителей вели себя, как хозяева. Почувствовав приближение Красной армии, стали готовиться к отступлению. Возникла угроза того, что деревня будет сожжена. Вот и пригодились блиндажи…
С болью в сердце смотрели люди на пылающие дома. Что им теперь делать, куда идти? В огне погибла и спасенная Валей курица. К утру следующего дня пожар утих. Оказалось, не все дома сгорели. Поврежденным, но с крышей остался дом родственницы Валентины. Сюда и вернулись из леса.
Галина присела рядом, обняла маму за плечи. Она знала, что ей всегда очень тяжело вспоминать те грозные годы, однако память нет-нет, да и вернет ее в то время. Посидев в молчании несколько минут, женщина отправилась хлопотать по хозяйству: день сегодня был особенный.
Вслед за ушедшими немцами пришли наши войска. Измученные, голодные, напуганные, жители деревни плакали, встречая их. Они готовы были отдать им все, что имели, но отдавать уже было нечего.
Кое-как дожили до лета. Летом 1942 года семьи с детьми стали отправлять в эвакуацию. Эвакуировали в Максатиху. Добрались туда не без приключений: в Селижарове эшелон попал под бомбежку.
На новом месте трудностей оказалось не меньше. Мама Валентины найти работу не могла: на руках была новорожденная дочка, и вся забота о семье легла на хрупкие плечи Вали. Пришлось даже «по миру ходить» – просить у людей еду. Ко всему прочему, с фронта уже давно не приходили вести от отца. Всего два письма было от него – последнее из-подо Ржева. Так и не вернулся он домой.
Прошел еще один год. На семейном совете было решено вернуться домой. А тут все по-прежнему: ни жилья, ни еды.
– Ох, дочка, до сих пор снятся мне немцы, – стряхивая с себя груз воспоминаний, говорит Валентина Николаевна. – Раньше, когда помоложе была, я убегала от них, а теперь прячусь… Я даже думаю: неужели это все было со мной? Неужели я все это пережила? Может, просто прочитала где-то? В четырнадцать лет взрослой стала…
Фронт уходил все дальше на запад,а в Матвеевке жизнь все так же стояла на месте. Потихоньку люди стали уезжать в места, не разоренные оккупантами. Так семья Валентины попала в Кувшиновский район. Девушка стала работать в одном из колхозов. Летом трудилась в полеводстве, зимой – на лесозаготовках или торфоразработках.
– Эй, лентяйки! – кричал на кучку худеньких девчонок бригадир торфяников, — не будете работать, я вас всех в карьер скину! – и дальше – отборный мат. И девчонки, измученные тяжелой работой, обессиленные от голода, из последних сил брали лопаты, корзинки и отправлялись добывать топливо. Здесь же, на торфоразработках, их застала весть о победе. Как же все ликовали, смеялись и плакали от радости! И плевать им было на грозного начальника, главное – мы победили! Главное – мы выстояли!
В Велеможье, где обосновалась семья Валентины, стали возвращаться парни и мужчины. По вечерам в деревне молодежь собиралась на «круге» — площадке для танцев.
– Смотрите, смотрите – Лешка Максимов, – шептались девушки. – Красавец-то какой! – каждая хотела закружить с ним в танце, каждой хотелось, чтобы именно на нее он обратил внимание. А он выбрал Валентину… Так у девушки началась совсем другая жизнь.
– Мама! Ну, хватит уже! Возвращайся к нам, пойдем праздновать, Виктор заждался! – Галина бережно взяла маму за руки и проводила ее к столу, накрытому специально для нее. В этот день, 25 января, Валентине Николаевне Максимовой исполнилось 89 лет.
Послесловие
Валентина Николаевна Максимова в настоящее время живет в деревне Колбасино Большекузнечковского сельского поселения. Сегодня вместе с ней проживает сын Виктор: тяжело ей уже одной. Всю свою жизнь она посвятила работе и детям. Трудовой стаж ее – 46 лет: 25 из них она отработала в колхозе, 21 – почтальоном. Дети войны, юные труженики тыла – так мы называем людей того поколения. Да, они не воевали, не гибли на огненных рубежах, но вклад их в дело Победы так же велик, как и подвиг сражавшихся с оружием в руках. Эта Победа принадлежит и им тоже. Низкий поклон вам, дорогие наши, вечная признательность и благодарность. Будьте подольше рядом – вы нам очень нужны!
О. Болтова
С. Гербст