А. КОННОВА: «МЕЧТА СБЫЛАСЬ: Я – ДЕТСКИЙ ДОКТОР»

Здоровый малыш – это счастье родителей и их основная забота. Все знают, чтобы сохранить здоровье ребенка, предупредить вовремя заболевание, правильно осуществлять профилактические и развивающие мероприятия, нужен хороший детский доктор. Педиатр – это первый врач в жизни ребенка, который заботится о маленьком человеке с рождения и до совершеннолетия, находится в постоянном контакте с малышом, родителями, является их первым и основным помощником. Детскому врачу мы доверяем самое дорогое, что имеем, — здоровье своих детей. Поэтому педиатр – это особенный врач. Он должен быть профессионалом своего дела, умеющим находить индивидуальный подход к детям, создавать теплую атмосферу во время приема, быть заботливым и внимательным к маленьким пациентам, доброжелательным и понимающим в общении с родителями детей. Именно о таком молодом враче мы и расскажем вам, уважаемые читатели. О педиатре Анастасии Юрьевне Конновой многие мамы малышей, которых она вела, отзываются с уважением и теплотой, говорят в ее адрес добрые слова, отмечают ее профессионализм и внимательное отношение.
Сегодня в беседе с нами А. Ю. Коннова делится своими мыслями о любимой работе и о себе.

А. Ю. Коннова— Анастасия Юрьевна, медицина, как и педагогика, благородная, но нелегкая стезя, как правило, люди идут туда по призванию. Чем обусловлен ваш профессиональный выбор?
— С пяти лет я «лечила» зайчиков, кошек, играла именно в «детского врача». Я даже не знаю, как объяснить такую тягу к этому делу, наверное, она родилась вместе со мной. Заветная детская мечта сбылась – я стала детским доктором и в другой профессии представить себя не могу. И, конечно, люблю и обожаю детей, без этого врачу моей специализации просто нельзя. Уверена, что медицинское образование — одно из лучших и нужных образований.
— Ваш дебют в профессии – каким он был?
— Первой трудовой практикой стала интернатура. Без сомнения, было и страшно, и очень интересно. Старалась с максимальной пользой для совершенствования в профессии использовать этот период. Потом начала трудиться в Кувшиновской больнице. Моими главными чувствами были воодушевление, огромное желание помогать деткам и родителям, выполнять свое дело с душой и только на «отлично». Работа была для меня на первом месте, я с головой в нее окунулась. Можно сказать, что на ней я и дневала, и ночевала.
— Детский врач – это особая категория медиков. Работа с детьми требует определенного подхода к ним, ответственности, специальных профессиональных умений. Расскажите, пожалуйста, вкратце о своей деятельности.
— Знаете, чтобы правильно выбрать дело жизни, нужно хорошо знать себя. Труд, связанный с детьми, это не просто сложный труд. Кроме высокого профессионализма необходимо наличие таких человеческих качеств как доброта, ответственность, честность, порядочность, совесть, любовь к детям, умение их понять, услышать без слов. Кто-то воспитывает в себе эти качества, кто-то с ними рождается, в этом случае детские мечты воплощаются во взрослом возрасте. Наверное, я из этой категории людей. Общаться с детьми мне легко. Моя профессия внутри меня, она как шестое чувство, которое помогает мне наряду со знаниями и умениями. Найти подход к ребенку, правильно поставить диагноз, понять, что не так в его поведении. Важно знать и детскую психологию. К примеру, младенцы очень реагируют на эмоции, на глаза. С помощью этого мы и общаемся. Также труд медика невозможен без терпения, доброжелательности и тактичности. Свое дело я люблю и уважаю. Вы спросили, когда я получаю удовлетворение от работы. Скорее всего, это не удовлетворение, а нечто другое. Когда больной ребенок поправляется, лучше себя чувствует, тогда появляется спокойствие на душе, страх и тревоги за него позади. Я ночами спать не могу, мучаюсь, если что-то не так с кем-то из моих маленьких пациентов. Вот это спокойствие и есть для меня радость моего труда. Один из самых важных принципов в моей работе – не навреди ни словом, ни делом.
— После вуза вы вернулись на родную землю, вы патриот?
— Я не люблю этого громкого слова. Наверное, в таких маленьких городках, как наш, молодежи непросто устраивать свою жизнь. Мне предлагали остаться в Твери на кафедре. Но я очень хотела вернуться в Кувшиново, здесь все родное и близкое, здесь и будем пытаться создавать будущее.
— Анастасия Юрьевна, сейчас вы трудитесь педиатром в школе-интернате?
— Здесь работа несколько другой направленности, более узкого профиля. Основные направления моей деятельности – это следить за состоянием здоровья школьников, осуществлять контроль за питанием и проведением профилактических процедур. Детки здесь особенные, поэтому и подход к ним, и лечение соответствующие.
— Сегодня многие молодые люди, даже получив определенную профессию, часто трудятся не по специальности. Ищут там, где зарплата побольше и работы поменьше. Вы не думаете бросать свое дело?
— Нет, выбор сделан верный. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, профессии своей я изменять не собираюсь.
— Анастасия Юрьевна, знаем, что вы уже замужем. Значит на «личном фронте» все в порядке?
— 2 года назад я вышла замуж, кстати, регистрация брака состоялась 5 августа. Это к тому, что число «5» для меня по жизни знаковое. В браке очень счастлива. Мы с Олегом познакомились, когда я выпускалась из школы, с тех пор не расставались. Он ждал, когда я закончу медакадемию. Поэтому наши чувства проверены временем. Так что в личном плане у меня все хорошо, тем более, что сейчас появилось такое драгоценное и нужное свободное время, которое я могу посвятить семье. Сегодня она для меня на первом месте, впрочем, так и должно быть для женщины.
— Чем же покорил вас будущий избранник?
— Мы с супругом родственные души, это я почувствовала сразу же, как познакомились, мы родные по духу – это и есть любовь. Подкупили его доброта, искренность и понимание во всем.
— Анастасия Юрьевна, вы человек тихий, скромный, или, наоборот, взрывная и взбалмошная натура?
— Спокойная, уравновешенная, стараюсь закалять выдержку, не конфликтовать с окружающими. Хотя порой бывает обидно, когда сталкиваешься с несправедливостью, хочется «взорваться», но сдерживаю себя.
— Что вы цените больше всего, чем дорожите?
— Здоровьем. Если нет здоровья, или оно пошатнулось, все меркнет в жизни, становится ненужным, бесцельным. Всегда стараюсь стремиться к лучшему и ценю труд, который приносит благо людям.
— Уверенность в себе – об этом мечтают многие. Одни чувствуют себя уверенными из-за солидного материального достатка, другие из-за своего мастерства, третьим уверенность придает сила воли. Вы – уверенная девушка?
— На сто процентов быть уверенным в себе – это эгоизм, самолюбование. Как же тогда развиваться дальше, прислушиваться к окружающим, если ты во всем уверен?! Конечно, многие сомнения живут в моей душе. А помогает мне обретать веру в себя моя семья.
— Как вы считаете, счастье – это как судьба повернет, или же «сад своего счастья» нужно возделывать?
— Плыть по течению не для меня. Счастье – это, когда нет горя и бед в жизни. А для этого нужно потрудиться, приложить усилия, значит, и судьбу, и счастье мы в какой-то мере строим сами.
— У вас много друзей?
— Очень. Друзья у нас с мужем общие, они для нас как вторая семья.
— Кто вас поддерживает в трудные минуты?
-Противостоять бедам и неудачам мне помогает муж, верные друзья и терпение, терпение, терпение…
— Влияет ли профессиональная деятельность на ваши увлечения?
— От многих пришлось отказаться из-за нехватки времени, к примеру, от вышивания. Конечно, хобби меняются в связи с возрастом, с видом трудовой деятельности. Я долго увлекалась собиранием книг по медицине, особенно старых – 50-х годов. Сейчас часы досуга – это отвлечение от работы. Недавно очень увлеклась декорированием предметов с помощью техники декупаж.
— Интересно, как же и какие вы преображаете предметы?
— Самые обычные – банки, вазы и т.п. Сначала покрываем предмет грунтом, затем подбираем тона и окрашиваем его акриловыми красками, потом расписываем. Для этого используем вырезки рисунков из трехслойных салфеток – их приклеиваем и сверху покрываем лаком. Если сделать все точно по технологии, то получаются необычной красоты предметы. Все зависит от твоей фантазии.
— «Сказка обо мне» – как бы вы ее начали?
— Жила-была девочка Настенька, рассудительная и мечтательная, лечила домашних зверушек и мечтала стать доктором, чтобы лечить маленьких деток…». Впрочем, каким будет начало, это не так уж и важно, главное, чтобы конец был славным и хорошим! (смеется)!
— С чем вы никогда не сможете смириться в жизни?
— С равнодушием и безразличием к людской боли, к беде, с нежеланием и нехотением помочь людям в горе, облегчить их страдания. А также с несправедливостью и ложью.
— Говорят, что молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. Каким вы видите свое будущее?
— Счастливая семья с громким и веселым детским смехом, любимым мужем. Становление в профессии. О достижении высшей ступени карьерной лестницы я не думаю, буду рада осуществить свою цель — стать хорошим доктором. А результатом своего дела вижу благо и помощь людям.
— Спасибо, Анастасия Юрьевна, за интересную и приятную беседу.