В ТЫЛУ КАК НА ВОЙНЕ

Годы — словно верстовые столбы. Чем дальше мы идем, тем больше их остается позади, память о них стирается, но есть люди и события, забыть о которых нельзя. Герои войны, герои-патриоты, герои-спасатели, герои-труженики…

Труженица тыла Мария Николаевна ПушкинаВ каждом селе, городе, районе, стране есть свои герои. Их уважают, о них рассказывают, им подражают. Сегодня мой рассказ о героине, которая ковала победу в тылу. У многих из этих людей жизнь на самом деле была подвигом. При этом они чаще всего скромные, непритязательные и незаметные. Заслуга тружеников тыла в годы Великой Отечественной войне неоценима. Не зря говорят, что из одного металла отлиты медаль за бой и медаль за труд.
Труженица тыла Мария Николаевна Пушкина, проживающая в Большом Борке, встретила нас у дверей аккуратного, ухоженного домика. Бойкая, веселая, с горящими глазами и заразительным смехом, с тонким юморком – она сразу обаяла гостей своим оптимизмом и веселостью. Но как только в беседе мы затронули тему войны – голос ее задрожал, дыхание участилось, и на глаза навернулись слезы. Память о том страшном времени, как пуля в ее сердце.
В 1932 году родилась наша героиня в деревне Дятлово Борковского сельсовета. В их многодетной семье воспитывалось 8 детей. Девчонкой-подростком была Мария Николаевна, когда обрушилась великое горе на нашу страну – началась Великая Отечественная война. Отца сразу забрали на фронт. Последний раз они с мамой видели его, когда лежал после ранения в эвакогоспитале в Кувшинове.
— Мама тогда так рыдала, что и слов ему никаких сказать не могла. А он обнял нас и тихо шепчет: «Сейчас меня здесь немного подлечат и сразу отправят на передовую подо Ржев. Время такое, военное, родные мои». Там, в этой жуткой «мясорубке», видно, папа и погиб. И больше мы о нем ничего не знали – пропал без вести, — начала свои воспоминания Мария Николаевна.
Рядом с деревней Дятлово проходит железнодорожная линия. Когда началась война, в этой местности расположились отряды наших бойцов, охранявших железную дорогу, и стояли «зенитки». В Великую Отечественную по «железке» шли эшелоны с нашими солдатами, боеприпасами, продуктами. Поэтому немцы с воздуха постоянно бомбили железную дорогу, попадали под обстрел и близлежащие селения. Как пришла война в их деревню, Мария Николаевна рассказывала с болью в сердце:
— По железной дороге ехал поезд, и сразу налетели немецкие самолеты. Летели они так низко, что люди могли даже разглядеть  лица пилотов. Наши зенитчики один самолет сбили, он загорелся и стал падать. Но летчик успел спастись – спустился на парашюте рядом с нашей деревней. Через некоторое время мы услышали громкий крик соседки бабы Шуры: «Караул, помогите, немцы!» Оказывается, он тихонько зашел к ней в коридор, схватил стоявшую в сенях кринку с молоком и стал пить. Когда она заголосила, он на нее шикнул, прижал к стене и приказал замолчать, потом пошел в другую избу. Весть о немце мгновенно разлетелась по деревне, и наши солдаты, стоявшие в Дятлове, задержали его и увезли. Бомбежки случались часто, из окон домов вылетали стекла, люди выбегали на улицу, страшно кричали и плакали…
Каждый раз, по словам нашей героини, когда немцы бомбили проходившие по железной дороге составы, местные жители, в том числе и Мария, подбирали наших раненых солдат и отвозили на лошадях в деревню Локотцы, откуда их отправляли в госпитали.
— Везем мы как-то с бабой Шурой раненого на телеге, а он все кричит: «Больно, больно!», и ругается на нас. Баба Шура его успокаивает, а солдатик причитает: «Мне ведь 20 лет всего, я даже не женат, жить хочу». Ох, как нелегко это вспоминать, — продолжает беседу Мария Николаевна.
Действительно, в тылу шла война не менее суровая, чем на фронте. Остались в селах и деревнях одни женщины, старики и дети. Они вели колхозное хозяйство, содержали свои дворы со скотиной, чтобы как-то выжить и, конечно, трудились, не жалея сил, от зари до заката. Трудились все, в том числе и дети, рабочих рук-то не хватало. Вот и к маме Марии пришел тогда бригадир и стал просить помощи: «После бомбежек железную дорогу постоянно надо ремонтировать, людей нет, отпусти свою дочку Машу помочь в ремонте». Женщина заплакала: «Она ведь еще ребенок» Но проворная и отчаянная девчушка, услышав такой разговор, подбежала и твердо так сказала: «Пойду!» Маша подносила песок, когда в очередной раз латали железнодорожное полотно, зимой расчищала снег с путей, помогала по мере своих возможностей. Рабочие не раз говорили бригадиру, что девчушке нелегко таскать тяжести, убирать снег и т.п., но разве тогда был выбор?! Всю войну семья держала свое хозяйство – корова и огород спасали от голодной смерти. Часто наши караульные солдаты, бывшие на постое у местных деревенских жителей, подкармливали ребятню продуктами. Это случалось, когда на «железке» останавливался подорванный немцами эшелон с перевозимыми продуктами.
С раннего возраста наша героиня трудилась, помогала матери и за своим хозяйством ухаживать, и за колхозным. Порой спать получалось у подростка всего 2 часа в сутки. С 12 лет она уже наравне со взрослыми работала в колхозе. Здесь же писалась вся ее славная трудовая биография.
— Мы, ребятишки, сначала и хомут-то на шею лошади толком одеть не могли, но потом ничего, приноровились. Я всю жизнь, начиная с малолетства, так в колхозе и проработала – и в годы войны, и после восстанавливали мирную жизнь. На ферме была дояркой, одна доила 25 коров, ухаживала за телятами – навоз вывезу, покормлю, а их больше 100 голов было. Ничего, успевала и домашнее хозяйство вести, когда замуж вышла, дома на дворе были корова, телята, поросенок, овцы, куры. В 50-е годы трудилась на лесозаготовках. Что мы видели, кроме труда?! Ничего. Постоянно были прибиты работой. Наше поколение и сегодня живет и дышит трудом. Сейчас я радуюсь спокойной мирной жизни, каждому новому утру, своим дорогим детям и внукам. Счастлива, что до сих пор живу и дышу, люблю ходить в лес за ягодами и грибами. Конечно, теперь я уже не та боевая девушка: годы тяжелого труда, болезни, – но держусь и духом не падаю, — отметила Мария Николаевна.
С супругом, который уже давно ушел из жизни, она прожила мирно и счастливо 50 лет. Вырастили дочь и сына. Сейчас у Марии Николаевны четверо внуков и двое правнуков. «Все мои солнышки», — говорит она о них.
Односельчане уважают Марию Николаевну и ценят за ее великое трудолюбие и веселый боевой характер. Часто забегают в гости соседи, провести время за интересной беседой, справиться о здоровье. Кстати, сельчане любовно называют ее «малинницей». Она ведь, несмотря на свой возраст, за день не один раз сбегает в лес за ягодами. Прощаясь, Мария Николаевна все шутила и крепко целовала своих гостей. Спасибо вам, Мария Николаевна, за беззаветный труд, который вы вложили в общее дело Победы, за вашу бесконечную жизнерадостность, мудрость, доброту и самую искрометную и теплую улыбку из всех, которые мне доводилось видеть.

А. Чистякова.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up