«Вижу улыбки своих детей, и на душе становится тепло!»

«Вижу улыбки своих детей, и на душе становится тепло!»

«Отец, папа, батюшка (устар.), папенька (ласк.), родимый (устар.), родитель (устар.), папочка (ласк.), батя (разг.), папаня (разг.), папка (сниж.), тятенька (разг.)…» Вот такое разнообразие названий-синонимов у слова отец в словаре-тезаурусе синонимов русской речи. И каждое из них пропитано своим особым смыслом, каждое подразумевает свои особые функции. Даже толкование слова отец дает нам возможность понять, как же важен и необходим отец для семьи, какое великое множество обязанностей возложено на его плечи. Он и опора семьи, и защита, и друг, и наставник для детей, и бесценный собеседник, и учитель, и помощник… Папина любовь и забота необходима детям не меньше, чем мамина. Это бесспорно. И настоящий папа, который с гордостью и радостью достойно несет весь груз отцовской ответственности в семье, достоин уважения и признания.

Наш сегодняшний герой – яркое тому подтверждение. О том, как управляться с большой семьей и бизнесом одновременно, при этом, уделяя внимание в воспитании каждому ребенку, мы беседуем с многодетным отцом Игорем Кудряшовым.
– Игорь Николаевич, 5 детей – это сознательный выбор, или само собой получилось?
– Вместе с супругой Ольгой сознательно пришли к решению стать многодетной семьей, всегда мечтал об этом. Сам рос единственным ребенком в семье, но у друзей были братья, сестры. Можно сказать, завидовал им, когда они могли прийти домой и поиграть со своими братьями, сестрами.
– Получается ли уделять каждому ребенку должное внимание? Ведь бизнес требует много времени?
– Конечно, трудно. Но стараюсь никого из домашних своим участием не обделять, чаще проводить время вместе с детьми.
– Распределяете с женой обязанности по воспитанию детей?
– Конечно, ведь роли матери и отца значительно отличаются. Поэтому и методы воспитания у каждого свои. При этом, у нас есть определенные договоренности, как и в любой семье. Например, в один день я веду детей в сад, а завтра – супруга.
– Расскажите о ваших детях.
– Старший сын от первого брака Артем уже совсем взрослый, у него своя семья, ребенок. Старшей дочери от второго брака Насте 16 лет. Сейчас учится в тверском колледже на менеджера. Приезжает домой на выходные, она наша большая помощница: гуляет с младшими, играет, сестер учит делать прически. Трое младших детей: Таисии 5 лет, Александру – 4, Софии – 2. Все дети с разными характерами. К примеру, София самая спокойная, а Таисия, наоборот, очень энергичная, ей нужно постоянно чем-то заниматься. У младших пока нет определенных увлечений: сегодня любят рисовать, завтра зарядку делать и так далее.
– Что делаете, чтобы ваши дети развивались? Как проводите время вместе?
– Считаю, что спорт формирует личность человека. Занимающийся спортом человек более напористый, идет уверенно по жизни своей дорогой. У детей есть интерес к занятиям физической культурой. Когда утром делаю зарядку, они за мной повторяют. Секциями занималась жена, одного свезет на занятие, второго заберет… Конечно, это непросто. В городе нет единого спортивного центра, в который могли бы ходить наши дети и посещать разные секции в одном месте. Сына возили в Тверь на плавание с полугода до полутора лет, потом и старших подтянули. Но это было до пандемии. Пробовали после нее снова занять детей плаванием, но интерес у них уже пропал.
– Сложно было с первым ребенком, или когда родились другие?
– Нет, разницы не вижу, все то же самое. Смотрю на знакомых, у которых один ребенок, и думаю: «С одним-то совсем просто. Вот когда три маленьких…» Но, сравнивая, нахожу доводы в пользу того, что у нас тоже есть свои преимущества. Зато втроем им веселее, вместе проводят время, играют, общаются, заняты, не слоняются без дела.
– Как в вашей семье обстоят дела с дисциплиной у детей?
– Самая шумная у нас Таисия, гиперактивный ребенок. Часто не может усидеть на одном месте, и так как она старшая среди малышей, то заводит их. Тогда Саша и Софья бросают все свои занятия, и начинают втроем носиться по дому. Конечно, стараюсь занять их чем-нибудь, успокоить. Тая у нас эдакая заводила, к ней тоже свой подход нужен. У нас с дисциплиной нет проблем, детки нас слушаются.
– Когда полноценно осознали себя отцом – после рождения первого ребенка или позднее?
– Позднее. Возможно, это покажется странным, но где-то к 40 годам. Вот тогда пришло настоящее осознание, что я папа. До этого не было чувства такой ответственности, в 30-35 ты сам еще молодой, ветер в голове. А после 40 начинаешь умнеть, понимаешь, что ты в ответе за то, какими будут расти дети, что их нужно учить, развивать, прививать добрые качества и самостоятельность…
– Уверены, что ваши дети в старости вас не бросят, не дай бог, немощным и больным?
– Еще рано об этом говорить. Сейчас малышам бы поиграть и побегать. Старшая дочь понимает, когда нам нужна помощь, предлагает ее сама. Конечно, стараемся воспитывать детей так, чтобы и нам в будущем помогали, и к людям относились с уважением, и с любовью к родине. Ведь вкладываешь в них всю душу без остатка и полагаешься на то, что они тебя не бросят в трудную минуту.
– А друзей своих детей знаете?
– Стараемся узнавать, с кем дружат наши дети, какие люди их окружают. Без этого никак! В воспитании нельзя упускать из виду такие важные моменты.
– В 18 лет, как считаете, это уже не ребенок? Иногда ведь и до 30 родители растят и опекают своих чад.
– Разумеется, родитель всегда будет помогать своему ребенку. Но я считаю, что ребенок должен всего в своей жизни достичь сам, своим трудом встать на ноги. Ведь если все преподносить на блюдечке, как он научится сам строить свою жизнь?! Так и будет на шее сидеть у родителей, еще и к дурным привычкам может пристраститься от безделья. А когда добивается всего сам, то времени на дурость не останется. Артем у нас с 18 лет стал самостоятельным. Получил высшее образование, перенял опыт варки кувшиновского сыра у технолога Таисии Ивановны Игнатович, позже обучился этому в Москве, и теперь сам варит наш кувшиновский сыр. Занимается спортом – играет за футбольную команду «Бумажник». Несмотря на самостоятельность, прислушивается к моему мнению, советуется. Очень им горжусь.
– Печали и радости многодетного папы. Чего больше?
– Конечно, больше радостей. Приходя домой после тяжелого рабочего дня, меня всегда встречает большая любящая семья. Вижу улыбки своих детей, на душе становится тепло! Просят поиграть с ними, и мои рабочие проблемы уходят на задний план. Уверен, это главный аргумент в пользу многодетной семьи. В ней любви еще больше! А про проблемы мужчины не говорят, они их решают.

Светлана СТРОГОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up