Гвардеец

О каждом ветеране поселка Красный Городок можно написать целую книгу. Школьный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями знакомит нас с очень интересными людьми, чья юность и молодость пришлись на годы второй мировой войны. Наш рассказ о них – не только знак уважения, это наша благодарность за их великий подвиг.

Иван Семенович БрагинИван Семенович Брагин родился в 1926 году. После окончания шестилетки начал трудиться в лесном хозяйстве деревни Заречье Фировского района. На протяжении двух лет он активно участвовал в заготовке леса для нужд фронта и народного хозяйства. В селе стал одним из лучших вальщиков.
В ноябре 1943 года парня призвали в армию. Новобранец Брагин прибыл в минометно-пулеметное училище города Люблино Московской области. Получил там специальность огнеметчика, постиг основы саперного дела, стал младшим сержантом. В июне 1944-го с группой курсантов отправился на Ленинградский фронт. На станции Тереоки, в 12-ти километрах от города на Неве, огнеметчик Брагин дал первый бой фашистам. И завертела парня военная карусель…
Из боя шел в бой. Горела земля, за метром метр освобождалась обильно политая кровью советская территория.
«Когда освобождали Варшаву, командующим был Георгий Константинович Жуков, — рассказывал сам Иван Семенович. – Я был командиром штурмовой группы, мы занимались разминированием минных полей. Под городом Кюстрен на реке Одер семь дней шли кровопролитные бои. Как командиру штурмовой группы по особому заданию мне было приказано захватить укрепленный пункт войск СС. Задание было выполнено. Семьдесят немецких солдат погибли, восемнадцать сдались в плен. За эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды».
Особенно памятен был ветерану последний бой, который проходил 1 мая в Берлине около Бранденбургских ворот, когда штурмовали Генштаб, Госбанк и другие правительственные учреждения.
«К Рейхстагу подходили с боем, — еще раз обращаюсь к воспоминаниям Ивана Семеновича. – Сколько земляков, дружков верных, в те дни безвозвратно сгинуло! Ведь бои на Одере и Висле, на всех больших и малых реках, где наводились мосты и переправы, были жестокими до отчаяния: или мы их, или они нас. Но мы их победили!»
Мы победили! Не это ли чувство держало российских мужчин, кем бы они ни стали после боя, на высоте духа, неподвластного унынию?
Гвардеец, кавалер боевых орденов, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Одера и Нейса», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», И.С. Брагин еще в течение пяти лет после окончания войны служил в Потсдаме. Участвовал в разминировании города и окрестностей, нес караульную службу. В октябре 1950-го демобилизовался и приехал на жительство в Красный Городок.
Развитие Кувшиновского района и в войну, и после нее во многом зависело от лесной отрасли. И такие Красные да Белые Городки вырастали средь зеленого моря лесов. Сначала десятником, потом мастером стал трудиться Иван Семенович в лесном хозяйстве. Весело жил «лесной люд». За труды – нет, не густо получали, но вовремя. Кто жизнь по разуму строил, не бедствовал. В 1955 году назначили Ивана Семеновича Брагина начальником Красногородского лесопункта. Двадцать лет трудился фронтовик на ответственном посту. Под его руководством участок перешел на крупно-пакетную погрузку древесины, были организованы малокомплектные бригады. И, конечно же, незамеченным труд его не оставался. Вот как писала о нем газета «Тверская жизнь» в 1997 году: «А конь у него был, говорят, серый в яблоках. И он нервно ржал, когда нетерпеливо-молодой хозяин на всем скаку рвал поводья и больно бил в бока: стоп! В голосе реки, вдоль которой они мчались, хозяин слышал сбой. Ведомый ему, как дыхание. Так и есть: бревна, напирая и грозя нагромоздиться до неба, взяли воду в плен, и она от неволи взвыла. Сильный и статный хозяин реки и этого леса хватал жердину и по зыбким бревнам, по рыхлым льдинам мчался к «замку», к тем двум-трем строптивцам, что не пускают своих собратьев вольно плыть по большой воде, пропахшей холодными снегами. Удар — и реке воля! Бывало, рвал заторы и толовой шашкой. А сколько раз угождал в ледяные купели: нога с бревна иль плывущей льдины соскользнет — и в чем есть под водой. Поднырнет под водоворот бревен и льда, выберется на берег, выпьет стакан чего надо — и никаких тебе болячек. Они мучают сейчас, спустя десятки лет».
Что же тут скажешь… Гвардеец – и во время войны, и после. Умер в конце 90-х годов.
Всех преобразований, проведенных в Красном Городке И.С. Брагиным, не перечесть. К его боевым наградам добавились трудовые: орден Знак Почета, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что судьба этого человека, его мужество, трудолюбие, сила воли, стойкость являются для молодежи примером для подражания. И я мысленно говорю: «Спасибо вам за все, Иван Семенович, Гвардеец»!

Денис Овчинников,
 учащийся 5 класса СОШ №1 (классы пос. Красный Городок; руководитель проекта – учитель истории Н. Богданова).

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up