ДОМ, ГДЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ СОГРЕТО

Воспитание здорового поколения базируется на простой истине: каждый ребенок должен жить в семье. В благоприятной обстановке, домашнем уюте, там, где его любят и понимают, где он получает первые навыки социального общения. Именно семья учит ребенка ответственности, дает ему чувство защищенности, формирует отношения, которые будут поддерживать его всю жизнь, именно здесь его окружают люди, которым он небезразличен.

Больше пяти лет супруги Светлана Юрьевна Михалева и Борис Борисович Уткин воспитывают ЮлюК сожалению, в настоящее время немало детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей, есть такие и в нашем городе, районе. Отрадно, что находятся небезразличные люди, готовые согреть их теплом семейного очага.
«У меня очень много друзей, но самые большие и любимые друзья – это мама и деда Боря. Мне очень хорошо живется с ними», — так тепло и восторженно рассказывает Юленька о своей опекунской семье.
Больше пяти лет супруги Светлана Юрьевна Михалева и Борис Борисович Уткин воспитывают Юлю. Сейчас она уже счастливая первоклассница, с радостью окунулась в удивительный мир знаний. А попала девочка в семью под опеку из-за трагического случая.
— Мой сын Юрий был знаком с мамой Юленьки. Ей тогда всего годик и 8 месяцев было. Юрий помогал Юлиной маме, поддерживая ее, ведь воспитывала она дочь одна. Как-то ей нужно было съездить в больницу, сын попросил нас посидеть с девочкой. Мы держали свое большое хозяйство, поэтому всегда находились дома, и, конечно, сразу согласились помочь. С этого времени Юленька стала часто оставаться у нас, бывало, и все лето жила. Два года назад случилась беда – мать Юленьки умерла от тяжелой болезни. Девочку хотели отправить в детдом. Как же можно такое допустить, ведь мы с мужем к ней всем сердцем прикипели, она нам родной кровиночкой стала. Начали за Юленьку бороться, оформили опеку, хотя всяких неприятностей пережить пришлось много, — начала беседу Светлана Юрьевна.
А трудностей и проблем, без сомнения, хватало, и не только с тем, как оставить у себя ребенка, когда есть близкие родственники. Юленька родилась с тяжелой родовой травмой. Супруги постоянно ездили по врачам и все силы отдавали, чтобы вылечить девочку. В настоящее время она также стоит на учете у доктора в Твери. Светлана Юрьевна систематически возит ее на осмотры, продолжает лечение. Но благодаря усилиям супругов и их горячей любви к ребенку, Юленька сегодня чувствует себя намного лучше и уже делает успехи в учебе. Как растение благодаря уходу и вниманию начинает расти и плодоносить, так и ребенок, окруженный теплом и добротой, начинает смотреть на мир широко открытыми глазами.
— Мы Юленьку обожаем. Она очень добрая, отзывчивая и общительная. К любому незнакомому человеку подойдет, познакомится, спросит, как у него дела, чем он занимается. Каждый год мы с ней ездим отдыхать на юг на море, там живут мои знакомые, а Борис остается на хозяйстве. Помню, как в очередной поездке она за несколько минут познакомилась со всеми людьми в вагоне, потом ходила и всех угощала конфетами.
Кстати, после путешествия на море Юленька приезжает домой и взахлеб делится с Борисом своими впечатлениями, красочно рассказывает о том, где была, что видела, как отдыхала, купалась в море, с кем познакомилась.
Очень любит животных, особенно лошадей. Посмотрите, на всех картинках у нас лошади,
Большинство игрушек – тоже лошадки. Мы часто ездим в Тверь в цирк, на аттракционы, разные детские праздники, мероприятия…
Там она постоянно просится покататься на лошадках, на пони, осликах, гладит их, общается с ними. Любит собирать паззлы, у нее очень хорошая зрительная память, бывает, просто за секунды собирает почти из 100 кубиков нужную картинку. Быстро пополняет свой словарный запас. Как-то зимой лепила снеговика на улице и кричит: «Мама, деда, посмотрите, какой у меня получился снежный шедевр!» Приучаем мы ее и к труду, хотя она сама часто бросается помогать нам. Летом сено сушим и убираем – Юленька обязательно помогает грести; у нее и грабельки свои есть. Дома подметает пол, всегда убирает по местам свои игрушки. Обожает деда: сядут они вечером вместе, играют, смеются, веселятся, и на велосипедах вдвоем катаются, — с любовью рассказывает о Юленьке С. Ю. Михалева.
Смотрела я на эту дружную семью, дивилась и радовалась уютно обустроенному ими быту, доброму отношению друг к другу. Все в этом доме пропитано заботой и овеяно любовью, нет здесь места лени, ссорам и обидам. И была уверена, что все преодолеют открытые и добрые сердца супругов, расположенные к чужому ребенку, словно к своему, да у меня и мысли во время общения с ними не возникало, что Юля им неродная.
В доме у девочки есть свое рабочее место, где она делает уроки, есть и игровая комната. А игрушек – ярких, красивых, огромных и маленьких, столько, что не сосчитать. С интересом рассматривая толстые семейные фотоальбомы, заметила, что почти на каждом фото – дорогая доченька.
Здесь она совсем еще крошечная, а вот во дворе с козочками, а там — в обнимку с мамой и любимым дедом, на другой фотографии Юленька задорно смеется, счастливая плескается в море или гордо сидит на лошадке. А есть еще снимки, где девочка веселится на новогоднем празднике. Кстати, каждый новый год она отмечает в новом наряде – то принцессы, то снежинки, то королевы — любит мама наряжать доченьку. Праздники семья отмечает в тесном семейном кругу. На Масленицу, к примеру, пекут блины, жгут костер в огороде за домом, играют и веселятся, а на Новый год все вместе наряжают красавицу-елочку и готовят Юленьке подарки.
— Мы не жалуемся на нехватку средств, умеем обходиться малым. Держим свое хозяйство – козы, овцы, куры, огород. Самая большая драгоценность для нас – это доченька наша Юленька. Считаю, что богатым надо быть Богом, а не денежными бумажками. Самое важное, что должно быть в семье, – это взаимопонимание. Нужно больше делать и меньше говорить. Мы с супругой никогда не ссоримся, потому что повода никто из нас для этого не подает. Мы относимся друг к другу с пониманием и любовью. И Юленьку стараемся воспитывать так, чтобы она росла доброй, отзывчивой, правдивой, ее уважали окружающие, чтобы в ребенке не было подлости, зла и зависти. Самое большое горе, которое мы, слава Богу, пережили, — это, когда мы боролись за Юленьку, чтобы она осталась у нас. А так, по большому счету, трудностей в нашей жизни нет. Наше «солнышко» теперь ведь с нами. Мы привыкли «держать хвост пистолетом». Знаете, чем больше грустишь, отчаиваешься, тем больше проблем. Поэтому мы живем в радости, — продолжает беседу Борис Борисович.
За разговорами с супругами я и не заметила, как к дому подъехал школьный автобус, и в дом вбежала веселая девчушка – глаза горят, щеки алеют розовым румянцем, аккуратно заплетенные косички разлетаются в разные стороны. Девочка действительно такая открытая и доброжелательная, что познакомились мы с ней мгновенно. И она сразу без умолку стала рассказывать о себе:
— Посмотрите, моя любимая игрушка – лошадка, видите, как она скачет, топает копытами и гогочет. Ее мне подарила мама. Я очень люблю лошадок, когда вырасту, то обязательно заведу этих милых животных. Мама у меня добрая, ласковая, хорошая. С дедом Борей мне нравится играть. Мама готовит мой любимый вкусный молочный суп. На Новый год жду подарка от мамы с дедом – поезд с железной дорогой. Живем мы весело и дружно. Вместе нам очень и очень хорошо.
Время за беседой у такого теплого семейного очага летело незаметно – Юленька показывала свои фотографии, знакомила с милым кошачьим семейством, где в коробочке мирно и сладко посапывали мама-кошка и ее огненно-рыженький сынок-котенок, предлагала поиграть в лошадок. Но пришла пора прощаться.
— Сегодня самые важное и светлое в нашей жизни – это Юленька. Конечно, как и все родители, мы хотим, чтобы она успешно окончила школу, получила профессию, нашла свою дорогу в жизни. Мы будем ей в этом помогать. А сейчас сделаем все, чтобы ее детство было самым ярким, самым запоминающимся, таким, каким и должно быть настоящее детство. Для нас Юленька – родная дочь, и мы заботимся, печемся о ней, любим ее и души в ней не чаем. Ведь дети – это время, дети – это труд, дети – это чудо, доброты посланье, лучики солнца, капельки любви… Как же иначе? – поделилась сокровенным в конце разговора Светлана Юрьевна.
Отмечу, что сейчас государство уделяет большое внимание таким семьям, помогает им.
Также и для органов опеки эти семьи становятся родными, ведь они находятся с ними в постоянном контакте, сотрудничестве. А по-другому, наверное, и быть не может, ведь работа эта такая, где невозможно пропустить через себя чужую боль, беду.
Героям нашей сегодняшней публикации и всем, кто сумел и своих детей одарить любовью, и таким же вниманием, добротой, лаской одарить опекунских детей, — сердечное спасибо. Слова благодарности и признательности мы выражаем всем, кто взвалил нелегкую ношу заботы о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации без родительской поддержки, кто добросовестно исполняет взятые на себя обязанности по воспитанию чужих ребятишек.
Добро – оно ведь, как бумеранг, сторицей окупится по отношению к этим отзывчивым, душевным людям. Если кто-то из наших читателей готов откликнуться , стать для кого-то из обездоленных детей приемной, опекунской или замещающей семьей, звоните по телефону 4-44-16 (ТОСЗН Кувшиновского района, отдел опеки и попечительства). Ведь чужих детей не бывает.

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.