Здесь возвращают зрение

Театр начинается с вешалки. А любая больница начинается с приемного отделения. Тверская областная больница своим приемным отделением может гордиться. Хотя всего три-четыре года назад было здесь все далеко не так, как сейчас. Не буду говорить о проведенном ремонте, прежде всего приятно удивила организация приема больных. Уже на входе вас приветливо встречает дежурная медсестра. Проверяет температуру, сатурацию, вручает номер, по которому вызывают на прием для оформления документов. Весь медперсонал в специальных костюмах и масках: коронавирус никто не отменял. Уже по организации работы в приемном отделении становится ясно, что СЕРТИФИКАТ ISO 9001:2015, выданный международным органом сертификации CERTINTERNATIONAL, подтверждает высокий уровень областной больницы.

НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ

Мой путь в этот день лежал в офтальмологическое отделение. Оно находится на пятом этаже. Пришло время подкорректировать зрение. И опять приятно удивлен. Здесь я был три года назад. Изменения налицо. Прекрасный ремонт, полная перепланировка, очень хорошее освещение. Палаты отведены от одного до четырех человек. Горячая вода, здесь же индивидуальный санузел. Комфортные кровати, тумбочки, столы. Все очень удобно. Но это, как говорится, быт. Главное, что войдя на этаж, не чувствуешь себя потерянным. Для людей с ограниченным зрением это очень важно. К тебе сразу подходит медсестра, провожает на регистрацию, в кабинет врача, а затем в палату. Сюда приходят люди после поликлинического осмотра, всем предстоят операции той или иной сложности. Многим в этот же день. Поэтому слаженность коллектива просто необходима. Больного передают по цепочке специалистов, пока он не доходит до офтальмологического отделения, где и проводится операция. Все четко, организованно, без сбоев. Иначе, видимо, и нельзя. При этом сестра-хозяйка в каждой палате объяснит, где горячая вода, полотенце, туалет, когда принесут завтрак, обед и ужин.

Здесь возвращают зрение

Руководит офтальмологическим отделением Годько Надежда Сергеевна. Она же ведущий хирург, проводит сложные высокотехнологические операции, возвращающие пациентам зрение. Не познакомиться и не взять интервью, чтобы рассказать широкому кругу людей о возможностях государственной областной офтальмологии я, как журналист, просто не имел права. Мне представлялась Надежда Сергеевна суровой женщиной в летах. И был очень удивлен, когда в кабинете заведующего отделением увидел молодую, обаятельную, красивую женщину (на снимке). Она только что вернулась из операционной, где провела пять часов, сделала несколько сложных операций. И, тем не менее, не отказалась от разговора.

– Надежда Сергеевна, как вам удалось создать, не побоюсь этого слова, гармонию взаимоотношений в коллективе и сделать его не только работоспособным, но и очень восприимчивым ко всему новому, что происходит в современной офтальмологи?

– Несколько слов о коллективе и его возможностях. Я бы сказала, что у нас сплав молодости и опыта. Причем, врачи у нас молодые, а многие медицинские сестры работают в отделении по 20 и более лет. И все преданы своей работе, потому что результаты нашего труда видны в прямом и переносном смысле. Утром человек без сопровождения не может порой дойти до операционной, а вечером видит, как в молодости. Ради этого можно трудиться не покладая рук. В нашем отделении 45 коек. Из них семь детских и две койки дневного стационара. Кроме меня, хирургические операции проводят Алла Юозовна Жукова, Евгения Юрьевна Тебенькова, Ксения Алексеевна Купчина и Екатерина Дмитриевна Дыкуха – лазерный хирург. Пять высококвалифицированных офтальмологов ведут прием в поликлинике областной больницы. Работа врачей просто была бы невозможна без поддержки медицинских сестер. Это Яна Сергеевна Белова – старшая медсестра, а также Надежда Владимировна Гусейнова, Татьяна Геннадьевна Матвеева, Марина Владимировна Иванова.

Здесь возвращают зрение

И ВДРУГ ПРОБЛЕМА

– Надежда Сергеевна, а какие болезни глаз подкрадываются незаметно? Их порой и не чувствуешь, и вдруг – раз – и проблемы со зрением.

– Я должна сказать, «вдруг» ничего не бывает. Хотя, да, проблемы появляются, а люди их еще не замечают. Поэтому за зрением надо постоянно следить, особенно после сорока лет. Надо посещать офтальмолога, если его нет в районной больнице, приходить на прием к приезжим специалистам, желательно к тем, кто представляет государственную медицину. Если же говорить о наиболее серьезных болезнях, то давайте остановимся на таких, как глаукома, деградация макулы сетчатки глаза, катаракта.

Глаукома – это заболевание глаз, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва. Зрительный нерв играет основную роль в процессе передачи информации от глаза к мозгу, поэтому глаукома может привести к постепенной и необратимой потере зрения, а в итоге к слепоте. Потерянное из-за глаукомы зрение восстановить невозможно, поэтому важное значение приобретают ранняя диагностика и правильное лечение. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно стабилизировать и максимально сохранить зрение. Высокое внутриглазное давление – это фактор прогрессирования глаукомы, на который мы можем повлиять. Для лечения глаукомы в нашем отделении есть все самое необходимое оборудование. Пациентам с этим заболеванием проводятся операции с имплантацией различных моделей дренажей, таких как Glautex, клапан Ахмеда, ксенопласт. Это самые современные методы лечения. Но еще раз хочу повторить: чтобы не запустить болезнь, люди должны следить за глазами, и чтобы не запустить глаукому, надо контролировать глазное давление и поля зрения.

Деградация макулы сетчатки. Это болезнь, которая пока не лечится во всем мире. Но есть средства, приостанавливающие ее. Опять же все надо делать вовремя. Помогают остановить болезнь интравитреальные инъекции в глазное яблоко.

Процедура введения препарата занимает лишь несколько минут, делается в операционной отделения, в стерильных условиях. По мере того как препарат проникает в ткани макулы, он снижает уровень активности белка, в результате останавливается рост патологических кровеносных сосудов, после чего эти сосуды начинают распадаться и регрессировать. Это помогает сохранить зрение. Здесь должна сказать, что еще несколько лет назад такой укол можно было сделать только по квоте, которую могли ждать не один месяц. При этом один укол мало что дает, надо сделать 2-3, отслеживать результат. Сейчас мы добились того, что уколы делаем по полису ОМС, то есть бесплатно, и ждать месяцами пациенту не приходится. В платной клинике такой укол стоит порядка 50 тысяч рублей. У нас все операции и по глаукоме делаются бесплатно. И меня удивляет, что люди ездят по частным клиникам, платят десятки, а то и сотни тысяч рублей, а когда приходят к нам, говорят: не знали, что все это можно сделать в областной больнице, не заплатив ни рубля. Более того, я приложила достаточно усилий, чтобы инъекции начали делать и в районных офтальмологических отделениях. Врачи-офтальмологи прошли у нас стажировку и сейчас инъекции успешно делают в больницах Торжка, Редкино, Вышнего Волочка, Бежецка, Ржева. Это лечение могут получить здесь и пациенты близлежащих районов. Тем самым мы разгрузили областное отделение для более сложных операций и создали благоприятные условия людям.

Катаракта – офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика и постепенной потерей зрения. Развивается болезнь у людей медленно, может годами проявляться слабо, что вызывает ложное чувство обратимости процесса. И это объясняет то, что пациенты зачастую обращаются к врачу с осложнениями – когда помутнение хрусталика достигло той степени, что затруднительно проникновение света, уже невозможно что-либо различить вокруг даже в очках.
В нашем отделении всем пациентам с катарактой имплантируются искусственные хрусталики по ОМС (бесплатно) импортного производства разных производителей. По желанию, по платным услугам, имплантируются искусственные хрусталики премиум-класса, но они опять же дешевле, чем это делать в частных клиниках.
С 2020 года в отделении также проводятся операции при патологии заднего отдела глаза: гемофтальм, отслойка сетчатки, патология витреомакулярного интерфейса. Еще раз хочу подчеркнуть, что в нашем распоряжении самое современное оборудование, которого на сегодняшний день нет даже в частных клиниках. Работая главным врачом областной больницы, Сергей Евгеньевич Козлов всегда шел навстречу нашим просьбам и обеспечил отделение высокотехнологичным оборудованием для лечения самых сложных глазных болезней.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Надежда Сергеевна, как вы сами сказали, в ряде районов области нет не только офтальмологических отделений, но даже врача-офтальмолога. Приезжий врач выявил болезнь. Какие шаги должен предпринять человек дальше?

– Через районную поликлинику записаться на прием в областную поликлинику. Прием ведут пять офтальмологов. Здесь есть возможность комплексно проверить зрение, вплоть до компьютерной томографии сетчатки глаза. Опять хочу подчеркнуть – компьютерную томографию могут проводить далеко не все частные клиники Твери. При необходимости специалисты направляют больного на операцию к нам в отделение. При этом человек не тратит деньги, да и немногие могут позволить себе платные операции, которые в частных клиниках стоят очень больших средств.

Ну, а самое главное мое пожелание – относитесь очень серьезно к своему зрению, берегите глаза, обращайтесь к врачам, пока еще не встала проблема в полный рост. И тогда до глубокой старости будете воспринимать мир во всей его красоте.

Беседовал Евгений Озеров

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up