Вышел на пенсию – ставь рекорды

Вышел на пенсию – ставь рекордыПравильно говорят: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Судя по всему, паспорту Юлии Михайлюк верить действительно нельзя. Если женщина, которая уже давно на пенсии, предпочитает не сидеть дома перед телевизором или разговаривать с соседками на лавочке, а садится на велосипед, чтобы отправиться в путешествие через всю страну, а иногда и дальше, значит, на самом деле она гораздо моложе своих лет.

 

У меня везде родня

С Юлией Ивановной мы знакомы давно. Не раз писали о том, что ее не пугают ни расстояния, ни погода, ни трудная дорога. Потому что хочется быть в движении. А что еще ожидать от того, кто много лет проработал учителем физкультуры в школе? Правда, есть одно но: велосипед она освоила уже в зрелом возрасте – долго не могла преодолеть детский страх.
Зато упущенное время наверстала с лихвой. Сначала, научившись крутить педали, доехала до Лихославля. Для новичка путь неблизкий. Но по сравнению с более поздними ее маршрутами это, конечно, цветочки. В 2005-м, в год 60-летия Победы, Юлия Ивановна отправилась из Твери во Владивосток.

В столице Приморья информация каким-то образом просочилась на местный телеканал, а оттуда – на центральное телевидение. Возвращалась Юлия Ивановна домой уже знаменитой – телефон звонил все 10 тыс. километров.
Спустя пять лет она совершила велопробег по всем городам-героям и городам воинской славы России. А в 2012-м, в год 200-летия победы над наполеоновской армией, ворвалась на своих двух колесах в Париж. Считайте сами, сколько это километров.

Побывала Юлия Ивановна и на Камчатке, и на Сахалине. Невероятно бодрую и жизнерадостную пенсионерку даже включили в Книгу рекордов России.

У кого-то, возможно, возникнет вопрос: зачем? Ведь дома внуки подрастают, бабушку, наверное, не часто видят. Но разве расскажешь в нескольких словах, с какими замечательными людьми встречаешься в огромной России? И не только русскими. Она вспоминает, как однажды увидела на дороге в Бурятии странную на первый взгляд женщину, которая одиноко брела под дождем, везя за собой тележку со скарбом. Оказалось, что это писательница из Швейцарии, которая решилась пройти пешком вокруг света. Родственные души даже при помощи жестов и рисунков быстро поняли друг друга.

– Вы знаете, где Карасуль? – говорит пенсионерка.

– А меня там ждут как свою. И в Тюмени ждут. И в Петрозаводске. У меня вся Россия – родные. И это ни с чем не сравнимое чувство.

Теперь родня у нее есть и в Норильске, где она побывала совсем недавно (если что, это без малого 3 тыс. км по прямой). Это уже 23-я ее поездка. Пока – последняя (точнее, крайняя). Велосипедистка своим ходом добралась до Красноярска, села на теплоход «Валерий Чкалов» и 23 июля прибыла по Енисею в Дудинку. А оттуда уже махнула в Норильск.

Таймырская погода встретила необычную гостью сурово, ветром и дождем. Юлия Ивановна признается, что никогда еще так не замерзала и боялась от холода не удержать руль.

Остановившись в Кайеркане, путешественница обратилась в районную администрацию, где, по ее словам, работают удивительно отзывчивые и добрые люди. Сотрудники местного территориального управления обогрели ее, накормили и переодели в сухое, а затем помогли добраться до Норильска.

Мы связались с сыном Юлии Ивановны Дмитрием, чтобы узнать, как там его мама. Выходит ли на связь? Ведь дома наверняка беспокоятся.

– Общение у нас очень короткое: «Все в порядке, не волнуйтесь. Чувствую себя хорошо. Еду дальше», – ответил он.

– Мы к этому уже привыкли.

С самой путешественницей поговорить оказалось сложнее. Когда наконец удалось до нее дозвониться, связь была настолько плохая, что мы не разобрали практически ни одного слова. Пришлось общаться с помощью СМС: «Где вы сейчас, Юлия Ивановна? Как настроение?» Ответ пришел достаточно быстро: «Старость меня дома не застанет. Плыву из Дудинки в Красноярск. Побывала в Норильске, это город надежды. Встретили меня здесь удивительно душевно. Очень довольна поездкой. Поэтому настроение отличное, по-другому и не может быть».

Спросили мы велопутешественницу и о том, что помогает ей держать себя в тонусе и сохранять бодрость духа (все-таки назовем ее возраст – 77 лет).

«Любовь, – ответила она. – К жизни. К движению. К России».

Автор: Артур ПАШКОВ

https://tverlife.ru/news/vyshel-na-pensiyu-stav-rekordy.html

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.