В. СМИРНОВА: «НЕЗРИМОЙ НИТЬЮ СВЯЗАНЫ С РОДНЫМ МЫ ГОРОДОМ»

— Мы очень любим наш маленький, милый сердцу городок. Он славен своими людьми — целыми трудовыми династиями, здесь растут самые красивые деревья, здесь все родное, самое голубое небо над головой и самое яркое и теплое солнышко, здесь мы родились, выросли, создали семьи, подняли детей, здесь с радостью коротаем свой век, — такими добрыми словами о своей малой Родине начала беседу с нами ровесница нашего города Вера Васильевна Смирнова.
Ровесница нашего города Вера Васильевна СмирноваВ далеком 1938 году появилась она на свет в д. Лисово Кувшиновского района. Отец, Василий Евстафиевич, работал председателем колхоза, затем трудился заведующим магазина, мама, Вера Антиповна, занималась домашним хозяйством. Поскольку отца по работе часто переводили трудиться в другие районы, семья тоже переезжала вместе с ним. В 40-х годах отец Веры Васильевны купил домик в Моркове, но пожить в нем не успел, ушел на войну. Вернулся домой только в 1946-ом.
— Нас в семье трое – я была старшей, средняя Мария, а младшенькая Нина родилась в 1947 году. Конечно, войну переживали нелегко. Жили очень бедно. Помню, как счастливые с букетом цветов шли из Моркова в город встречать папу с войны. Я собиралась идти в школу в 1 класс, а одеть-то нечего. Папа привез с фронта нижнее белье, ткань такая интересная была – в «рубчик». Мама у нас рукодельница, вот она распорола это белье, выкроила и сшила мне костюмчик в школу и портфельчик – просто загляденье, я такая нарядная была. В школе училась с удовольствием, я до первого класса уже умела читать, писала письма отцу на фронт. В начальных классах училась в восьмилетней  школе на улице Семашко. После войны папа работал на базе Кувшиновского орса, я часто к нему прибегала. Его коллеги спрашивали: «Чья эта девочка к тебе пришла?» Он улыбался и отвечал: «Это не моя, это «жёнкина». Такой уж он у нас был балагур, шутник и весельчак. Даст он мне денежек, я побегу в клуб в кино. Когда родилась Нина, часто с ней оставалась в няньках. Но поиграть-то на улице тоже хочется. Вот возьму ее на улицу, посажу на лужайку, а сами с ребятишками в лапту играем. Однажды мяч отскочил ей прямо в лоб, мама так ругала, — вспоминает о своем детстве наша героиня.
В 1950 году семья переехала из Моркова в Кувшиново. Вера со средней сестрой пошли учиться в школу №1. Когда перед девушкой встал вопрос о выборе профессии, то она решила стать учителем, однако мама была против. Вера в 16 лет тяжело болела туберкулезом, долго лечилась, да и маму тоже такая же болезнь мучила. Вот она и втолковала дочери, что нельзя ей с детишками работать: вдруг болезнь снова повторится. Тогда Вера вместе с подружками поступила в Московский кооперативный техникум и окончила его с красным дипломом. После выпуска ей предложили свободное распределение, то есть трудиться она могла в любом городе Советского Союза. Но девушка выбрала родную Калининскую область. Начала свою трудовую деятельность экономистом-плановиком в Сандовском райпотребсоюзе. Там же вышла замуж, родила в 1961 году первенца Романа. Но брак не сложился. Развод тяжело обошелся нашей героине: Вера Васильевна снова попала в больницу, долго лечилась, потом вернулась домой в Кувшиново. В 1965 году ее позвали работать экономистом на Кувшиновский сырзавод.
— Завод был огромный: аппаратный цех, цельно-молочный, цех, где изготавливали масло. В то время работали и низовые заводики в Заовражье, Брылеве, Кузьмовке, во Пне, Борзынях и других селах и деревнях. Там молоко перерабатывали в масло вручную, потом в бидонах привозили к нам. Кувшиновский сырзавод делал сыр, сметану, масло. Сыр отправляли и в Москву, и в Ленинград, даже за границу – на Кубу. Около 100 человек трудилось на производстве. Там я проработала до 1972 года, потом несколько лет работала в райкоме партии. В 1975-ом снова вернулась на родное производство, где и на пенсии еще продолжала свою трудовую деятельность, — продолжает рассказ Вера Васильевна. На своей малой Родине нашла наша героиня и свою судьбу — в 1976 году она вышла замуж за Виктора Николаевича Смирнова, который оказался очень трудолюбивым и серьезным человеком. Мы не раз рассказывали в газете о его трудовых заслугах.
В 1968 году в новоиспеченной семье родилась дочь Юлия. Сейчас она со своей семьей живет в Твери. Сын Роман – строитель, у него тоже своя семья. Сейчас у Веры Васильевны и Виктора Николаевича 5 внуков и двое правнуков, которых они очень любят.
Несмотря на возраст, супруги держатся молодцом: у них свой огородик, куры, Вера Васильевна также занимается цветоводством. Когда мы приехали в гости к ровеснице нашего города, то просто ахнули: ну никак такой красивой и миловидной женщине не дашь 75.
— Ничего нет милее родных стен, родных просторов, родных людей, и нет на свете ничего лучше родного края.
Мы поздравляем наших земляков со славной датой – юбилеем города Кувшиново: будьте счастливы на родной земле и делайте все для того, чтобы она с каждым днем становилась еще краше, — сказала, прощаясь с нами, Вера Васильевна.

А. СЕРЖАНТОВА.