«Я родом не из детства — из войны…»
- Среда, 31 октября 2018, 10:34
- Наши проекты, Чтобы помнили
- Нет комментариев
Великая Отечественная… Победа в ней досталась слишком большой ценой – миллионы сложивших свои головы за светлое будущее потомков были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая семья лишилась кого-то из своих близких, а некоторые фамилии вообще были стерты с лица Земли.
В рамках газетной акции мы снова идем в памятный обход. Истории жизни своих родных в годы войны нам поведает житель улицы Карла Маркса.
Владимир Орлов:
– В начале войны бабушке было всего 11 лет, а дедушке – 17.
Орлов Василий Александрович – дедушка по отцовской линии, родился в 1924 году. Его детство и юность прошли на хуторе недалеко от села Качаново Кувшиновского района. Перед войной семья – пятеро братьев, из которых дедушка – самый младший, переехала жить в город Кувшиново.
На фронт призвали всех братьев, но живым домой вернулся только один – мой дедушка. Он, как и многие, не разговаривал на тему войны, поэтому неизвестно, где и в каких войсках он служил. Вскоре после демобилизации Василий Александрович женился, вместе с женой они вырастили двух сыновей. Дедушка всю жизнь до пенсии работал водителем. В 1987 году из-за болезни его не стало. Василий Александрович награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За Боевые заслуги», орденом Отечественной войны и многими юбилейными.
Его жена, моя бабушка Валентина Николаевна, родилась в деревне Черногубово Селижаровского района. Ее мать умерла, когда Валентине было всего пять лет, поэтому растила ее старшая сестра. Всего в семье было четыре сестры. Жили бедно – деревня есть деревня, как говорится. Поэтому сестра Анна уехала в Москву, где и вышла замуж. Когда немцы подходили к городу, ее с грудным ребенком хотели эвакуировать, но Анна решила вернуться к родным в Черногубово. Вскоре оккупанты добрались и до родной деревни. Когда наши войска начали теснить немцев, жителей деревни собрали в колонну и погнали в сторону Ржева, а деревню сожгли дотла, не оставив ни одной целой постройки. Так и кочевали от деревни к деревне. Во время очередной остановки в деревне Ананьино на немцев напали наши партизаны и так дали им «прикурить», что те, забыв про пленных, бежали кто куда. Тогда семья решила снова вернуться в Черногубово, где были припрятаны кое-какие припасы, но это сделать им так и не удалось. Во всей округе единственным целым зданием осталась только школа в деревне Дубовицы, где и жили они какое-то время. Питались всем, что могли найти – в ход шла даже трава. Когда кончилась провизия, добрались до Кувшинова. Здесь им стало полегче жить. Старшие сестры Анна, Александра и Наталья работали санитарками в военных эвакогоспиталях. Позже вместе с ними Александра и Наталья ушли на фронт, прошли всю войну и благополучно вернулись домой.
После окончания войны Валентина Николаевна 15-летним подростком стала трудиться на фабрике, где проработала 44 года. За добросовестный труд она отмечена званием «Почетный ветеран труда».
Много страшного пришлось пережить всему советскому народу, но особенно детям того сурового времени. Страшная война лишила их детства, заставила в одночасье повзрослеть. Поэтому они, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои, противостояли войне как могли. Благодарим вас за то, что выстояли несмотря ни на что.
Светлана КИРИЛЛОВА