ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

 На селе таких людей уважают. И есть за что: они своим примером показывают, что при любых обстоятельствах можно жить достойно, а не жаловаться без конца на плохие времена, погоду, экономическую ситуацию. И нужно-то для этого совсем немного: не лениться и надеяться только на себя. Именно так строят свою жизнь супруги Смирновы — Галина Эдуардовна и Александр Ефремович.

Супруги Смирновы - Галина Эдуардовна и Александр Ефремович Если сразу на въезде в Заовражье свернуть налево, на улицу Мира, невольно залюбуешься добротным, со вкусом и аккуратно отделанным домом, отгородившимся от улицы  кокетливым палисадником, в котором буйствуют различными красками цветы. Там и  живут герои моего сегодняшнего рассказа.
Предварительно созвонившись, мы договорились встретиться с ними в полдень, во время обеденного перерыва: и Александр Ефремович, и Галина Эдуардовна работают в колхозе «Заря коммуны». Но так получилось, что приехали немного пораньше. На лай собаки сначала вышла с огорода дочь Смирновых Надя, затем появился и сам хозяин. Немного смущаясь, сначала попросил подождать жену, чтобы она обо всем рассказала, и тут же радушно пригласил в дом.
Поверьте, если бы не характерная для жилья нашей полосы планировка, ни в жизнь не поверила бы, что нахожусь в деревенском доме. Судите сами: газовое отопление, водопровод, канализация. И все это сделано руками Александра Ефремовича. Чувствовалась и рука хозяйки: идеальная чистота, уют, та особая атмосфера, которая царит в жилище, где комфортно и хозяевам, и гостям.
Понемногу начали разговор. Сначала о детях. Их у Смирновых двое. Старший сын Саша после окончания Торжокского индустриального колледжа работает в Санкт-Петербурге, заочно учится в Тверском государственном техническом университете. Дочь Надя – студентка медицинского института в Великом Новгороде.
— Трудно было поступить?
— В какой-то мере да, ведь, что бы ни говорили, медицинское образование в нашей стране остается престижным, – отвечает Надежда. – Но очень помогло двухгодичное обучение в лицее при Тверском государственном университете, куда после окончания 9 класса отбирали на конкурсной основе, из Кувшиновского района нас двое там обучалось. Я только первый курс окончила, трудно, но привыкаю к студенческой жизни…
Тут же в разговор вступает отец:
— У нашей Надежды интересы были разносторонние, поэтому на семейном совете тщательно обсудили, какую профессию ей выбрать, остановились на медицине. Почему? Да прежде всего потому, что сейчас у нас и юристов, и экономистов, по-моему, с избытком, на достойную работу устроиться трудно, а врачи были и будут нужны всегда…
Постепенно переходим к более приземленным темам, точнее истории создания семьи Смирновых. Сам Александр Ефремович местный, его отец работал   механиком в колхозе, мать —  в сельсовете. Младший из пятерых детей, он единственный остался на малой Родине. Теперь, как когда-то отец, работает механиком в хозяйстве. Галина Эдуардовна родом из Торжокского района, в Заовражье попала в 1987 году по распределению после окончания Осташковского ветеринарного техникума. Здесь и встретила свою судьбу.
Так за рассказом о семье подошли к теме подсобного хозяйства.
— Сначала мы жили в двухэтажном доме, — рассказывает Александр Ефремович, — но и там уже держали корову, мамину еще. Потом купили у колхоза этот дом: и обустраивались, и увеличивали свое хозяйство одновременно…
А оно у Смирновых даже по сельским меркам немалое: поросята, три коровы, стельная телка.
— Зорька, Лиза, Малинка и Верба, — поясняет Надежда.
— А почему Лиза? – сразу возникает вопрос. — Вроде бы не принято животным человеческие имена давать?
— Так ее прежние хозяева назвали, — объясняет Александр Ефремович, — мы ее в Селижарове купили, хорошая корова – крупная, спокойная и молока дает много.
Тут же возникает вопрос, остро стоящий перед всеми производителями, о рынке сбыта. И с этим, конечно, не все так просто. Продукция продается в Заовражье, большая часть в Прямухине и окрестных деревнях. Летом, когда приезжают дачники, дело идет не так уж и плохо: они охотно покупают молоко, творог и сметану. Правда, там же торгует молоком и «Заря коммуны».
— Колхоз продает молоко по 20 рублей, вот и нам приходиться на него равняться, — говорит Александр Ефремович. – Но это летом. А зимой сдаем молоко по 15 рублей на сырзавод в Борке. Не очень устраивает такая цена, но выхода нет…
После этого невольно задаемся проблемой рентабельности подсобного хозяйства.
— Если не считать свой труд, — продолжает Александр Ефремович, — то какая-то выгода есть, причем это живые деньги. Без них было бы совсем плохо, ведь зарплаты в колхозе небольшие, а дом вложений требует. Хоть многое делаем сами, но даже для монтажа того же отопления нужны детали — трубы, радиаторы и все такое, — оформление различных документов тоже немало стоит. А в своем доме всегда есть работа и куда приложить руки. Дочь вот, хотя и учится на бюджетной основе, живет в общежитии, все равно далековато от дома, лишний раз не приедешь. Ей помогать надо: какие у студентов стипендии…
Продолжаем говорить о содержании животных. Комбикорм для них Смирновы покупают в магазине (дороговато, по мнению Александра Ефремовича), сено заготавливают сами. У них есть старенькая ручная чешская косилка, она и выручает. А еще здорово помогает колхоз: выделяет технику, чтобы закатать в рулоны сено, обработать огород, на котором только картофель посажен на 15-ти сотках, а еще растет много чего необходимого для семьи и подсобного хозяйства. С сенокосом проблем нет, это раньше за каждый клочок травы чуть ли не дрались, а теперь скота в селе поубавилось (и десятка коров в Заовражье не наберется), так что только коси. Кстати, и с выпасом тоже вопрос не стоит, частных коров гоняют вместе с колхозными. Следовательно, по мнению Смирновых, пока живет хозяйство, и частник не пропадет, только не ленись.
Пока разговаривали и пили чай, появилась и хозяйка, она как ветфельдшер объезжала колхозные фермы. Первый вопрос к ней был, когда она все успевает: и красоту-чистоту поддерживать, и работать, и скотину обихаживать.
— Стараемся, — пожала плечами Галина Эдуардовна. – Дою аппаратом, чистим и кормим вместе. Дети, правда, далековато, редко приезжают, но все равно помогают. А самое главное, у меня есть надежное плечо, на которое можно опереться, а не только поплакаться на нем…
Вот так, помогая и поддерживая друг друга, живет эта работящая семья. Побольше бы таких, тогда бы, может, и не так часто сетовали, что умирает российское село.
После этой встречи журналистская судьба свела меня с двумя замечательными людьми – Марией Николаевной и Александром Михайловичем Аникиевыми, прожившими вместе 60 лет и вырастившими 4-х детей. На вопрос, что им помогало в жизни, супруги с недоумением к моей откровенной глупости ответили: «Разве на земле пропадешь?» А ведь и действительно!

Е. Кольцова.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.