Её зовут Вера…

И этим всё сказано, как сама поясняет наша героиня. Вера в себя, свою силу духа, правду, вера в то, что только упорным и честным трудом можно добиться поставленных целей, вера в то, что и невозможное можно сделать возможным, если приложить все свои усилия и никогда не терять оптимизма. Вот такая вера вела и ведёт её по жизненному пути.

На её долю выпало немало тяжелых испытаний – смерть мамы, инвалидность отца после возвращения с войны, детдом, тяжёлая физическая работа, вызволение сына из плена чеченских боевиков.…Но она не плыла по течению, любую ситуацию брала в свои руки, ведь не жизнь нами распоряжается, а мы ею, считает наша героиня. Вот такая она, комендант по жизни, Вера Колоскова.

Детдом

В 1950-ом родилась Вера Николаевна в д. Рюхово Ранцевского с/с Кувшиновского района. В семье росли четверо детей. Мама трудилась в леспромхозе на лесозаготовках, именно эта непосильная для женщины работа и стала причиной её раннего ухода из жизни во время беременности. Отец же после долгого нахождения в госпитале вернулся с Великой Отечественной без ног. Старший брат Веры стал жить с бабушкой, учился в ФЗУ, а младших распределили по разным детским домам Калининской области.
– Потом отец женился и в 1962-ом взял нас к себе, но ненадолго. У него открылись раны, он постоянно находился на лечении, супруга его ушла, и мы опять оказались в детдоме. Дома без хозяйки холодно, голодно, вот я и пошла в райисполком попросить о том, чтобы меня опять поместили в детдом. Были, конечно, и родственники у нас, сестры двоюродные, но никто не взял меня в свою семью. Однако я ни на кого не в обиде, понимаю, у всех послевоенная жизнь была нелегкой. В детском доме я жила хорошо, училась, к детям там отношение теплое и доброжелательное, сколько ведь после войны сирот-горемык было. Поэтому и руководство, и воспитатели старались нас обогреть, окружить любовью, одевали и кормили очень хорошо. А ещё часто возили на экскурсии в Москву. Так что, нет худа без добра, что мы в деревне-то видели, а детдом помог со столицей нашей родины познакомиться и к жизни самостоятельной приспособиться. Я всё впитывала, всему училась, шустрая и смекалистая росла.
Позже, когда отец немного оправился от болезни, ему, как инвалиду войны, выделили миллион рублей, огромные деньги по тем временам, и он перевёз дом из деревни в Кувшиново, здесь его пристраивал к уже приобретённому в городе. Они снова стали жить с Марией Николаевной, помирились. Папа не сидел без дела, невзирая на инвалидность, он научился плести корзины, делал их на заказ. Корзины в то время пользовались спросом, как-то даже делал их на заказ, поступивший от киностудии «Мосфильм». В 1961 году отца не стало, – начала рассказ о себе Вера Николаевна.

В трудах и поиске женского счастья

После 8 классов обучения она получила профессию продавца и трудилась в леспромхозе, заканчивала 10-ый класс в вечерней школе. Затем юная, бойкая девушка вышла замуж за парня-москвича и уехала с ним жить в столицу. Но семейная жизнь, к сожалению, не сложилась. Хотя у нашей героини уже были дети, она всё же приняла решение и вернулась домой в Кувшиново. На руках два маленьких ребенка, нужно как-то строить свою жизнь заново. Вера руки не опустила, бралась за любую работу, чтобы растить сыновей. Трудилась почтальоном, на стройке в Межколхозстрое, швейной фабрике, старалась получить свой собственный угол, ведь жила она с ребятишками у отца, не теряла веры, надежды и на своё личное женское счастье. Всё намеченное у неё получилось.
– В Межколхозстрое работала в бригаде штукатуром-маляром, коллеги – одни мужчины, они все меня уважали. Я ведь от работы не бегала, честной и открытой была, весёлой, боевой, хоть и труд на стройке очень тяжелый. Здесь и мужа своего второго встретила. Точнее, мы ещё с ранней юности с ним знакомы, он был в компании, симпатизировал мне, когда отмечали моё 18-летие. Помню, я тогда в шутку ещё сказала: «Вот с кем отмечу своё совершеннолетие, за того и замуж выйду». Как в воду глядела, пусть не сразу, но так и вышло, через 7 лет мы с ним встретились и поженились. И прожили в согласии и любви 47 лет. Ещё двоих детей родила. Когда трудилась в Межколхозстрое, получила квартиру, добилась. Потом, конечно, такой большой семьёй трудно было ютиться в одной половине деревянного дома, снова пошла в профком, все инстанции обошла. И нам всего за 2 месяца построили отдельный дом. В жизни ведь ничего с неба не падает, самому нужно шевелиться. Так и отец меня учил, он сам был очень принципиальный. Когда я обратилась к нему, чтобы он, как ветеран, инвалид, войны, посодействовал мне с выделением жилья, папа сказал, как отрезал: «Нечего просить от государства, зарабатывай сама на квартиру!» Вот и старалась всегда всего добиваться сама. Во время работы на стройке маляром получила производственную травму, очень сильно разбилась. Муж меня тогда 9 месяцев выхаживал, пока лежала. После этого пришлось оставить строительную отрасль, пошла трудиться комендантом в ГПТУ-36. Ребята меня любили, секреты свои доверяли, – продолжала разговор наша собеседница.
Ещё одно её трудовое поприще – это страховая компания. Здесь она сначала работала страховым агентом. Упорным, добросовестным трудом не только прекрасно освоила эту профессию, но и добилась высоких результатов, развила обслуживаемый ею участок, дорожила своими клиентами. Именно за особые успехи в работе её и назначили позже директором страховой компании, откуда она по прошествии лет вышла на заслуженный отдых. Детей Вера Николаевна вместе с супругом воспитывала на своём добром примере, учили их жить, полагаясь только на свои силы, своими трудами достигать высот и благополучия.
– Да, мы, люди того времени, старой советской закалки, с костяком внутри, не согнули нас трудности. Мудро жили, позитивно и в труде, так и детей своих растили, поэтому они у нас все успешные, все получили достойные профессии, растут в профессиональном плане, обеспеченные и самодостаточные, и мне во всём помогают, и меня обеспечивают, делают подарки. Так и должно быть, в старости дети – наша опора, а не наоборот. В нашем роду предки так жили, строго и в трудах. Дедушка по отцу со своим братом жили зажиточно, потому что много работали, потом их хотели раскулачивать, но они умно поступили: разделили между собой хозяйства, каждый взял по корове, лошади, и разъехались по разным деревням, стали середняками. Ведь тогда кого кулаками называли? Работяг, а отбирали всё у них нажитое голодранцы, те, кто не хотел спину гнуть, чтобы жить не в нужде. Кстати, а знаете, почему зажиточных крестьян называли кулаками? Потому что спали они на кулаках, всегда в трудах, – уточняла наша героиня.

Материнская любовь

Ей уже за 70, но, глядя на неё, об этом даже подумать трудно: гордая осанка, со вкусом подобранная одежда, весёлая, неумолкающая, хотя за плечами невосполнимые потери – смерть сына, потом супруга. Когда она эмоционально и с любовью рассказывает о детях и внуках, глаза вдруг начинаются блестеть и светиться, гордость и радость читаются в них. Да, чтобы вырастить их такими успешными, отец с матерью немало сил потратили, и сами примером были. О бесстрашной и горячей материнской любви говорит и отважный поступок Веры Николаевны, когда она, в надежде спасти сына, в смутные и тяжёлые 90-е поехала в Чечню вызволять его из плена, встречалась с лидером чеченских сепаратистов Дудаевым.
– Сыночек мой служил тогда в армии, месяц оставался до окончания службы, а уже начинался военный конфликт в Чечне. Все сроки его возвращения прошли, а домой сын не вернулся. Я, конечно же, забила тревогу. Узнала, что сына отправили в Чечню, больше никто ничего не знает. Собралась и, не раздумывая, поехала в горячую точку. Знаете, Грозный по расположению улиц похож на нашу Тверь, не заблудишься. Обстановка там накаленная, и людей подрывали, и русские бежали оттуда. Но простые люди – добрые, и едой делились со мной, и кровом. Пришла в воинскую часть к одному начальнику, он говорит, что сын сбежал, не поверила, не поступит так мой сынок. На следующий день пошла к другому руководителю, он пояснил, что по документам сын ещё не уволен со службы. И где же он? Никто ничего не говорит. Вот и решилась пробиться на приём к Дудаеву. Он меня принял, боязно было, но делать-то нечего, разговаривал со мной спокойно, пообещал помочь найти сына. Позже узнала, что сыночек находился в плену у боевиков, в горах они строили аэродром под землёй. Пытался бежать, но его нашли и снова вернули. Я продолжала поиски сына, обошла все инстанции. Очень помог мне тогда родственник, он на протяжении всей моей жизни поддерживал, как отец родной, как ангел-хранитель – двоюродный дядя Михаил Воронцов,в 1992 году депутат ГД РФ. Очень благодарна ему. Я уже вся извелась, как вдруг прислали телеграмму и известили, что сын найден и находится в больнице. Вернулся домой худой, измождённый, никогда не рассказывал нам о том, как и что с ним произошло, – делилась с нами сокровенным Вера Николаевна.

Жизнь – она прекрасна!

Сегодня, несмотря на пережитые трудности, боль душевную и физическую, пройденные испытания, болезни, хирургические операции, она, словно птица феникс, снова и снова возрождается, не теряя былой бойкости и задора. Ещё и шутит постоянно, смеясь, говорит, что ни дня в её жизни не было без приключений, разных – и горьких, и светлых.
– Благодарю Бога, я очень счастлива. Радуюсь каждой минуте жизни. Она меня закалила, стойкость и сила у меня внутри. Ничего бы в своей судьбе не поменяла, её ведь не выбирают, её нужно уметь достойно прожить. Думаю, я с этим справилась. В любой ситуации не теряю силу духа и всегда на позитивной волне, никогда не скучаю. Какой смысл сидеть и причитать? Всегда нужно действовать, идти вперёд, ошибки исправлять, проблемы решать и любить жизнь, держа её в узде. Чем живу сегодня? Детьми, внуками, правнуками, я богатая – у меня 9 внуков и 5 правнуков, то встречаю их в гости, то провожаю. Мы с ними всегда увлечённо и интересно общаемся, возраст не помеха, мы находим общие темы. Сейчас, к примеру, жду внучку из Москвы, потом сама к ней поеду, развеюсь. В интернете «плаваю», осваиваю, порой до глубокой ночи там зависаю, мозг тренирую. В моём хозяйстве 2 кошечки и 2 собачки, сама обрабатываю 2 огорода, картофель сажаю, на участках сама окашиваю траву, тут недавно внучка Ульяночка на помощь пришла – привезла газонокосилку. И внучок уже ко мне приехал, ох, сколько всего привёз, как говорится, обеспечил не на один месяц. Все мои дети, внуки, правнуки любят, чтят и уважают меня. Разве это не счастье? Не от меня в старости просят они помощи, как подчас бывает в нашем мире, а мне помогают и обеспечивают. Так что, счастлива и довольна всем! – акцентировала в заключение нашей беседы Вера Колоскова.
Ну, что тут ещё можно добавить?! Берите жизнь под узду, в свои руки, не ждите от неё милостей, делайте её сами, воспитывайте детей любовью и добрым примером, но не нахлебниками вашими до старости, а опорой для вас, не пасуйте перед трудностями и не впадайте в печаль, несмотря на возраст. Вроде бы банальные и известные всем истины, только, к сожалению, не все следуют им. А зря, они ведь работают, наша героиня – тому пример.

Анна СЕРЖАНТОВА