…Да разве об этом расскажешь —
В какое ты время жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла! …

Перебирая старые деревенские фотографии, попалась мне в руки и приковала взгляд одна из них: из глубины прошлого смотрели на меня своим простым, открытым взглядом знакомые мне из детства лица простых тружениц тыла из деревни Каравайцево: Екатерина Шамук, Екатерина Иванова, Евдокия Семёнова, Наталья Климентьева, Зинаида Шестакова, Прасковья Бабурина, Екатерина Аникиева, Мария Николаева.

К большому сожалению, их среди нас уже нет, как и многих других. 22 июня 1941 года, с началом войны, всё мужское население деревни было призвано на фронт,  остались женщины, старики и дети. Все тяготы легли на их плечи. С приближением  линии фронта, которая находилась в 15-18 км, весь колхозный скот был угнан в Горьковскую область, чтоб не достался врагу. Лошадей передали для фронта. В русской поговорке говорится «Помирать собрался, но хлебушек сей», так вот и эти труженицы, кругом шла война, а они па хали колхозные поля на быках, дети помогали копать лопатами, в бороны  женщины запрягались сами. На полях старались собрать каждый колосок. На фронт отправляли тёплую одежду полушубки, валенки, варежки, кто что мог. Всё для фронта, всё для Победы! И при этом, сами голодали, ели то, что найдут: хлеб с мякиной и лебедой, лепёшки из гнилого картофеля, а весной, как только появится первая зелень, собирали щавель и молодые побеги полевого хвоща. Новость о победе пришла, когда все были в поле, шел весенний сев. Из рассказа Екатерины Аникиевой:

– Смотрим, бежит из деревни Мария Николаева, она у нас старшая была, кричит, плачет, мы подумали, что-то случилось в деревне. Когда подбежала к нам, сквозь слёзы говорит: «Победа, конец войне. Мы все плакали, кто от радости, а кто от горя, ведь каждая семья потеряла своих мужей, братьев».

Вот уже 75 лет как отгремели оружейные залпы, но как больно порой ранит сердца тех, кто пережил  войну, сознание утраты близких, тяжесть непосильных страданий, которые и вынести-то, казалось, было невозможно. Сегодня мы даже и представить себе не можем, что чувствовали эти люди в годы войны.

Время не стоит на месте, оно летит неумолимо, и мы потомки этих славных тружениц, будем всегда помнить, какую частицу они внесли в общую Победу.

Жизнь прожить, не поле перейти

Моя бабушка, Аникиева (Рудакова) Екатерина Ильинична, ветеран труда, труженица тыла, вдова солдата, родилась в 1910 г. в д. Большое Ильино, ныне Заовражского с/п, в большой крестьянской семье. Семья была глубоко верующей, дед – церковный староста, мать прислуживала в храме. С детства её воспитывали в строгости, приучали к труду, в 9 лет отдали в домработницы в богатую семью, где она мыла полы, подносила дрова для печей, делала всё, что скажут. В 1928 г. она вышла замуж за Аникиева Михаила Алексеевича, моего деда, жить стали вместе с родителями. Семья была большая, очень дружная, трудолюбивая, проживала на своём хуторе Гойдорово.

С начала 30-х годов началась коллективизация, семью раскулачили, дом и всё имущество вывезли в г. Кувшиново, и она с мужем переехала в соседнюю деревню Каравайцево. Глава семьи стал работать на молокозаводе в с. Заовражье, бабушка – в новообразовавшемся колхозе «Каравайцево». Работала и в поле, и в животноводстве. Вместе с жителями деревни распахивали поля, корчевали вручную лес для увеличения посевных площадей. За хорошую работу была отправлена делегатом на первый крестьянский слёт передовиков, проходивший в г. Кувшиново в Народном доме.

В марте 1941 года мужа направляют работать в с. Жданово Осташковского района мастером сыроделия, и она с детьми поехала с ним. 22 июня началась война, супруга призывают на фронт, и бабушка возвращается обратно в д. Каравайцево. В ноябре 1941 г. линия фронта стремительно приближалась к деревне. По рассказам бабушки, в деревню прибыла воинская часть, расквартировались по всем домам. Её дом подошёл для командования, через некоторое время прибыл генерал Конев, она его звала Иваном Степановичем. Он любил спать на русской печке, в мороз мог сам разогреть автомобиль и завести, был у него личный повар. В доме установили несколько телефонов, возле них постоянно сидел телефонист, вокруг дома – постоянная охрана. Пробыл Иван Степанович всего 5 дней и с началом наступления наших войск на линии фронта убыл далее. Шла война, а бабушка вместе с другими женщинами и стариками трудилась на земле и растила хлеб. В 1945 г. закончилась война, но муж бабушки,  мой дед, Аникиев Михаил Алексеевич, не вернулся, пропал без вести. Плакала, надеялась, что вдруг вернётся, придёт и постучит в окно, и они вместе будут продолжать воспитывать и растить своих детей. Ждала его всю жизнь. За свой труд бабушка награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Тридцать лет Победы в ВОВ».

Сегодня, как ни горько, её нет рядом с нами. Но она оставила большой след в жизни, воспитала одна двоих детей, у неё 6 внуков, 16 правнуков. Приближала великую Победу она своим трудом!

Евгений ДОМЕТОВ