ДВЕ СЕСТРЫ, ДВЕ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В конце 1942 года эвакогоспиталь № 2748 было решено отправить в тыл – в Весьегонск. «Едем мы, навстречу нам – вагоны с солдатами, направляющимися в сторону фронта, — продолжает рассказ Анастасия Павловна. – Просто в голове не укладывается, помните, как у Лермонтова: «Что ж мы, на зимние квартиры?»
И решили тогда несколько девушек, в их числе и наша героиня, сойти с этого поезда. И вот на станции Бологое они незаметно покинули состав. Дождавшись, пока он отойдет от перрона, девушки пошли в город с намерением отыскать военкомат или что-то в этом роде. И им, можно сказать, повезло: навстречу попался патруль. И даже то, что у девушек не оказалось на руках документов, сыграло в их пользу – для выяснения личностей их привели в комендатуру.
Правдивые объяснения, совершенно искренние желания служить Родине, помогать раненным бойцам не позволили военному начальству усомниться в девушках. «Здесь, в Бологое, формируются летучки – маленькие санитарные поезда, которые почти беззвучно могут подойти к линии фронта, чтобы забрать раненых, — сказали им. – Готовы ли вы отправиться на них?» «Да!» — хором ответили девушки.
До 1944 года, рискуя собственной жизнью, спасала Анастасия жизни других. В тот год летучки расформировали, и девушек направили в другие части. Сначала Анастасия Волкова попала в 204 запасной стрелковый полк, где формировались так называемые маршевые роты – из выздоравливающих после ранения солдат, она была там санинструктором. А потом довелось ей служить тем же самым санинструктором на четырнадцатой заставе третьего батальона сто тридцатого полка пограничных войск НКВД. Участвовала в боях, носила донесения с заставы в батальон и обратно. Ходила пешком, под обстрелом и минометным огнем, по звуку определяя, где разорвется снаряд. «Однажды был со мной такой случай, — продолжает рассказ Анастасия Павловна, — приказали мне как-то доставить в штаб пленного. Приказы не обсуждаются. На одном боку висит моя неизменная санитарная сумка, на другом – автомат ППШ с 72 патронами. Пошли. Довела его до перекрестка, где патруль был (нам надо было идти до города Добэш), там офицер, увидев пленного, закричал: «Фриц! Ты откуда здесь? Кто тебя конвоирует?» Когда я доложила, он, обращаясь к немцу, с усмешкой сказал: «Довоевался! Девчонка его конвоирует!» Нам, кстати сказать, с этим пленным пришлось очень долго идти пешком: хоть и были попутки, но, остановившись, водители говорили: «Сама садись в машину, а его не возьмем». И лишь уже под самый вечер, когда почти совсем стемнело, боец, остановив машину, сказал: «Садись, сестренка, сажай своего фрица: как ты с ним ночью пойдешь».
Победу Анастасия Павловна встретила в Прибалтике. Их полку приказали временно охранять границы нашей Родины от перебежчиков, от фашистов, не успевших уйти за границу и ведущих боевые действия на советской земле.
Про любовь
Война подходила к концу. Жизнь в деревне, правда, легче стала ненамного. На фермах (скот вернули из эвакуации), на полях работали женщины и дети, землю пахали, запрягались в плуги сами или, у кого это получалось, быков. Лидия Шитарева ждала мужа. С радостью, что живой, и с тревогой – помня его нелегкий нрав. Тревога все же победила, она вместе с сыном уехала из Дядина к матери в Давыдово. Агафья Прохорова, конечно же, была очень рада, что дочь вернулась домой. Годы войны, тяжелая работа в колхозе заметно подкосили ее. А Лидия привычно взяла на себя обязательства по дому, по хозяйству. Сначала вместе с матерью, а потом и вовсе заменив ее, стала работать на ферме. Витю, сына, брала с собой, если бабушка не могла остаться с ним из-за плохого самочувствия.
Вернулся с войны Александр. Для него большим потрясением стал уход жены. Приехав в Давыдово, он и уговаривал, и требовал, чтобы жена «образумилась» и вернулась домой. Может быть, даже и угрожал – не исключено, хоть Лидия Павловна об этом и не говорит. Но нет, не изменила она своего решения. И отступился он, оставил ее в покое.
Возвращались с фронта мужчины. Пришел домой и Григорий, первая любовь Лидии. Не домой, к жене, отправился сразу, а к ней – к той, которая, может, и не ждала его, но в сердце фронтовика жила всегда. Как сложилась их совместная жизнь – совсем другая история, о ней, если получится, в другой раз.
Служить в погранвойсках – значит, всегда быть начеку, всегда быть зорким, внимательным. Именно зорким и внимательным оказался начальник четырнадцатой заставы третьего батальона сто тридцатого полка пограничных войск НКВД Николай Ушаков. Приметить-то неординарную Настю Волкову он приметил, но как военный человек, привыкший доверять не только внешним факторам, но и внутренним, он долгое время наблюдал за девушкой, присматривался к ней. А Настя в то же самое время присматривалась к нему. Молодой, красивый, самый-самый лучший… А вокруг столько девушек… И родом он из Челябинска, зачем ему девчонка из деревни Давыдово? Но надежды не теряла.
Год их свадьбы золотыми цифрами вписан в историю нашей страны – 1945!

Послесловие

  На сегодняшний день Лидия Павловна Шитарева является старейшей жительницей Тысяцкого сельского поселения. Она прожила очень нелегкую жизнь, трудом своим завоевала почет и признание всех, кто ее знал и знает. Годы берут свое, здоровье уходит, но слава Богу, рядом с ней есть близкие люди – сын Геннадий и сестра Анастасия, которая, хоть и живет далеко в Челябинске, но старается каждый год ее навещать. Как вы поняли, уважаемые читатели, Анастасия Павловна Ушакова – участник Великой Отечественной войны. У нее много наград, но самые дорогие из них – Орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За боевые заслуги». Но мне кажется, что самой главной наградой для обеих сестер является то, что они есть друг у друга. Здоровья вам, дорогие, берегите себя!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up