Что мы знаем о продуктах – правда и вымысел
- Понедельник, 22 марта 2021, 18:50
- Наши проекты
- Нет комментариев
С детства в нашем сознании заседают определенные стереотипы, которые касаются исключительно здоровых или, наоборот, вредных свойств некоторых продуктов питания. Однако далеко не всегда имеющаяся у нас информация достоверна.
Шпинат прибавляет сил и защищает от анемии
И да, и нет. Он действительно содержит большие количества железа и кальция, но они мало используются из-за присутствия щавелевой кислоты. Но зато шпинат является богатым источником йода, меди, витаминов и фолиевой кислоты.
Соль вредна
И да, и нет. Избыток соли раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаления,и может привести к развитию рака желудка. Потребление больших количеств соли повреждает кровеносные сосуды и вызывает некроз мозговой ткани. Однако соль применяется как лекарство от бородавок и насморка, помогает при синусите и обеспечивает правильное функционирование организма.
От картофеля и макарон толстеют
Неправда. Если они не подаются с соусами, маслом или сметаной с высоким содержанием жира
То, что входит в состав мучных изделий и картофеля, питательно вполовину меньше, чем жиры.
Кофе облегчает пищеварение
Да. Имеющийся в нем кофеин побуждает желудок к выработке пищеварительных соков. Поэтому чашечка кофе, выпитая после обеда, ускоряет и облегчает пищеварение. Однако не рекомендует пить его в промежутках между приемами пищи.
Морепродукты – это идеальный афродизиак
Возможно. В них (особенно в устрицах) много цинка, без которого организм мужчины просто не может обойтись. Цинк предотвращает болезни простаты и помогает в их лечении. И, кроме всего прочего, вера творит чудеса.
Теплое молоко перед сном облегчает засыпание
Неправда. Находящиеся в молоке аминокислоты вызывают рост уровня адреналина и возбуждают организма, поэтому молокопродукты чаще всего употребляются на завтрак.
Рыба активизирует работу мозга
Да. Мясо рыбы содержит достаточно большие количества фосфора, необходимого для поддержания правильной структуры нервной клетки. Его нехватка может вызвать расстройства функционирования мозговых клеток и ослабить наши интеллектуальные способности.
От фруктов не толстеют
К сожалению, это неправда. Ведь фрукты являются богатым источником легкоусвояемых углеводов, избыток которых трансформируется в жир и откладывается в тканях. Наиболее калорийны персики, абрикосы и виноград. Менее всего — арбузы, грейпфруты и яблоки. Дневная порция фруктов не должна превышать 250 граммов. А вот овощи можно есть без ограничений!
Острые приправы вызывают язву желудка
Нет. Однако у тех, кто уже страдает язвенной болезнью, перец и другие приправы, возбуждающие выделение желудочных кислот, могут усилить болезненное состояние.
Страницу подготовили Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Светлана Кириллова