Детство, растоптанное войной
- Вторник, 19 мая 2015, 15:14
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Приветливый взгляд и улыбки на лицах, неиссякаемая энергия и юношеский задор… Знакомьтесь, дорогие читатели, необыкновенная семья Птюшкиных — Евгений Артемьевич и Любовь Спиридоновна. 6 мая они будут отмечать 59-летие совместной жизни. Несмотря на возраст, эти светлые, открытые люди не утратили оптимистичный взгляд на жизнь и чуткое, доброе отношение к окружающим их людям. Они очень охотно рассказывают о себе, о своем нелегком военном детстве.
– Я — местная, прямухинская, — говорит Любовь Спиридоновна, — мой дед строил нашу колокольню. Здесь, в родном селе, прошли мои трудные военные годы. Я бегала подростком, когда грянула война. Было ли страшно?! Не знаю! Когда ты ребенок или подросток, ведь не осознаешь, не понимаешь этого сначала. Скорее, интересно, как он выглядит, этот немец, что он такое, человек ли?! Когда мы впервые услышали, что враг стоит в Далекушах, побежали смотреть на немецких солдат. Но их там не было. Не дошли до нас всего 18 километров.
Работы во время войны хватало всем. Уставали так, что с ног валились! Семья у нас большая, голодных ртов много, хочешь — не хочешь, а работать надо. Я закончила всего 7 классов и полгода отучилась в восьмом. В военное время в колхозе были старики, женщины и дети. Каждый старался сажать огородик, вести хозяйство. Кормил нас и лес. Председатель распределял на день фронт работ, ставил «галочки» — трудодни. Я возила молоко с Прямухинской фермы в село Заовражье на быках, хоть и маленькая, но справлялась: куда деваться? Стала взрослее — работы прибавилось: косили, убирали сено, бороновали. На трудодни давали сено и масло.
Особенно запомнилась мне случайная бомбежка, когда наши летчики немца в небе «прижали», и давай кружить. Тогда снаряд попал в большой дом Фоминых, а там раненые на квартире жили. Одного убило, других из дома повыбрасывало, поэтому и живы остались. Женщины – Фомины — в то время белье на речке полоскали – пришли, а дома нет. Мы тогда выбежали на улицу смотреть, как наши летчики врага атакуют, тут взрыв грянул, и дом весь выгорел.
Забрала война и брата моего – Павла, он ушел в партизанский отряд, еще один брат и отец попали в блокадный Ленинград. Так война и прошлась по семье.
– Да, с горечью вспоминаем военное время, военное детство, — добавляет Евгений Артемьевич. – Я родился в Селижаровском районе, в многодетной семье, где был старшим. Помню, как в ночь наши солдаты отступали, утром мы проснулись, а в деревне немцы. Нас они не обижали. Речь чужая, а так люди как люди. Из домов, правда, повыгоняли, и мы в бане устроились, главное, что живы все. Пропитания нет, голод. Потом немцы стали отступать и перевозить нас за собой с места на место, как рабочую силу. А деревни наши полностью выжигали. А уж когда немец побежал с Селижаровской земли, отпустили нас. Только возвращаться было некуда и никак — заминировано все вокруг, люди, подводы – все взрывается. Это уж потом нас перевезли в Кузьмовку, а так зиму жили в бане, которая топилась по-черному, ели, что найдется.
Больно слушать истории из жизни очевидцев сурового военного времени. За долгие четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, люди сполна испытали все её ужасы. А она ведь в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»
О. Болтова.