ЖЕНЩИНА С БОЕВЫМИ НАГРАДАМИ

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: “Зачем снова говорить о войне, после которой прошло столько лет?” Но вправе ли мы забывать о подвиге тех, кто отстоял нашу независимость, тех, кто победил фашизм?
За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда в истории человечества столько представительниц слабого пола не участвовало в сражениях. Так какие же они были, девочки, ушедшие на войну?

Анну Дмитриевну Торопову – в девичестве Кудряшову – война застала в ЛенинградеАнну Дмитриевну Торопову – в девичестве Кудряшову – война застала в Ленинграде. Девушка окончила первый курс Ленинградского историко-архитектурного техникума и, успешно сдав сессию, вместе с подружками отправилась на вокзал, чтобы купить билеты домой. «Мы ехали в трамвае, — вспоминает А. Д. Торопова, — и из окон наблюдали такие картины: возле уличных громкоговорителей толпами стояли люди. Сначала не могли ничего понять, а приехав на вокзал, узнали, что началась война… Билеты нам в тот день не продали…»
Вернувшись обратно в общежитие, девушки долго не могли успокоиться. Перед глазами Анны стояла ее недавняя жизнь.
Хутор, располагавшийся между деревнями Качаново и Вешки, был довольно большим – девять домов. В крайнем, самом ближнем к дороге, жила семья Дмитрия Васильевича и Федосьи Егоровны Кудряшовых. Хозяйство у них было крепкое, имелись в нем корова, поросята, куры. Подрастали в доме четверо детей – три дочери и сын. Управляться с хозяйством родители приучали всех с малолетства, приходилось ребятам и на колхозных полях работать: лен таскать, сено сушить. В конце 30-х годов руководство страны решило, что все хутора надо ликвидировать и переселить людей в деревни. Семья Кудряшовых купила недостроенный домик в Зубареве и переехала туда. И оттуда уже, окончив школу, уехала Анна в Ленинград – продолжать учебу. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба девушки, если бы не внесла в нее свои коррективы война…
Домой Анна все же вернулась – каким-то другим путем, через Соблаго. Отца дома уже не было, его забрали на фронт. О том, чтобы продолжать учебу, речи не шло, тем более, что в начале сентября Ленинград уже оказался в блокаде. И Анна пошла работать. Сначала вместе со сверстниками заготавливали дрова в районе деревни Попелиха, а с наступлением зимы расчищали от снега дороги. Усталая, приходила Анна домой, ложилась спать, чтобы утром снова брать в руки лопату. А война во всю шла по калининской земле. Фронт был уже на подходе к поселку Ранцево. Страшно стало молодежи оставаться в Кувшинове: вдруг город оккупируют, тогда не миновать им угона в Германию. И тогда Анна, а вместе с ней Лида Эпман, Тоня Дмитриева и Галя Матвеева отправились в военкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт.
В это время в селе Тысяцкое стояла воинская часть – автомобильный батальон. Туда девушек и отправили. Определили кого куда: кто пошел на склад, кто – в санчасть. Анну прикрепили к походной кухне.
Автомобильный батальон, где служили девушки, непосредственно в боях не участвовал. Бойцы на знаменитых «полуторках» обслуживали передовую: подвозили боеприпасы, еду, забирали раненых. Но война есть война: каждый день батальон нес потери.
После того, как более-менее стабилизировалась обстановка подо Ржевом, автобатальон своим ходом отправился в сторону Сталинграда. «Но пока мы туда добирались, — рассказывает А. Д. Торопова, — Город уже освободили, а наш батальон – поскольку нас осталось совсем мало – присоединили к десятому Краснознаменному ставки главного командования автомобильному полку. После Сталинграда – Украина, Белоруссия, Прибалтика – до самого Берлина».
Так вот вместе с кухней и проехала Анна, как поется в песне «пол Европы». «Кухня» — это громко сказано. К «полуторке» был прицеплен прицеп, на нем стояли два больших чана – для первого и для второго блюд. Обслуживали кухню два человека – Анна и старший повар. Иногда им на помощь присылали солдат. Солдаты, конечно же, не могли не замечать симпатичную девушку и оказывали ей всяческие знаки внимания. «Был там у нас один парнишка, татарин, — с улыбкой рассказывает Анна Дмитриевна. – Он чаще всех оказывался возле кухни. Придет, бывало, и весело так скажет: «Анько, пойдем кашу мастить!» А поскольку он не нашей веры, свинину он не ел. А я его всячески дразнила: отрежу свиной пятак – и давай ему то в руки, то за шиворот пихать! Он бежит от меня, а я – за ним! Молодые были, что и говорить…» Конечно, на войне как на войне, и бомбежки были, и обстрелы. Но, уверена А. Д. Торопова, по молодости как-то и не страшно было. «Это сейчас, в старости, боимся всех и всего, а тогда море было по коленку», — вздыхает она.
В Берлин автомобильный батальон вошел, когда там уже все успокоилось. Бойцы, а вместе с ними и Анна, захотели увидеть «логово» Гитлера. «Рейхстаг был внутри весь разрушен, — вспоминает А. Д. Торопова, но само здание с развивающимся на нем красным флагом еще было цело».
После победы над Германией автомобильный полк перебросили на Дальний Восток, пришлось Анне принимать участие и в войне с Японией. Домой она вернулась только в ноябре 1945 года. Отец погиб в 1943 году, брат продолжал службу, старшая сестра работала в ОСОАВИАХИМЕ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), младшая училась в школе. Надо было и Анне искать себе работу. Устроив себе небольшой, с месяц, отпуск, девушка вышла на работу в районную библиотеку. Библиотека располагалась в Доме культуры имени Ленина и была одна на всех: имелась тут и детская литература, и книжки для взрослых. Работали в ней два человека. «Сначала заведующей была Анна Александровна, к сожалению, не помню ее фамилии, — рассказывает А. Д. Торопова. – Но она была уже пожилой женщиной, и вскоре ее сменила Валентина Михайловна Сергеева». Работа библиотекаря – работа с людьми. Анне очень нравилось общаться с ними, она сама много читала, могла давать читателям полезные советы. Ей было интересно наблюдать за читателями – какие они все разные: общительные и не очень, спокойные и излишне эмоциональные, серьезные или чуть легкомысленные.
Много было постоянных читателей, среди них Александр Торопов. Он был как раз из тех, серьезных, покуривал вот только, как казалось девушке, слишком много. Однажды, придя за очередной книжкой, Александр, увлекшись, даже сам не заметил, как бросил на пол окурок. «Немедленно подними!» — вдруг услышал он строгий окрик. Так Анна Кудряшова познакомилась со своим будущим мужем.
Семья Александра Торопова жила в Облове. На момент знакомства с Анной в их доме жили одни мужчины – отец, Иван Афанасьевич, да три его сына. Мама, Миланья Федоровна, в то время находилась в местах лишения свободы. А попала она туда, как и множество людей того времени, за вынесенные с хлебокомбината крошки – время-то было голодное, а детей кормить чем-то надо было. И вот когда она освободилась, сыграли Александр и Анна свадьбу. «Мы очень хорошо ладили с родителями мужа», — продолжает вспоминать А. Д. Торопова. – И свекровь всегда говорила, что я замечательная невестка».
Сначала молодая семья жила в Облове, вместе с родителями. Позже, лет через 5, начали строить свой дом на улице Белинского, он и сейчас стоит там. Анна Дмитриевна живет там каждое лето, а зимует она в благоустроенной квартире, которую получила как участница Великой Отечественной войны.
В 1972 году А. В. Торопова перешла на работу в фабричную библиотеку, а позже, когда случилось непоправимое горе – от тяжелой болезни умер муж, оставив ее с двумя детьми на руках, она стала работать агентом Госстраха.
В настоящее время Анна Дмитриевна Торопова, конечно, уже в «солидном» возрасте, но она полна жизнелюбия и оптимизма. «Я очень счастливый человек, — говорит она о себе. – У меня два замечательных сына, две дочки (снохи), две внучки, внук и правнук».
На вопрос о наградах за участие в Великой Отечественной войне она ответила: «Наград целая куча. Самая главная – Орден Отечественной войны, есть медаль за победу над Германией, еще какие-то. А вот медали за победу над Японией нам выдать не успели, дали только справки для получения их тут, но моя справка где-то затерялась. Да что эти медали – они дороги только мне, наверное». Уверяем вас, Анна Дмитриевна, ваши боевые награды дороги всем нам. Ваша память – это наша память. С праздником вас, с Днем защитника Отечества!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up