На страже благополучия детей

Семьи бывают разные – не только благополучные и счастливые, но и те, которым требуется помощь специалистов. Сегодня в рамках реализуемого нами проекта, поднимаем тему работы с такими семьями подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН). Наш собеседник – старший инспектор ПДН Кувшиновского ОП МО МВД России «Торжокский» Лилия Воробьева.
– Лилия Владимировна, как давно вы занимаете эту должность? Что вас привело в профессию?
– На службу в МВД я пришла 1 июня 2004 года. В этом году исполнилось 15 лет, как я служу в подразделении по делам несовершеннолетних. Что меня привело? Любовь к детям! Я обожаю свою работу и переживаю за всех детей, с которыми мы работаем, как за своих собственных.
– В чем заключается ваша работа?
– В том, чтобы достучаться до детских сердец, разъяснить, объяснить, предупредить, остеречь их от насилия не только внешней среды, но и домашнего насилия, жестокого обращения родителей в отношении своих детей. Большая работа проводится всеми службами профилактики по выявлению и предупреждению семейного неблагополучия. Осуществляются совместные выезды по семьям с комиссией по делам несовершеннолетних, с органами опеки, с комплексным центром, с врачами-педиатрами и инструкторами по пожарной безопасности. Систематически проводится профилактическая работа с асоциальными семьями. Главная задача всех служб системы профилактики в данном вопросе – это своевременное выявление семей и принятие к ним мер воздействия, в случае угрозы жизни и здоровью ребенку – своевременное изъятие его из семьи.
– В чем причина всех проблем?
– В первую очередь – это злоупотребление родителями спиртными напитками. Вторая причина в том, что родители не уделяют детям достаточно времени, занимаясь только зарабатыванием денег. Дети не должны быть предоставлены сами себе, не нужно возлагать свои обязанности по воспитанию детей на школу. Даже если родители вынуждены много работать, чтобы ребенок был сыт и одет, они должны стараться все же находить время на разговор со своим ребенком, например, утром, за завтраком, или во время прогулки вечером после работы.
– Расскажите, пожалуйста, о профилактической работе подразделения за 6 месяцев 2019 года, мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?
– Статистика такова: за 6 месяцев 2019 г. на территории г. Кувшиново и Кувшиновского района подростки преступления не совершили. В отношении несовершеннолетних совершено 12 преступлений. Несовершеннолетние совершили 3 общественно-опасных деяния, вынесено 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по не достижению возраста уголовной ответственности. Главное внимание уделяется выявлению административных правонарушений со стороны несовершеннолетних. С этой целью в вечернее и ночное время проводятся рейды по местам концентрации подростков. Отмечу, что рейды часто проводятся совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Всего по линии несовершеннолетних составлено 49 административных протоколов, из них на несовершеннолетних – 2. За продажу несовершеннолетним спиртных напитков привлечен 1 гр-н. Возбуждено 1 уголовное дело по ст. 151 ч.1 УК РФ за повторную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Для предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними в пьяном виде, для профилактики пьянства среди несовершеннолетних проводится правовая пропаганда в учебных заведениях города и района, где разъясняется уголовная и административная ответственность несовершеннолетних за преступления, правонарушения. Всего проведено 34 лекции и беседы. С целью предупреждения групповой преступности проводится работа по выявлению, разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. На учете в ПДН Кувшиновского ОП состоит 4 группы с участием 8 несовершеннолетних и двух взрослых лиц. За 2 квартал 2019 г. выявлено и поставлено на учет 4 группы. При выявлении группы информация о несовершеннолетних передается участковым уполномоченным полиции, в уголовный розыск и патрульно-постовую службу полиции Кувшиновского ОП. На учете в ПДН состоит 30 несовершеннолетних, условно осужденных нет. За второй квартал 2019 года в городе и районе зарегистрировано три самовольных ухода из дома. Чаще всего дети уходят из дома из-за конфликтов с родителями. Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних рассмотрено 126 жалоб и заявлений, из них основная часть по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей. На учете в ПДН состоит 35 родителей. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей привлечено 45 родителей. На учет поставлено 16 родителей. Снято с профилактического учета 9 человек: по исправлению – 7, в связи с лишением родительских прав – 2.
– Были ли случаи изъятия детей из семьи?
– Конечно. Например, в 2017 году проводилась работа с одной гражданкой, у которой на иждивении находилась трехмесячная дочь. Данная гражданка ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности: мать часто находилась в состоянии алкогольного опьянения, оставляла девочку одну, дома отсутствовали продукты питания. В связи с угрозой жизни и здоровью ребенка девочка была изъята из семьи.
– Исправляются ли родители?
– Бывает, что да. Когда составляем протоколы, ставим родителей на учет, они реально боятся потерять детей, стремятся исправиться, при необходимости кодируются. Но есть и те, которые не исправляются, их, к сожалению, ничего не останавливает. Радует, когда родители исправляются: приводят в порядок свой дом, всеми силами пытаются вернуть детей.
– Какой подход используете в работе?
– Считаю, что ребенок – это личность и к каждому нужно найти подход. В профилактической беседе мы должны увидеть это, понять, найти подход к ребенку, чтобы он нам доверился и стал потом хорошим человеком. И такой подход дает свои результаты. Очень приятно было, когда на дежурстве на новогодней дискотеке ко мне подошли мои бывшие подопечные и сказали: «Спасибо вам большое, вы из нас людей сделали!»
– Что самое сложное в вашей работе, на ваш взгляд?
– Самое сложное – это не найти взаимопонимания с ребенком и с родителями. Бывают такие ситуации, когда первоначально родители реагируют на профилактическую беседу агрессивно, но затем очень часто они говорят нам спасибо. Главное, расположить к себе людей и донести до них, что они совершают плохой поступок по отношению к своим детям, что-то делают неправильно. Если этого не сделать, никакого результата не будет. Все воспринимают нас по-разному: кто-то с недоверием, а кто-то воспринимает нас, как спасательный круг. И мы многим помогаем посмотреть на жизнь другими глазами.
– Что нужно для того, чтобы ваша работа была еще эффективнее?
– Нужно, чтобы было больше неравнодушных людей, которые звонили бы, информировали нас о семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками, не исполняют свои родительские обязанности. Важна работа с населением. Подчеркну, что мы реагируем на любую информацию граждан, и проверяем не только состоящие на профилактическом учете семьи.
Говорить о работе сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних можно бесконечно – чего только не происходило за годы работы, но от своего они не отступили – беседуют, советуют, помогают, спасают… Спасибо, что есть такие люди, которые своим призванием выбрали разбираться в чужих проблемах. И все это для того, чтобы не страдали дети.
Дорогие читатели, мы приглашаем вас к обсуждению этой темы, которую мы обязательно продолжим и в одном из номеров газеты подробнее расскажем о семьях, вставших на путь исправления.

Юлия ГОЛУБЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.