«Если мы войну забудем, вновь придет война!»
- Понедельник, 9 января 2017, 15:27
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
22 июня 2016 года исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Именно тогда, ранним июньским утром 1941 года, жизнь нашей огромной процветающей страны раскололась на «до» и «после». Бездонная пропасть, разверзшаяся между началом и завершением войны, поглотила жизни 27-ми миллионов наших соотечественников. Тысячи городов и сел превратились в пепелища. В сердцах десятков миллионов людей на десятилетия вперед поселилась великая скорбь. Не проходит эта скорбь и сегодня, хотя живых участников и свидетелей той войны остается все меньше.
Поколение за поколением потомки солдат Великой Отечественной твердят как молитву: «Если мы войну забудем, вновь придет война!» Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших задач государства, общества и, конечно же, общеобразовательной школы – так считают педагоги Сокольнической школы. И здесь оно осуществляется не на словах, а на деле. По инициативе учащихся проходят встречи с ветеранами, проводятся исследовательские работы. Ребята собирали воспоминания участников событий тех далеких лет, и результатом их деятельности стал альманах «Жизнь замечательных людей» — конечно же, своих, местных.
Самым известным жителем поселка был, конечно же, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции М.И. Соловьев. Именно его рассказ о жизни в войну и после нее лег в основу данного исследования, проведенного теперь уже бывшей ученицей Сокольнической школы Дарьей Соловьевой. Предлагая вашему вниманию фрагменты истории жизни Михаила Ивановича, мы постарались по возможности сохранить стиль их изложения.
– Я родился 24 сентября 1932 года в деревне Карманиха. Деревня состояла из пятидесяти домов и считалась большой. Когда началась война, мне было девять лет, и я ходил во второй класс семилетней Бороньковской школы. В Октябрьскую, седьмого ноября 1941 года, в обеденное время фашисты напали на деревню. Много тогда людей убили. Помню, к нам в дом вбежали немцы с автоматами и в железных рогатых касках. Деревню, спустя время, сожгли дотла. Остались только баня, сарай, дровяник, скотные дворы, в которых приходилось жить. Из мебели были горелая железная койка, сколоченные своими руками из досок стол и лавка. На пепелищах собирали остатки посуды, которой ещё можно было пользоваться. Встречались чугуны, горелые вилки. Ложки делали сами из березы и яблони. Вместо котелков использовали гильзы от бомб.
Одеть и обуть было нечего – всё сгорело. Ходили по деревням, просили дать, кто что может из одежды. Летом обувались в башмаки или лапти, а зимой – в чуни. Также в больнице деревни Заломаиха находили обувь от раненых или убитых солдат.
Питались кое- как: осенью – горелую картошку, головицу; летом – крапиву, лебеду. Весной, когда таял снег, ели убитых немецких лошадей. Потом уже, когда немцев от деревни далеко отогнали, дали нам корову — это и спасло. А так пухли с голоду.
Время после войны было также тяжёлое. Деревню немного отстроили. В колхозе расплачивались зерном, стали выдавать карточки. В магазинах в 1946-1947 годах продавались: килька, немного фруктов, совсем мало мяса и крупы. Хлеб выпекали в Боронькине. В огороде выращивали картошку, морковь, лук, репу, свёклу, огурцы, турнепс. В деревнях стали заводить кур, но приходилось платить большие налоги государству. Поэтому всё-таки голодали. Бывало, возьму противогазную сумку и хожу побираюсь. Стыдно было, да есть хотелось.
После войны вновь пошел в школу. Учился с желанием и к учителям относился уважительно. В старших классах русский язык преподавал сын попа Н. И. Гусев. Однажды я написал диктант с множеством ошибок, и учитель за меня крепко взялся и начал учить. Как –то он мне сказал : «Мишуха, надо быть человеком с большой буквы!»
Потом была учеба в техникуме, служба в армии. Работать я начал с 1955 года. Как раз с того года начинали строиться многие улицы нашего посёлка. За хорошую работу меня несколько раз посылали в Москву на съезды партии, я даже видел Брежнева.
Если вы меня спросите о том, что бы я хотел изменить в своей жизни и судьбе, то я отвечу, что ничего бы не менял, потому что мне попалась замечательная работа, любимая девушка, а вскоре и жена, верные, понимающие друзья.
И ещё я хочу дать несколько советов нынешней молодёжи. Во–первых, всегда, при любых обстоятельствах быть человеком, уважать старших и родителей, особенно маму, делать всё, чтобы стать достойным своей малой Родины и – главное – никогда не отчаиваться.
К сожалению, Михаила Ивановича сейчас уже нет среди нас. Его жизнь – показатель того времени, так жило большинство советских людей. Именно они построили и сохранили то, что мы имеем сейчас. Спасибо им от нас – благодарных потомков. Низкий поклон и вечная память.
Светлана Гербст