В Тверской области проходят патриотическая акция «Блокадный хлеб» и мероприятия, посвященные подвигу защитников и жителей Ленинграда

27 января в Тверской области проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб» в память о героизме жителей Ленинграда, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом 125 грамм – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады.
«Долгие 872 дня наши воины и жители города на Неве противостояли беспощадному, жестокому врагу. Мы всегда будем чтить и помнить подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда. Их мужество и силы духа являются примером для сегодняшних поколений в борьбе за суверенное будущее нашей великой, сильной России», – отметил Губернатор Игорь Руденя в поздравлении с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Акция «Блокадный хлеб» традиционно объединяет школьников, студентов вузов и колледжей, военнослужащих, представителей общественных военно-патриотических организаций, жителей Верхневолжья. В организации мероприятий участвуют активисты общественного движения «Волонтёры Победы» и регионального волонтёрского центра «ZOV69».
Акция проходит в образовательных организациях Тверской области. Так, учащиеся школы №34 города Твери в кабинете технологии сами испекли хлеб, чтобы утром 27 января раздать 125-граммовые кусочки ученикам и педагогам.
«Вместе с детьми мы попытались приготовить «блокадный» хлеб. В ход тогда шло все, что можно было употреблять в пищу. Основу составляла обойная ржаная мука низкого качества с добавлением овсяной муки, подсолнечного жмыха, соли и ржаного солода. Добавляли лебеду, подорожник», – рассказала учитель английского языка, руководитель Георгиевского отряда и Дружины сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной школы №34 Мария Перепелкина.
«Дата 27 января – особенная. Мы хотим, чтобы наши дети знали о том, как велико было страдание тех людей, проявили сочувствие. Для этого мы наполняем день различными мероприятиями. Накануне испекли хлеб в школе, наши кадеты дома вместе с родителями также присоединились к акции», – сообщила директор школы Вера Панкова.
«Блокадный» хлеб выпекали также студенты Вышневолоцкого и Конаковского колледжей Тверской области.
Акция «Блокадный хлеб» проходит в парке «Россия – Моя история», различных учреждениях Твери и области. Участники общественных объединений на улицах рассказывают людям о памятной дате, событиях тех лет, передают людям кусочки «блокадного хлеба» и информационные листовки. К примеру, в Твери акция организована на улице Трехсвятской и бульваре Радищева.
Значимость акции подчеркивают участники специальной военной операции.
«Блокада научила нас ценить жизнь и человечность. Она стала ярким примером того, что важно не только физическое выживание, но и способность сохранять свою душу, помогать друг другу и быть рядом в трудные времена, – отметил ветеран СВО Юрий Мажарин. – Сегодня, вспоминая те страшные дни, мы гордимся тем, что жители Ленинграда смогли выстоять. Это наша история, и мы должны передавать ее следующим поколениям, чтобы никто никогда не забыл о подвиге ленинградцев».
28 января в областном Дворце культуры «Пролетарка» состоится мероприятие для старшеклассников Твери – «Блокадной памяти страницы». Встреча представителей подрастающего поколения и творческой мастерской ДК пройдет в формате концертно-познавательной программы, посвященной героическим страницам из жизни блокадного Ленинграда, в ходе которой прозвучат военно-патриотические песни и стихотворения. Напоминанием всем присутствующим о мужестве и стойкости жителей Ленинграда станут символические кусочки «блокадного» хлеба, которые получат участники мероприятия.
Акция «Блокадный хлеб» проводится ежегодно с 2011 года. Это уникальный проект Тверской области, который в 2016 году получил грантовую поддержку на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов».

                             Пресс-служба Правительства Тверской области

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up