Вернуть доверие сына- и побороть свою зависимость

Пьющая мать. Что может быть страшнее и ужаснее?! Рассказ нашей сегодняшней героини для многих может стать поучительным. Не справившись с жизненными трудностями, молодая женщина нашла успокоение в алкоголе. В итоге ее сын оказался в государственном учреждении. И все могло бы закончиться трагично: ребенок – сирота, мать – … Но, слава Богу, женщина при поддержке службы соцзащиты и тверского благотворительного фонда «Константа», неравнодушных людей сумела побороть свою зависимость, встала на путь исправления и вернула сына. Именно он стал главным стимулом к этим нелегким шагам к трезвой жизни и ее смыслом.

Наша землячка Анастасия рассказывает нам свою историю:

– Родом я из Москвы. В деревню Пень Кувшиновского района меня привезли родители еще до 18-летия. Там и встретила своего будущего мужа. Сначала все было хорошо, но со временем супруг начал пить и бить меня. И я стала вместе с ним употреблять алкоголь. Образование у меня незаконченное. Родила ему двоих детей. Терпела 15 лет, пока не подвернулась возможность бежать от него в Кувшиново. Но, к сожалению, уже пристрастилась к алкоголю. К тому же, считала себя взрослой, что уже могу себе позволить все. Приехали сотрудники соцзащиты один раз, другой, а мне ведь все равно – гордая и, как тогда думала, со всеми проблемами могу справиться сама. Предупредили, чтобы больше не употребляла алкоголь, иначе заберут детей. А я продолжала пить и никого не слушала. Дочь к тому времени была совершеннолетней, сейчас у нее уже своя семья. И вот пришел момент, когда у одной бабушки с нашей улицы упала крыша сарая. Та обвинила в случившемся моего сына. Ведь если человек пьет, никакого доверия к нему уже нет. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних предложили, чтобы отдала ребенка в Селижарово на полгода, пока не восстановлюсь и не найду работу. В этот момент, пока сын был в Селижарове, на меня подали в суд сначала на ограни чение родительских прав. Ребенка признали оставшимся без попечения родителей и направили в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Администрация учреждения, куда был направлен мой сын, подала на лишение родительских прав, так как я продолжала пить и не устраивалась на работу.

В редкие дни, когда отходила от пьянки, думала о том, что мне делать. Через воспитателя созванивалась с ребенком несколько раз в месяц. Плакала, опять пила, забывалась. Потом снова выхаживалась, пыталась заработать на халтурах, а когда появлялись деньги, все заново. На тот момент я не думала о том, как сын себя чувствует. В голове было только одно:   «Главное – выпить, а дальше что-     нибудь предпримем». Работники службы соцзащиты и опеки предложили мне помощь в лечении алкоголизма. Поначалу ее не принимала, потому что не считала себя алкоголиком. Ходила по адвокатским конторам, чтобы вернуть сына, но везде получала отказ. А ведь на тот момент прошло уже два года!  Обратилась снова в службу  социальной защиты, где Наталья Алексеевна и Наталья Борисовна мне сразу помогли. Нашли  через благотворительный фонд    врача в Твери. Перед тем, как поехать к нему на прием, паниковала, не представляла, как можно быть на празднике и совсем не пить. Проконсультировалась с врачом. Устроилась на работу. Все это время меня постоянно сопровождали работники соцзащиты. Вскоре после этого два раза съездила к сыну. Начали с ним контактировать. Специалисты соцзащиты помогли мне составить исковое заявление на восстановление меня в родительских правах. При  огромной поддержке сотрудников соцзащиты смогла вернуть ребенка, за что им очень благодарна. Они    всегда протягивали руку помощи, только по пьяни казалось, что они против меня, гордая была. Со временем поняла, что люди действительно верят в меня, с их помощью смогу побороть недуг и вернуть сына.

Через неделю после того, как сын переехал домой, пришлось обратиться к Ольге Петровне из соцзащиты за психологической помощью. Мы не могли с ребенком найти общий язык. Сын не мог привыкнуть, что находится в семье, и ждал, что его вернут обратно в детский дом. Пообщались, она дала рекомендации, и уже спустя месяц взаимоотношения с ребенком наладились. Несомненно, это был очень тяжелый период для нас всех. Понимаю, сколько сыночку пришлось пережить,  и теперь для него мама – заступница.

Мои планы на ближайшее время? Главное – воспитать ребенка как следует, чтобы он поехал учиться, получил хорошую, востребованную специальность. Будем благоустраивать дом – проводить воду, планируем вставить железную входную дверь, пластиковые окна. Кстати, с ремонтом очень помогла соцзащита и благотворительный фонд «Константа», нашли спонсоров, сделали печку на кухне, полы постелили, мы тоже принимали в этом участие. Спасибо им сердечное! Много планов впереди. Работаю сейчас, зарплаты хватает. Самое трудное и горькое осталось позади.

Конечно, резко бросить пить – это нелегко. Необходимо, чтобы рядом был кто-то, кому можно довериться. Обратитесь в местную службу социальной защиты населения. Работники там хорошие, понимающие, хоть иногда кажутся строгими и категоричными. Что посоветую мамам, которые ведут асоциальный образ жизни? Когда пьешь не осознаешь, что ты алкоголик, нужно перебороть себя и прийти к ним за помощью, советом. И тогда специалисты поддержат, найдут пути решения проблемы. Главное – самой иметь желание, верить в это всем сердцем. Если ребенок вам дороже рюмки, то все обязательно получится!

Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Светлана КИРИЛЛОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up