Бобры

«У бобра ни лопаты, ни кирки хотя бы плохонькой, всего-навсего две ручонки, жутковато похожие на человеческие: с пальчиками, с ладошками, коготками. И вот этими совсем не могучими руками мастерит бобр плотины».
Ю. А. Козлов (В гостях у бобров).
В нашем небольшом водоеме поселились бобры. По ночам таскали старые бревна, доски с берега, валили деревья, срезая их зубами, точно рубили топором, здесь же пластиковые бутылки, ящики и много другого хлама, который стал строительным материалом. Подтопленный берег покрылся высокой густой травой, борщевиком. Непроходимые заросли надежно укрывают речных жителей от посягательств людей.
Вот уже в который раз я наблюдаю за бобрами в вечерние часы. Они очень осторожные: любой звук, шорох, движение предупреждают их об опасности, и они прячутся под водой. Вот появились круги на воде, поднимаются пузырьки воздуха со дна, и появляется на поверхности мокрая голова животного. Бобер плывет легко, скользит по водяной глади, наслаждаясь родной стихией. Затем появляется ещё один, за ним другой. Пловцы пересекают водоем вдоль и поперек. Глядя на них, так и хочется окунуться в воду и так же беззаботно плавать.
Маленький бобренок подплывает к берегу, вылезает в заросли травы и с аппетитом поедает молодые зеленые листочки. Одной лапкой он прижимает стебелек и съедает листок за листком. Лапки у него маленькие, как у кошки. Борщевик не трогает – невкусно. Маленькие черные глазки доверчиво смотрят из зарослей: меня он не видит. Вот съедена одна веточка, другая, подплывает ещё один малыш. Хвосты у них широкие, плоские. Ныряя под воду, они с силой по ней ударяют, раздается шлепок, и тут же поднимается ил со дна реки.
Плывет большой бобер. Направляется к берегу. Вылезает из воды, стряхивает воду со своей шубы, крупные брызги разлетаются во все стороны. Бобер скрывается в зарослях ивы. Его не видно, но ветки с силой начинают раскачиваться.
«Ужинает», — думаю я. Минут через пять бобер вылезает из кустов с большой зеленой веткой в зубах, прыгает с ней в воду. Рядом хатка и зеленое лакомство для детенышей. Бобер выныривает на поверхность без ветки. В этот момент к нему подплывает маленький бобренок. Он толкается своей мордочкой в бок взрослому бобру, ныряет под него, появляется с другой стороны, подплывает к морде животного, и взрослый бобер отвечает ему тем же.
Мир большой, необъятный. На земле всем хватит места. Нужно жить и с людьми, и с природой в гармонии. А природа многолика, многообразна.
Татьяна Лебедева

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.