Ветеринарный врач — друг братьев меньших
- Вторник, 13 сентября 2016, 14:36
- Люди
- Нет комментариев
День ветеринарного работника – 31 августа – в России
на официальном уровне отмечают относительно недавно. Министр сельского хозяйства РФ в июне 2014 года издал соответствующий приказ, положивший начало празднику.
Выбранная дата имеет символическое значение. Она посвящена канонизированным Флору и Лавру, которые считаются покровителями скота.
Профессия ветеринара имеет достаточно длинную историю. Начинается она еще тогда, когда внимание к здоровью животных лежало в основе личностного подхода крестьян к скоту. Со временем такой подход, объединившись с медициной и наукой, превратился в новый и довольно популярный во всем мире вид деятельности.
Заглянув в справочник, прочтем, что ветеринар (ветеринарный врач, фельдшер) — специалист с высшим или средним специальным образованием, занимающийся лечением животных (ветеринарией) и сопутствующими обязанностями. В преддверии профессионального праздника мы побывали на кувшиновской станции по борьбе с болезнями животных и побеседовали с главным ветеринарным врачом С.Н. Муратовой.
– Светлана Николаевна, принято считать непременным условием работы ветеринара любовь ко всем животным в принципе. Верно ли это мнение? Или есть другие, более важные условия для данной работы? И какие?
– Согласна, что без любви невозможно работать с животными. Но кроме любви еще необходимо огромное желание помочь больным животным. И, конечно же, должна быть интуиция, аналитические способности, наблюдательность, хорошая память, физическая выносливость. Наши пациенты не говорят, как люди, нужно уметь понимать их. Обязательным является соблюдение профессиональной этики, внимательное отношение к животному и владельцу. Должно быть осознание тревоги и переживаний хозяина заболевшего животного, страданий живого существа, ведь к тебе обратились за помощью, и именно здесь и сейчас требуются все твои профессиональные знания и умения.
– Раз уж речь зашла о необходимых личностных качествах специалистов этой отрасли, то расскажите и о том, какие существуют профессиональные требования?
– Во-первых, соответствующее ветеринарное образование. Это: знание патогенеза заболеваний, фармакологии, анатомии и других базовых дисциплин, владение манипуляциями и другие. Во-вторых, умение работать с людьми, так как у наших пациентов есть владельцы, которых порой надо успокоить, общедоступно объяснить правила ухода за больным животным и т.д., разные бывают ситуации.
– Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки….
– Я очень люблю свое дело, и мне тяжело найти в нем недостатки. В любой профессии, если ты ее любишь, видишь только достоинства. Конечно же, положительных эмоций больше, всегда испытываешь радость, когда видишь счастливые глаза, виляющий хвост…Ну, и добрые отзывы владельцев…
– С какими болезнями питомцев чаще всего приходится сталкиваться?
– Среди мелких животных часты аллергические реакции – на сухой корм в частности, инвазионные заболевания – глисты в простонародье. Среди крупного поголовья заразных инфекций нет, в основном это патологические роды и болезни молодняка.
– Основное направление деятельности станции?
– У нас общая специализация, мы обслуживаем и сельскохозяйственных животных, и даже декоративных. Штат у нас состоит из 14 человек – это ветеринарные специалисты, бухгалтерия и обслуживающий персонал. Коллектив небольшой, но дружный и сплоченный, мы стараемся помогать всем. Особенно хочу отметить наших работников Светлану Марочкину, специалиста по мелким домашним животным, и Галину Болдину, специалиста по сельскохозяйственным животным. Они опытные врачи, хорошо знают свое дело, им доверяют люди.
– Какие слова вы сказали бы своим коллегам на празднике?
– Рабочее время можно тратить по разному… Ленясь, трудясь за премию, строя карьеру, наслаждаясь тем, что дело по вкусу, к примеру, как повар-кондитер… А вы каждый день, каждый час на работе хлопочете над тем, чтобы вырвать из лап болезни самых милых, беззащитных зверушек! За это всем огромная благодарность!
Беседовала С. Гербст