Врач на селе – больше чем врач
- Суббота, 14 июня 2025, 12:00
- Давайте обсудим, Люди
- Нет комментариев
Доктор общей практики Таисия Кривушина – не просто специалист в белом халате. Для жителей Прямухина, Заовражья и Пречисто-Каменки она стала тем человеком, который всегда готов помочь, даже если до пациента – час пути по проселочной дороге. Мы поговорили с Таисией Владимировной о медицине, ее семье и том, почему сельский врач – это призвание.
Родившись в Кувшинове в семье учительницы и пожарного, Таисия с детства впитала уважение к труду. Серебряная медаль в школе и Тверская государственная медицинская академия стали ступенями к осуществлению мечты.
– В 4-м классе решила: буду лечить семью. Других вариантов не рассматривала, – вспоминает Таисия Владимировна. – Дома ждут трое детей: 13, 7 и 4 лет. Старшая подумывает стать врачом, просит взять ее с собой на работу, младшие пока только играют в доктора.
После института уехала в поселок Козлово (Конаковский район) вслед за мужем-военнослужащим, но судьба вернула ее в родные места. «Жалею, что не приехала сразу. Здесь мои корни, здесь я нужна», – признается врач.
С 2024 года ведет большой прямухинский участок, охватывая 800 пациентов. В ее распоряжении – автомашина, две медсестры и бесконечные разъезды: дорога к больному в одну только сторону занимает час. А потом – прием, анализы, обходы… Но без этого нельзя. День врача расписан по минутам: планерки, выезды, приемы в поликлинике.
– Во вторник чуть спокойнее, машина занята, нет разъездов, – улыбается наша собеседница. – Несмотря на нагрузку, стараюсь не болеть: у нас и так нехватка кадров. Главное в нашей профессии – доброжелательность и искреннее желание помочь. Пациенты чувствуют, когда ты с ними на одной волне. В жизни же ценю самоконтроль: как бы ни было трудно, нельзя выходить из себя. Сельские жители уже считают меня «своей». Здесь спокойно, здесь семья, родители. Планирую остаться, но, к примеру, не против хотя бы на денек сбежать с детьми или подругами в палатку на природу, чтобы перезагрузиться. Сельский врач – это призвание. Иначе здесь никак, – говорит Таисия Владимировна.
В большом городе врач – винтик в системе, здесь же – универсал, психолог и друг. «Пациенты звонят не только по поводу давления, – смеется она, – спрашивают совета, как оформить льготы, или просто делятся новостями».
Сельский доктор не лечит по шаблону: он знает, что, вот, у Ольги Ивановны сын в армии, а у деда Васи диабет усугубляется тревогой за огород. Здесь медицина становится человечнее, а ответственность – в разы больше. Призвание – это когда дети, видя, как мама спасает целые семьи, начинают мечтать о белом халате.
– Да, на селе нет УЗИ или МРТ, зато есть доверие. Первые годы после института – самые важные. Отрабатывайте целевые направления там, где вы нужны: в малых городах и селах. Здесь вас поддержат, здесь вы наберетесь опыта. У нас в Кувшинове замечательный коллектив: врачи, медсестры, санитарочки. Все встречают с улыбкой. Это та среда, где растут настоящие профессионалы, – обращается к студентам-медикам Таисия в заключение нашей беседы.
Эта история – ответ на вопрос: почему одни врачи бегут из сел, а другие становятся их живым стержнем. Таисия Владимировна с радостью делится своим опытом и сердцем с жителями округа. Она преданный своему делу человек. Надеемся, ее история вдохновит многих молодых людей выбрать профессию врача и служить людям на малой родине. Ведь сельский врач – это больше чем врач, потому что он универсал, а еще друг, товарищ и семья пациента.
Светлана КИРИЛЛОВА