ЗНАЕМ. ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ

Соколов Владимир Александрович родился 28 июля 1923 г. в крестьянской семье в деревне Рылёво Заовражского сельского совета  Кувшиновского района. Окончив 7 классов Заовражской школы, поступил учиться в г. Торжок, где получил среднее образование. В 1940 году поступил и в апреле 1941 года окончил обучение в Кимрском аэроклубе, получив звание пилота на самолёте ПО-2. В мае 1941 года был принят для обучения в Батайскую военную школу пилотов им. Серова. Освоил пилотаж на самолётах Ут-2, И-16, Ла-5, получил звание военного лётчика-истребителя и в чине младшего лейтенанта был направлен на курсы командиров звеньев при 63-АБр. С декабря 1943 года проходил службу в 927- ИАП, 330- ИАД. и с июля 1944 года участвовал в боевых действиях на третьем Прибалтийском фронте в должности командира звена, а с декабря 1944 года до дня Победы – на третьем Белорусском фронте в должности заместителя командира авиационной эскадрильи на самолёте-истребителе Ла-5. Совершил 129 боевых вылетов, провёл 19 воздушных боёв, сбил 3 фашистских истребителя ФВ-190, 49 раз штурмовал наземные объекты противника, в результате чего, вместе с ведомым, вывел из строя 2 паровоза, поджёг 5 вагонов с грузами, уничтожил 7 грузовых автомобилей и подавил огонь 9 зенитных батарей противника.

Наш герой летал на самолётах ПО-2, Ут-2, Ити-4, И-16, Ла-5, Ла-7, Ла-9, а также реактивных – Миг-15, Миг-17 и сверхзвуковом авианосце Миг-21.

За боевые заслуги В.А. Соколов награждён 8-мью орденами и 22 медалями. В 1958 году закончил обучение в Военно-воздушной академии (ныне имени Гагарина). Был командиром 18 гвардейского авиационного истребительного полка, 13 гвардейского авиационного истребительного полка. Работал  старшим преподавателем и заместителем начальника факультета академии им. Ю.А. Гагарина.  В 1967 году ему присвоено звание генерал-майора авиации.

Ст. Лейтенанту Соколову Владимиру Александровичу

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина нашей части, а следовательно и Вам, объявлена благодарность за участие в боях за овладение гор. Кёнигсберг.

Командир воинской части №28362
Начальник Политотдела
Начальник штаба

В Советской Армии Владимир Александрович прослужил 42 года, в том числе 30 лет на лётной работе.  Уволен в запас по болезни в 1983 году.

Мы знаем и помним наших Героев-земляков, мы гордимся их подвигами, преклоняемся перед их мужеством!

Евгений Дометов