«Не за деньги и не за медали, за державу пошел»
- Суббота, 14 июня 2025, 9:30
- Главное
- Нет комментариев
25 лет – молодость, возраст желаний и возможностей, встреч и увлечений… Но он решил взять в руки оружие и идти в бой, потому что Родине нужна помощь. Так поступают не трусы, не малодушные, а настоящие мужчины. В каждом уголке твоем, необъятная матушка-Россия, живут герои, которые сражаются за твое будущее. Живут такие герои и у нас в округе.
Алексей Павлов родился и вырос в деревне Брылево Кувшиновского МО. После школы поступил в Кувшиновский техникум. Получил специальность автомеханика. Отслужил срочную службу в армии, танковых войсках. Вернулся домой, трудился в деревообрабатывающей отрасли. Судьба у парня непростая, он рано потерял родителей, растила его тетя. Но он справлялся с выпавшими на его долю трудностями, наверное, они даже закаляли его. И вырос Алексей патриотом, с правильными ориентирами и ценностями. 2022 год, началась специальная военная операция на Украине, он, не раздумывая, подписал контракт и ушел на войну.
– Не за деньги, не за награды я отправился на фронт. Чтобы они, новоявленные нацисты, к нам не пришли убивать. Выполнял свой мужской долг, задело меня, как можно остаться в стороне, – акцентирует Алексей.
Очень скромный, немногословный, с тихим голосом, он не рассказывал нам о своих военных буднях в красках и деталях, не хочет многое вспоминать. Но жизнь его, конечно, разделилась на до и после СВО.
– Почти сразу был на передовой. Служил в мотострелковом полку. Да, сначала сильный страх обуревал, потом один бой, второй.., уже страх стал опаской, чтобы сохранить себе жизнь. Это нормальное человеческое чувство, как говорят, только дураки не боятся. Что самое страшное? Когда на твоих глазах гибнут сослуживцы. Солдатское братство крепкое, ребята друг за друга стоят, а вот офицеры, к сожалению, разные встречаются. Воевали мы на Харьковском направлении, дислоцировались в городе Изюм. Здесь в боях и получил серьезное ранение. Вот только что с однополчанином перекинулись парой слов, как вдруг прилет.., польская мина. У врага много иностранного оружия. Плохо помню, что было дальше, два дня без сознания, сначала медсанбат, очнулся в Санкт-Петербурской медакадемии. Врачи говорили, ногу не спасти. Полгода не вставал с больничной койки, потом мне поставили аппарат Елизарова. В итоге два года тяжелейшего лечения, операций, реабилитации, коляска, костыли. Спасибо огромное соцкоординатору местного филиала госфонда «Защитники Отечества» по Тверской области Михаилу Аваеву. Он всегда рядом был и сейчас поддерживает, помогал с документами, искал врачей Медакадемии, договаривался с ними, чтобы они смогли спасти мне ногу. Пусть она сейчас свою функцию не выполняет полностью, но зато на месте. За это благодарю так же и врачей. Родные, девушка помогали. Проблем много было, без Михаила Станиславовича не справился бы. Даже чтобы лечь в госпиталь, ты сам не сможешь этого сделать, нужны документы, направления разные, договоренности… Постоянно приходилось мотаться в часть, отмечаться, представляете, а я ведь сначала – на коляске, потом – на костылях. Родные возили до Твери, дальше сам, как-то до Москвы ехал один на костылях в автобусе… Слава Богу, в прошлом году мне наконец-то сняли аппарат, – рассказывает о себе наш герой.
За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, бойца с позывным Тверь – Алексея Павлова наградили медалью «За отвагу». Он скромно замечает, что эта награда всех ребят СВО, героем он себя не считает. Но для всех нас, Алексей, ты, безусловно, герой, защитник Родины, нас. У ветерана СВО группа инвалидности, но он, как может, опять же в связке с соцкоординатором налаживает мирную жизнь. С любимой девушкой подали заявление в загс, счастливы вместе. Не забывает Алексей и боевых друзей, на связи с ними, помогает собирать гумпомощь на СВО. Он на себе испытал, как она важна и нужна там на линии огня. А также, как сирота, борется за восстановление своих прав на получение квартиры, которая ранее не была ему выделена. В настоящее время иск рассмотрен в суде и удовлетворен.
– Признателен Михаилу Станиславовичу, он и в этом вопросе мне помогает. Здесь моя малая Родина, поэтому здесь намерен жить с семьей и работать. Потихоньку все устраивается. Когда приехал домой, война постоянно снилась, сейчас – меньше, иногда кадры мелькают, не вскакиваю теперь по ночам. Главное, чтобы все близкие, родные, любимая были живы и здоровы. И чтобы ребята со СВО вернулись живыми и невредимыми. Понятно, что теперь в строй не смогу вернуться, но если нужно будет – пойду. Да, идет война кровопролитная за рубежи Родины, за наших детей, победа будет наша, только наша, выстраданная, великая! – резюмировал в конце беседы Алексей.
Пока есть такие верные сыны-защитники у тебя, родная Россия, ты, мы все в безопасности. А им, вернувшимся из огня домой, нужны забота, помощь, уважение и справедливость.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА