Война застала ее юность
- Четверг, 13 августа 2015, 15:03
- Люди
- Нет комментариев
Несколько миллионов людей пожертвовали своей жизнью ради Победы в Великой Отечественной войне. Их осталось немного, и, как вестники военных лет, они делятся с нами своим жизненным опытом. Ольге Васильевне Пахомовой в июне 1941-го исполнилось 16 лет. Она прожила трудную, но интересную жизнь. Жизнь, в которой каждый день сопровождался подвигом, хотя сама женщина этого и не замечала.
Родилась наша героиня в деревне Рогалево Андреапольского района. С первых дней войны деревенские мужчины ушли на фронт, а девчонок и мальчишек мобилизовали копать окопы и противотанковые рвы. Хрупкая девушка испытала все: и холод, и голод, и тяжелый труд.
– Всем в то время лиха хватило, – говорит Ольга Васильевна. – Деревня наша в стороне от дороги стояла, ее не бомбили, но саму дорогу и город… Ужас, как страшно было! Когда немцы совсем близко подошли к Андреаполю, многие жители ушли в лес, на выселку, забрав с собой свою живность. В деревне остались только старики, которые не хотели покидать дома. Дня 3-4 пробыли мы там. Потом я и несколько девчонок пошли «в разведку»: проверить, нет ли в Рогалеве немцев.
Только вошли девушки в деревню, как сюда фашисты и нагрянули: пешком, на мотоциклах, на машинах. Ольгу и подружек приметили сразу и заперли в одном из оккупированных домов.
– Сидим, дрожим от страха, — продолжает рассказ О.В. Пахомова, – вдруг заходят к нам несколько немецких солдат и начинают предлагать шоколад. С чего бы это? Мы были такие испуганные, что ни к чему не притронулись. Так и просидели всю ночь.
Выпустили девушек утром. Вышли они на улицу и ахнули: все, кто ушел на выселку, возвращаются обратно, да и скот весь гонят! Видимо, не дождавшись вечером «разведчиц», решили, что в деревне все спокойно…
– Ой, что тут началось! – вспоминает Ольга Васильевна. – Как начали немцы резать кур, поросят! Кругом стоял визг, писк – кошмар просто!
Целую зиму прожили варвары в деревне. Отобрали у жителей все, что можно. Мама Ольги Васильевны перед войной получила на трудодни большое количество зерна – целый сундук. Когда встала угроза оккупации, она закопала его в огороде. Но это не спасло: немецкие солдаты штыками прокалывали землю, и все же нашли «заначку».
– Жить рядом с ними было очень страшно, — продолжаем мы беседу. – Они, бывало, разожгут на шестке солому и, ухмыляясь, смотрят на нас: если кто попытается протолкнуть ее в печку, наставляют автомат, того и гляди, убьют.
По весне немецкие солдаты покинули Рогалево. Деревню не сожгли, но люди-то остались ни с чем. Выживали, как могли, ели чуть пробивающуюся траву, хлеба, как говорит Ольга Васильевна, не видели совсем. Ослабленные, обессиленные, они все же выходили на работу в колхоз: жили в то время одними мыслями: «Все для фронта! Все для победы!». Удивительно! Но никто не ныл, не роптал, все старались приблизить победу, выстоять, выдержать.
Началась мирная жизнь. Надо восстанавливать страну – а это была главная задача всего советского народа, даже жителей небольших городов и деревень. Для строительства требовалось много леса. На его заготовку вербовали не только крепких мужчин, но и девушек.
– Работа у меня была – зимой лесозаготовки, летом – сплав, – говорит О.В. Пахомова. – Не менее тяжелое время по сравнению с войной. Уже много позже, когда острая надобность в древесине прошла, и женщин стали переводить на другие, более «женские» работы, меня поставили дояркой. Там же, на Родине, я встретила своего мужа, Анатолия Пахомова, вышла замуж…
В деревню Боброво Кувшиновского района семья Пахомовых переехала в 1963 году. Также стали работать в колхозе. Ольга Васильевна трудилась сначала в бригаде, затем – на телятнике, а закончила свою трудовую деятельность дояркой. О своих трудовых подвигах она говорит неохотно: все, мол, в то время работали на совесть. Но, как отметила присутствовавшая на нашей встрече председатель ветеранской организации Тысяцкого сельского поселения Валентина Сергеевна Крылова, любая работа была ей по плечу, все она делала добросовестно и с душой. Упорство и трудолюбие О.В. Пахомовой дали свои плоды: она неоднократно становилась победителем соцсоревнований, имеет знаки «Ударник пятилетки», звания «Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)», «Ветеран труда», а также ее деятельность отмечена орденом Знак Почета.
В этом году Ольга Васильевна Пахомова отметила свой юбилейный, 90-й день рождения. Ее поздравляли представители администрации и депутатского корпуса нашего района и, конечно же, родные и близкие. В адрес юбилярши звучали теплые слова, добрые пожелания. И мы сегодня со страниц газеты говорим вам, Ольга Васильевна, спасибо за то, что вы есть, что живете среди нас, и мы имеем возможность гордиться вашими подвигами – и в военное время, и под мирным небом. Такие люди, как вы – гордость нашей кувшиновской земли!
С. Гербст.