Война глазами ее участника

В редакцию газеты обратилась Эмилия Мирошниченко, дочь Григория Германовича Мирошниченко, который был участником Великой Отечественной войны, в частности принимал участие в военных операциях 1941 года на территории Тверской области, в том числе и в границах нашего района. После войны Григорий Германович написал две книги и много статей о тех тяжелых событиях. Сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вам ознакомиться с краткой автобиографией нашего героя и начинаем цикл публикаций отдельных глав из его книги «На перекрестках смерти и огня».

20 июня 1941 год.
Таким Г.Г. Мирошниченко ушел на фронт

Г.Г. Мирошниченко родился в 1910 году в Днепропетровской области, был десятым ребенком в семье путевого обходчика. Закончив железнодорожную семилетку, с 6-го класса поступил в железнодорожное училище, после его окончания получил специальность слесаря по ремонту паровозов. Стал трудиться в депо. В 1940 году окончил Военно-транспортную академию (ВТА), получив диплом военного инженера путей сообщения строительной специальности. Еще будучи слушателем выпускного курса ВТА, с декабря 1933 года принимал участие в войне с белофиннами на Северо-Западном фронте в составе 8-ой армии (Петрозаводское направление) на военном строительстве железной дороги.

С первого дня Великой Отечественной Григорий Германович отбыл на фронт в составе армейского управления (штаба 22-ой Армии) начальником технического отделения службы ВОСО Западного фронта. Думал ли он, что война забросит его за тысячу километров от родной стороны в Калининскую (ныне Тверскую) область?! Здесь он занимался организацией восстановления разрушенных от авиабомбежек противника устройств в районе боевых действий армии и в период вынужденного отхода войск нашей армии осуществлял выполнение плана устройств заграждений и разрушений на железнодорожном направлении Великие Луки-Торопец-Андреаполь-Соблаго-Кувшиново. С апреля 1942 года служил во фронтовом аппарате ВОСО вновь сформированного Калининского фронта, в состав которого вошла 22-ая Армия. Затем был Ленинградский фронт, участие в военных операциях в Прибалтике, по осво бождению от фашистских захватчиков Риги, Тукумса и других городов. Но в мае 1945-го война для него не закончилась – Григорий Германович принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Так в течение 6 лет наш герой стал участником трех войн, пройдя путь от лейтенанта до полковника.

Затем Г.Г. Мирошниченко продолжил военную службу в железнодорожных войсках СССР, повышая свой профессиональный уровень, стремительно продвигаясь по служебной линии. В 1956 году ему было присвоено звание генерал-майора технических войск. С 1962 г. до ноября 1970 г. он трудился начальником факультета ВОСО военной Академии тыла и транспорта в Ленинграде, откуда и ушел в отставку по состоянию здоровья.

Но наши славные бойцы и в пожилые годы не могут оставаться без дела, приносящего благо обществу. Г.Г. Мирошниченко занимался огромной военно-патриотической деятельностью в Ленинграде, по его инициативе был создан Совет ветеранов 67-ой армии, которым он руководил. Также все свои силы наш герой посвя тил святому десятилетнему труду – сбору и обработке материалов для написания книг и статей о службе ВОСО в годы ВОВ (книга «На перекрестках смерти и огня», 2000 г. изд.) и боевом пути 67-ой армии (книга «Рожденная блокадой» 2001 г. изд.).

– Со всех концов страны ветераны присылали ему свои воспоминания, он работал в военных архивах, кропотливо, добросовестно, с большой ответственностью перед будущим он писал эти книги и множество статей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что папа был очень прозорлив – все его выводы сейчас верные, выверенные, основанные на практике и до сих пор современны», – отмечает в письме дочь Эмилия.

Нелегким, но каким же достойным и славным был путь нашего героя! Он посвятил его родному Отечеству и обществу, подумал и о будущем, оставив в наследие нам всем горькую и светлую память – уникальные свидетельства участников о грозных событиях Великой Отечественной. Мы вечно будем чтить и помнить вас, наши дорогие Победители! Спасибо вам за ваши военные подвиги, беспримерное служение Родине, народу, за славный труд в мирное время!

Скончался Г.Г. Мирошниченко на 95-ом году жизни 22 июня 2004 года. Человек, посвятивший себя военному делу, прошедший три войны, умер 22 июня. Даже в самой дате, когда мы скорбим о начале ВОВ, и в этот же день покинул земной мир наш герой, есть какой-то свой глубокий смысл. Светлая память!

Г.Г. Мирошниченко за отвагу и доблесть отмечен 2-мя орденами Красной Звезды, орденами I-ой и II-ой степени Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также высшими правительственными наградами Румынии – 3-мя орденами Звезды 3, 4, 5 степеней и медалью «За победу над фашизмом».

(Подготовлено по материалам Э.Г. Мирошниченко, дочери  Г.Г. Мирошниченко)

Анна СЕРЖАНТОВА