Женское счастье Ольги Самсоновой
- Пятница, 12 декабря 2014, 15:34
- Люди
- Нет комментариев
Как причудливо порой переплетаются судьбы! Разве могла Ольга Самсонова знать, что из далекой Чечни «занесет» ее в самую глубинку России – в деревню Лопатино Прямухинского сельского поселения!
То, что станет Ольга Анатольевна многодетной матерью, тоже, наверное, было предопределено: она сама росла в семье, где было пятеро детей. В начале 80-х переехали они в Большой Борок. Здесь прошло детство Ольги, здесь расцвела ее юность, здесь же, на свадьбе старшей сестры познакомилась она со своим будущим супругом Андреем.
«Конфетно-букетный» период их романа длился недолго. Андрей уже тогда имел свои собственные жизненные принципы и приоритеты. Обзаведясь семьей, он решительно стал строить для нее будущее. Очень надеялся, что светлое.
Их первенец Дмитрий родился в 1994 году. Помните, какое это было время? Да-да, шли те самые «лихие» 90-е. Вслед за распадом Советского Союза стало распадаться буквально все: колхозы, совхозы, предприятия… В поисках лучшей доли повез Андрей свою семью в столицу. Надеялся, что найдется в мегаполисе местечко и для них. Сняли квартиру, Ольга стала работать продавцом, Андрей тоже нашел себе дело. О нем уже тогда говорили, что голова у него работает хорошо, и руки растут откуда надо.
Когда Дима достиг школьного возраста, супруги решили завести второго ребенка. Решение принимали вместе, взвешивая все «за» и «против». Самым главным аргументом «за» было то, что оба они росли в многодетных семьях, у обоих есть братья-сестры, на которых всегда можно положиться. И они твердо были уверены, что у их сына обязательно должен быть брат или сестра. Аргументом «против» — то, что своего «угла» в Москве они не приобрели, а «мыкаться» по чужим квартирам с двумя детьми сложно. На семейном совете решили возвращаться в деревню. «Свою роль в принятии этого решения сыграло еще и то, что работала я в частном магазине, – рассказывает Ольга Анатольевна. – А ведь там «декретных» не платили: либо работай, либо сиди дома, а прожить в большом городе на одну зарплату мужа просто нереально». Так и вернулись Самсоновы в Большой Борок, где вскоре и родилась у них дочь Елизавета.
Жизнь в деревне, конечно, не «била ключом», как в Москве, но и сюда «докатились» перемены. Пошли слухи о закрытии школы в Большом Борке. Снова предстояло что-то решать, снова делать крутой жизненный поворот. Самсоновы купили небольшой домик в Лопатине, поближе к Прямухину, где находятся школа и детский сад. К крестьянскому труду супругам было, как говорится, не привыкать. Они обзавелись хозяйством — на подворье появились козочки, птица, взяли в аренду земельный участок для ведения подсобного хозяйства. Потихоньку- полегоньку собирал Андрей Николаевич своими руками технику для работы на огороде, первым его помощником, конечно же, был Дмитрий.
А потом случилась беда. После тяжелой продолжительной болезни умерла сестра Ольги, оставив сиротами троих – мал мала меньше – детей… Ну, не отдавать же их в детдом?! Самого младшего, которому на тот момент было всего 1 год 8 месяцев, взяла в свою, тоже многодетную, семью другая сестра – Юлия, а старшие – Настя и Саша стали жить у Андрея и Ольги. «Поначалу было боязно, — рассказывает Ольга Анатольевна. – У нас два ребенка, а тут сразу станет четыре… Но вскоре все встало на свои места: дети привыкли к нам, мы к ним. Настя первой назвала меня мамой, а потом и Саша, глядя на нее. А когда родилась Сонечка, стало совсем замечательно – у ребятишек появились новые заботы, новая, одна на всех, любовь».
Вот так и живут они – мама, папа, два сына и три дочки. В день, когда мы навестили Самсоновых, дома были только глава семейства и средние дети. Мама — на работе, старший сын Дмитрий служит в армии, а маленькая Сонечка была в детском саду. Живет семья в большом просторном доме – и не скажешь, что это тот самый домик, который они купили несколько лет назад. Благодаря участию в программе по улучшению жизни на селе сделали к нему пристройку, обшили блокхаусом, перекрыли крышу. А внутренней отделкой Андрей Николаевич занимается сам. Он, по словам местных жителей, «на все руки мастер»: и печку сложит, и сварочные работы проведет, и с любой техникой на «ты».
Навестив Ольгу Анатольевну на рабочем месте – в интернате для пожилых и инвалидов, мы задали ей один «нескромный» вопрос: каково это – быть матерью пятерых детей, успевая при этом еще и работать, и содержать хозяйство?
– У меня ведь помощников много, — ответила она. – Самый главный, конечно, муж. Он – настоящий хозяин, в его руках любое дело спорится. Все время что – то мастерит, фантазирует, изобретает, чтобы облегчить наш труд (во время визита к Самсоновым мы видели квадрацикл, переделанный под снегоуборочную машину, самостоятельно собранный трактор и другую «неординарную» технику – авт.). Дети тоже не отстают от отца. Саша у нас главный по дровам, Настя – незаменимая помощница на кухне, а Лиза – та больше по воспитанию: уроки проверяет, с Соней занимается. Дима, когда дома был, также ни минутки без дела не сидел. Сейчас мне даже страшно представить, что у нас с Андреем могло быть всего двое детей. Дима ушел в армию, Лиза всегда чем–то занята, а нам что делать? А так – «забот полон рот», скучать и расслабляться некогда. Дети — это мое самое большое счастье!