«… Человеколюбче Господи: сподоби нас жаждущим по гласу Твоему прийти к Тебе..!»

–Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице поклоняемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог сын – воплотившимся крещением, Бог Дух Святый – нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе, и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, – спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее. (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день – Крещение Господне).
Встречали Богоявление светлое и православные кувшиновцы. Вечером в Сочельник Крещенский, 18 января, в храме Святой Троицы с. Прямухино протоиерей Александр Рожок отслужил Великую вечерню, совершил чин Великой агиасмы, освятив воду в церкви, потом провел Иорданское освещение воды в каскадных прудах. Здесь же администрацией Кувшиновского МО была оборудована Крещенская купель для желающих окунуться, расчищена площадка с подсветкой и вырубленным изо льда крестом. После пребывания в купели земляки согревались горячим, сладким чаем, у разведенного костра. Рядом находились представители служб спасателей, медиков и полиции. В этот поздний вечер Светлого Сочельника 29 кувшиновцев погрузились в освященные воды проруби.
Необходимо отметить, что смыть грехи можно лишь через исповедь в храме у священника, поэтому купание в Крещенской проруби – это всего лишь народный обычай. Эту же мысль доносил в своем обращении к собравшимся и отец Александр:
– Чтобы получить отпущение грехов, нужно приходить на исповедь в храм и каяться перед Богом. Конечно, святая вода может и исцелить и привести к покаянию, к церкви… Сегодняшняя всенощная служилась с 16 часов, в храме было всего четыре человека. Если мы хотим получать благодать от Бога, в том числе, здесь, в купели, в первую очередь необходимо помолиться в храме, а уж потом идти окунаться. И тогда, может быть, Господь и даст вам по вере вашей…
19 января, в день Богоявления, православные кувшиновцы приняли участие в церковных службах. После вознесенных Господу молитв на литургии прихожане храма преп. Амвросия Оптинского во главе с настоятелем отцом Андреем Маней прошли Крестным ходом по улицам города с иконами, песнопениями и хоругвями. Великое освящение воды в роднике (ул. Набережная) провел иерей Андрей. Верующие, помолившись, набрали освященной водицы и поприветствовали друг друга с торжеством Света.
День Крещения Господня – духовное Рождение свыше. Это ответ себе на вопрос: как Бог явился в моей жизни? Поэтому важно наполнить этим Божественным светом себя изнутри, узреть Божество, начать жить нашим Спасителем, следовать за Ним, в это верить, об этом просить, на это надеяться. И не нужно День Света опускать до уровня бытового магизма. В этот праздник мы искренне молимся о своем духовном преобразовании, изменении, очищении, а не ждем чудес через обряды и не следуем суевериям. Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере нашей.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up