Вместе развивать потенциал тверского края
- Четверг, 16 июня 2016, 15:32
- Губерния
- Нет комментариев
15 июня состоялось IX Собрание депутатов представительных органов Тверской области. В работе принял участие исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя. Среди почетных гостей – заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Вячеслав Фетисов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, руководители федеральных и региональных органов власти, главы территорий.
Участников съезда приветствовал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Главная тема форума – объединение всех конструктивных сил региона для повышения качества жизни и экономического потенциала Верхневолжья – нашла развитие в выступлениях спикеров. Все они сошлись в одной точке – сделать регион процветающим невозможно без совместной слаженной работы.
Игорь Руденя обозначил ключевые направления, основы благополучия области. Это развитие дорожной сети, решение проблем в ЖКХ, газификация районов, повышение уровня медицинского обслуживания, поддержка малого бизнеса, раскрытие туристического потенциала. Важнейшая задача – изменить динамику демографии на положительную. В этой комплексной работе большое значение имеет политика малых дел, конкретные шаги, направленные на улучшение жизни людей. Об этом говорил Владимир Васильев.
– У нас замечательные, инициативные люди, которые помогают другим. Такие же должны быть и во власти, – считает Владимир Васильев. – Одна из задач – наведение порядка в сфере ЖКХ. В регионе решается вопрос с долгами за газ, принято решение о создании расчетно-кассовых центров. Ситуация выправляется.
Выступающие отметили, что именно в конкретных делах, решениях проявляется истинный патриотизм.
– Нужно не бороться за чистоту, а подметать, – считает Владимир Лукин. – На такую конструктивную работу настроена команда исполняющего обязанности Губернатора. Мы сотрудничали с Игорем Михайловичем, неоднократно обсуждали актуальные вопросы. Сейчас мне поступило предложение поучаствовать в общей работе по развитию тверского региона. Не мог ответить на него отрицательно, осталось только высказаться людям.
Вячеслав Фетисов также уверен: патриотизм – это не громкие слова, а желание помогать своим согражданам, создание команды, работающей на решение совместных задач.
– Важно собрать профессиональных людей, грамотно распределить полномочия, во все вникнуть, подойти с душой и сердцем. Это главная составляющая любого успеха. Уверен, в ту команду, которая создается в регионе, войдут люди, которые понимают меру ответственности, понимают, как решать проблемы, знают, как работать на местах. Самое главное в этой работе – создание системы, стратегии, умение услышать потребности людей. Все эти качества есть у Игоря Михайловича, которого знаю более 10 лет. Это настоящий профессионал, ответственно подходит к работе.
Поддержка субъектов в решении ключевых задач обеспечивается на федеральном уровне. Как сообщил Павел Крашенинников, разработаны новые законопроекты, нацеленные на создание условий для развития экономики, сельского хозяйства, поддержки предпринимательства. Это, в частности, законопроекты об изъятии невозделываемых земель, о новой схеме кадастровой оценки и другие.
– У региона потрясающий потенциал. Уже идет движение вперед, которое продолжится и дальше. Будем помогать на законодательном уровне, – заверил Павел Крашенинников.
– У нас сложилась хорошая практика командной работы депутатов всех уровней: от сельских поселений до наших коллег в Федеральном Собрании, – поддержал спикер областного парламента Андрей Епишин. – Намечены дальнейшие планы по совершенствованию регионального законодательства, сформирован ряд законодательных инициатив для внесения в Федеральное Собрание. В первую очередь, это касается вопросов социальной политики.
Игорь Руденя отметил важность комплексной работы, всесторонней поддержки в едином деле. Сегодня в развитие области вовлечены крупные компании: «Газпром», МРСК, «Роснефть», «Росагролизинг», «Россельхозбанк». Обеспечивается дополнительное федеральное финансирование на ремонт дорог в размере порядка 1,4 млрд рублей. Все это – новые возможности для развития региональной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса.
– Остановлена непродуманная оптимизация учреждений здравоохранения, образования, культуры, особенно в сельской местности, – также сообщил глава региона. – Сегодня наступило время нового качества региональной политики. Мы планируем создать штаб общественной поддержки, в который пригласим тех людей, которые своей работой доказали приверженность своей родине.
Основная идея Собрания депутатов представительных органов региона об объединении всех конструктивных политических и общественных сил региона для развития Тверской области нашла поддержку у участников форума, которые делились практикой реализации конкретных дел на местах. Большие возможности для этого предоставляет Программа поддержки местных инициатив.
Сергей Крылов, глава Холмецкого сельского поселения (Оленинский район)
— Мы обсуждали на Собрании Программу поддержки местных инициатив. Все говорят, что она очень нужна и должна быть продолжена. Наше поселение участвует в программе с 2013 года. За несколько лет мы получили около 4 млн рублей – огромную сумму. На каждый рубль, собранный населением, область дает 20 рублей. У нас еще очень много вопросов, которые нужно будет решать, и мы надеемся, что сможем сделать это с помощью программы.
Соколова Валентина, глава Высоковского сельского поселения, депутат совета депутатов (Рамешковского района).
— Мы участвуем в программе с самого начала и доверие населения к местной власти — 80%, но его надо заслужить и удержать. Мы должны слушать население и выполнять то, что хотят люди. Тогда это действительно местное самоуправление.
Сергей Рожков, глава Бурашевского сельского поселения (Калининский район)
— Сегодняшнее Собрание – обмен опытом между муниципалитетами. Любое такое мероприятие дает возможность узнать что то новое, понять стратегию развития области. Основная задача, которую мы решаем в поселении – чтобы жизнь была комфортной и достойной. Для этого надо сформировать бюджет и правильно расходовать средства. Если у нас бюджет 7 лет назад был 8-10 миллионов рублей, то в этом году только собственных доходов планируем 98 миллионов.
Станислав Петрушенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области.
— Мы должны показывать людям, куда мы идем. Если даже что-то будет не получаться, жители области будут видеть, что это положительная тенденция, и будут реагировать совсем по другому. Роль представительной власти любого уровня состоит в том, что мы должны выстраивать диалог, разъяснять населению совместно с органами исполнительной власти важность принятия тех или иных решений.
Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета.
— Мы наблюдаем сейчас единение, стремление всех объединить все лучшие силы для того, чтобы работать на благо Тверской области. У нас есть разные партии, но они все одержимы одной идеей – сделать жизнь лучше. Один из путей решения, который мы видим – создать в каждом районе области центр общественных инициатив, который собирал бы идеи людей, живущих на земле. Этот центр мог бы стать хорошим связующим звеном с органами власти.
Пресс-служба Правительства Тверской области