Чтобы наша речь была точной и правильной

Необходимо соблюдать нормы словоупотребления, то есть лексические нормы.

Они определяют правильность выбора слова, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке (играет роль, имеет значение и ни в коем случае не наоборот). Их нарушение приводит к ошибкам: Раскольников волочил жалкое существование. Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. О самых распространенных из них мы сегодня и поговорим.
К числу наиболее часто встречающихся в сочинениях выпускников ошибок относится употребление слова в несвойственном ему значении: «промышленные потребности людей» (речь идёт о материальных потребностях); «воспитывать в человеке с самого детства честь (в значении «уважение») к себе и другим людям»; «примером хоть какой-то задумчивости (=размышлений) о чужих жизнях» (а задумчивость — это состояние); «нашли в крови запрещенные аппараты» (имеются в виду, конечно же, препараты); «каждый должен быть фанатичен (в смысле «предан») своему делу»; «брали в заложники врагов» (врагов, как известно, берут в плен, а заложник — «лицо, насильственно задержанное в обеспечение выполнения каких-либо обязательств или требований государством или организацией, к которым данное лицо принадлежит»).
Следует также указать на те случаи, когда выбор слова не соответствует коммуникативному замыслу пишущего: «автор переживает за него, ему мерзко, когда его пытают и всячески пытаются сломить его дух» (мерзко — отвратительно, гадко, скверно; данным словом нельзя передать негодование автора, вызванное обращением с пленным); «нет, мужество, несомненно, играет очень важную роль в жизни человека, но оно не производит такого ажиотажа, как раньше» (слово «ажиотаж» со значением «сильное возбуждение, волнение, борьба интересов вокруг какого-либо дела» неуместно, когда речь идет об оценке человеческих качеств). Необходимо вырабатывать навык точно выражать свои мысли, при необходимости обращаться к словарям, а не полагаться на примерное представление о значении слова.

Чтобы наша речь была точной и правильной


Ошибки могут быть связаны с неуместным употреблением оборотов разговорной речи («жизнь она у нас одна»; «сейчас в этом мире каждый за себя любимого»; «без разницы, к кому ты попал в плен»), а также жаргонной и просторечной лексики: «стоило только вывести активного деятеля на улочки родного Парижа, как он тут же сдал своих со всеми потрохами»; «герой повести Мечик… сбежал, подставив своих боевых товарищей»; «и обязательно найдется такой крысёныш, который будет сливать всю информацию конкурентам».
Часто встречаются также ошибки, связанные с повтором однокоренных слов: «открыли великие открытия», «защищать беззащитных», «против противника», «переломить эту черную силу не каждому под силу», «проблема малодушия человеческой души».
Распространенными являются ошибки, связанные со смешением паронимов: «наши соотечественники не упали духом» (пали); «автор восхищается мужеством, решимостью и терпимостью пленника» (терпением); «нашли способ сломать его дух» (сломить); «за все мучения тебе воссоздастся в будущем» (воздастся), — а также неправильным выбором слова из синонимического ряда: «ощущает на себе все ужасы войны» (испытывает), «медсестра на фронте лечила раненых» (оказывала помощь, спасала).
Ещё один вид ошибок — нарушение лексической сочетаемости: «сделал великодушный поступок» (совершил); «сумел красиво поставить проблему всех времён» (поднять проблему, привлечь внимание к проблеме); «подчёркивают свой талант» (гордятся талантом).

Чтобы наша речь была точной и правильной

Нарушением лексических норм следует считать явление избыточности: «встретить нравственно порядочных людей» (порядочный — честный, заслуживающий уважения и, безусловно, нравственный человек); «зачем лишаться самого единственного в жизни» (значение слова «единственный» не допускает подобного употребления).
Допускаются ошибки и при непродуманном использовании многозначных слов и омонимов: «После тяжёлого приступа больной начал отходить» (больному стало легче или он умирает, отходит в мир иной?); «Годы идут, а Бетховен не слышит» (не слышит данный звук или лишён слуха?).
Как видим, ошибки, связанные с нарушением лексических норм, разнообразны. Надо их избегать, чтобы правильно и точно выражать свои мысли.

Чтобы наша речь была точной и правильной

Примеры из сочинений школьников с лексическими ошибками
• Попив чаю с тортом, праздник стал подходить к концу.
• Это стихотворение вызывает чувство измены.
• Автор написал это стихотворение в виде можжевелового куста, который проткнул его смертоносной иглой.
• Собака тоже считается человеком.
• Просидев минут 20, мои ноги затекли.
• Хозяйка вытерла в платок глаза.
• Ружьё было похоронено на дне Финского залива, из которого он не успел сделать ни одного выстрела.
•Памятник выглядел так: стоящий конь на задних дыбах, на коне Петр железной рукой поднял коня.
•Этот памятник привёл мне чувство страха.
•Тогда перед толпой взошёл памятник.
•Перед зрителями стоял грандиозный памятник Петру 1, где он седлает коня.
•Себя нужно любить и угощать от плохих вещей.
•В этом парке росло много деревьев, аттракционов…
• Эти открытия предоставляли людям огромную радость…
• Онегин везде видит Татьяну, её руки, колени, глаза…
• Онегин пишет, что хочет любить Татьяну влюблёнными глазами.
• У них были чёрные очки, которые неуверенно шли по дороге.
• У избы –колодец, там живут дед с внуком..
• Вступить в бой с барсом- это тебе не котенка за ухом потрепать…
• Хлестаков- молодой человек недурной окружности…
• По норкам бегали мышки и журчали ручейки.

Чтобы наша речь была точной и правильной

Страницу подготовила Анна Терентьева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up