Военный связист

Сегодня мы и часа не можем себе представить без средств связи. А в годы Великой Отечественной войны от слаженной и четкой работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому велик подвиг военных связистов, которые в тяжелейших условиях показывали примеры мужества и отваги. Днем и ночью, в любую непогоду, под обстрелами, ползая по земле, они всеми силами обеспечивали бесперебойную связь.
Наш земляк — капитан запаса Константин Михайлович Дмитриев родился в семье рабочего в 1907 году. Проживал в деревне Зубарево. Константин Михайлович ДмитриевПосле окончания школы пошел трудиться подручным слесарем на Каменскую писчебумажную фабрику. В 1929 году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в Московском отдельном эскадроне связи полковой школы. Вернувшись домой в 1931 году, снова поступил на работу слесарем — бригадиром на фабрику. Но, спустя время, в его мирную жизнь ворвалась война. В июле 1941-го Константин Михайлович был мобилизован в 1022-ой стрелковый полк 269-ой стрелковой дивизии командиром взвода связи. Так начала писаться его тяжелая военная летопись. Опытный и  самоотверженный боец-связист служил в годы Великой Отечественной командиром взвода штаба, роты связи, затем — начальником связи полка. Был ранен, лечился в госпитале №1731. После Победы в 1945-ом году продолжил службу в Первом полку связи г. Москвы. 10 сентября 1945-го после демобилизации вернулся на малую Родину и стал снова трудиться на Каменской фабрике.
За героическую службу в Великой Отечественной войне К.М. Дмитриев отмечен благодарностями: приказом верховного главнокомандующего И.В. Сталина – за отличные боевые действия при овладении городами Вермдитт и др. (17.02.1945 г. Восточная Пруссия), Белосток (27.07.1944 г.); полковника Кривенцова-за мужество и отвагу, воинскую доблесть. Награжден орденами Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
Сегодня героя-связиста уже нет рядом с нами. Но его родные, близкие и все мы — земляки – никогда не забудем о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы ВОВ, спасли нашу Родину от фашизма.

А.Терентьева.