Возвращаемся к истокам

К духовному началу своих предков, русским народным традициям все больше стремятся россияне, уставшие от навязанных западом чуждых ценностей. Они активнее и глубже начинают интересоваться историей своей Родины, традиционным творчеством и народной культурой, духовной составляющей русского характера. Это и неудивительно, ведь родная культура пробуждает в душе добрые и светлые чувства, что не может не притягивать. В Кувшиновском районе с особым трепетом относятся к сохранению наследия предков. В этом мы в очередной раз убедились, посетив Борзынское сельское поселение.

Здесь одним из главных хранителей культурного наследия является Борзынский музей Крестьянских родословных. Это один из самых редких и интересных архивов памяти России. В нем хранятся родословные местных крестьян со времен глубокой древности и по нынешнее время. Об экспонатах и экспозициях музея мы уже рассказывали на страницах газеты, хотя, честно признаться, там столько исторических артефактов, что мы к ним еще не раз вернемся. Сегодня же подробнее остановимся на культурной жизни борзынцев, покажем, как в ней находит отклик наследие предков. Об этом мы побеседовали с сегодняшним хранителем музея Крестьянских родословных Аллой Бутаковой и заведующей Борзынским ССКЦ Надеждой Новиковой.

Возвращаемся к истокам
Познавательно игровой урок «Русская изба» проводит Надежда Новикова

Ни один праздник не обходится без русских народных песен, частушек в исполнении любимого борзынцами хорового коллектива «Росинка». Есть в ССКЦ и театральная студия «Своя игра», где ставятся сценки, в том числе и по народным сказкам, например, «Каша из топора», «Золотое яичко». Мораль этих русских сказок проста. Первая про находчивость и смекалку, которая придет на помощь в трудную минуту, вторая о том, что счастье в простых вещах. Творческие коллективы из Борзынь – активные участники конкурсов патриотической песни муниципального и регионального уровней.
Весной в ССКЦ прошел детский развлекательно-игровой, обрядовый праздник «Жаворонки прилетают – весну закликают». Он имеет свои историю и обычаи. На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». На празднике дети поиграли в старинные тематические игры «Птицелов», «Что ни шаг, то птица», «Солнышко-ведрышко», «Весенний ветер», на мастер-классе изготовили бумажные игрушки жаворонков, которых по старинному славянскому обычаю подвесили на красивых веревочках к веткам дерева для того, чтоб быстрее началась теплая настоящая весна.
2022 год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Поэтому летом в музее Крестьянских родословных провели познавательно-игровой урок для ребят «Русская изба». Ведущие, одетые в русские народные костюмы, рассказали, как и из чего делали сруб для крестьянской избы, познакомили юных зрителей с основой русского жилища – русской печью. Дети узнали, что самым почетным местом в крестьянской избе был «красный угол». Здесь висели иконы, поэтому его еще называли «святым». С неподдельным интересом ребята разглядывали самодельные орудия труда: пилы, тесало, молотило, соху и серпы. Узнали, как гладят рубелем и угольным утюгом, попробовали носить ухватом горшки и чугунки, покрутили жернова домашней мельницы и покачали люльку, а также узнали об особенностях русской одежды и обуви. Не обошлось без веселых русских игр. Оказывается, это правда, что избу красят не углы, а пироги! Приятным и вкусным стало завершение урока.
В июне в клубе организовали для детей познавательно-игровую программу «Троица – Зеленые святки» с целью знакомства ребят с историей и традициями праздника. Дети узнали про забытые русские народные игры, такие как «Горелки с платочком», «Веночки», «Дружба», поиграли в полюбившиеся «Ручеек» и «Перетягивание каната», отгадывали загадки, водили хоровод, читали стихи. Повеселились на славу.

Возвращаемся к истокам
Алла Бутакова приобщает ребят к русским народным традициям

Также летом в музее состоялся праздник русской косоворотки. С крестьянством связана красивая и символичная семейная традиция: дарение родителями новой косоворотки взрослому сыну на начало сенокоса. Традиционно это случалось 12 июля (29 июля по старому стилю) в День апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивался Петров пост, в деревнях и селах жители готовились к сенокосу. Сенокос длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины и мужчины надевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, песни, пляски. Все эти традиции были детально воспроизведены на празднике.
В ходе познавательной программы «Секреты бабушкиного сундука» культработники познакомили детей с историей, культурой и бытом русского народа. Ребята узнали историю возникновения сундуков и что в них хранили. Поговорили о приметах, поверьях и народных традициях, связанных с сундуками. Вспомнили, в какие игры играли наши бабушки и дедушки, и с большим удовольствием сами в них поиграли.
В ноябре состоялась игра-викторина «Сказка в гости к нам пришла». Сказки сопровождают нас всю жизнь. Их любят не только дети, но и взрослые. Слушая и читая сказку, мы попадаем в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло. Ребята разделились на две команды и прошли семь конкурсных этапов, соревновались в знаниях сказок. Дети с удовольствием отгадывали загадки, отвечали на вопросы, рисовали сюжеты по мотивам любимых сказок, были активны в процессе узнавания сказочных предметов, вспоминали русские народные сказки и сказочных героев.
Начинает возрождаться и традиция всеобщего празднования местных православных праздников на селе. Осенью, 10 октября, жители села собирались в музее на памятный молебен в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. Отслужить молебен милостиво согласился иерей храма Амвросия Оптинского в г. Кувшиново отец Михаил Григорьев. Для сельчан это особенно важная дата – в борзынском храме Спаса Нерукотворного образа один из престолов был посвящен Параскеве Пятнице, а еще раньше на месте этого храма стояла деревянная церковь в честь Параскевы Пятницы. Икона этой святой исцеляла ослабший дух и укрепляла физические силы, а также покровительствовала нелегкому крестьянскому труду.
– Думаю, что пришли мы тогда на молебен, чтобы попросить у Бога укрепить наше осознание того, что только через искренние молитвы приходит Благодать Божья, – вспоминает хранительница музея. – Понять, что только прощением обидевших нас мы обретаем покой внутри себя и понимание Бога. Чтобы еще раз убедиться в том, что нужно быть добрее, ведь ничем мы так легко не искушаемся, как злостью и желанием отомстить, а это плохо. Общей радостью озарения наших душ светом Христовым закончилась эта служба.
– Сохранение родного русского культурного наследия – наша первоочередная задача. Видим, что люди устали от всей западной мишуры, соскучились по своему, родному. Духовность ведь у нас на первом месте, нужно обязательно активно все возрождать – народные традиции, русскую культуру, приобщать к ней юное поколение. Радует, что районный Дом культуры, все ССКЦ кувшиновской земли стараются проводить в этом направлении большую работу. И мы будем делать все, что в наших силах, чтобы родные русские традиции жили и обогащали наши души и сердца, – сказали в один голос наши собеседницы в заключение разговора.

Светлана КИРИЛЛОВА

Метки:

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up