Водитель на войне

Наш прадед, Алексей Семёнович Кириллов, родился в деревне Яколицы Кувшиновского района 4 марта 1911 года. Образование у него было 4 класса, также он закончил автошколу и был шофёром второго класса. Военный путь прадеда  начался  на финской войне в 1939 году. Не успела закончиться финская, как 22 июня 1941 началась Великая Отечественная. На фронт нашего  прадеда призвали 23 июня 1941 года. Он служил в автороте сержантом, был командиром отделения. Сначала он воевал  на Западном фронте, а потом на Белорусском. Его авторота обслуживала аэродромы – возили авиабомбы и снаряды для самолётов.
Алексей Семёнович КирилловНа войне с ним произошёл курьёзный случай. Как-то копался прадед в моторе. Вдруг кто-то хлопнул его по плечу: «Подвезёшь, старина?» – А он в ответ: «Нет, кто ты такой?» В то время нельзя было никого чужого подвозить – много диверсантов. А незнакомец опять: «Подвезёшь?» Прадед поднял глаза, а перед ним стоит родной брат его жены. За всю войну они встретились два раза. Наш прадед прошёл почти всю Европу. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Пройдя через Польшу, он дошёл до Германии. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Всю войну семья ждала его и надеялась, что он  вернется с фронта. У прадеда с прабабушкой был маленький сын, который родился перед самой войной, в мае 1941 г. 9 мая 1945 года в центре города Кувшиново праздновали День Победы, мать нашего прадеда, прапрабабушка Елена, с 4-х летним внуком пошли на праздник. По дороге  навстречу им попалась соседка, сказав: «Что вы тут делаете, там сын твой вернулся». И они побежали со всех ног домой.  Прадед приехал с войны домой  в самый день Победы.
После войны Алексей Семенович работал шофёром. Сначала на Каменской бумажной фабрике, где за доблестный труд был занесён в Книгу Почёта. Потом работал в автохозяйстве и на грузовой машине, и на бензовозе, а позже возил хлеб. С войны он пришёл с плохим здоровьем, часто болел и умер, когда ему было всего 57 лет, в 1968 году.
Мы, к сожалению, со своим прадедом не встретились и знакомы с ним только со слов родителей и бабушки, но относимся  к нему с большим уважением. Мы свято чтим память людей, кто сражался за Родину и готов был отдать за нее жизнь.

Дмитрий и Руслана Сычевы,
учащиеся КСОШ №1.