В. Румянцева: «Мой «роман» с газетой – разве его забудешь?»

– Валентина Александровна, чем стала для вас газета за долгие годы работы в редакции?
– Надежным другом, неотъемлемой частью моей жизни. А редакция – вторым родным домом. Почему так прикипела к ней? Казалось бы, порой немыслимые нагрузки, ежедневное перенапряжение, трудности, небольшая зарплата. И, несмотря на это, газета, словно магнит, притягивала сердце. Мне здесь было интересно, работа была в радость, поэтому и любые трудности не пугали.
В. Румянцева: «Мой «роман» с газетой – разве его забудешь?»Начав «роман» с газетой, окуналась в постоянно спешащую жизнь, почувствовала себя в строю, человеком, занимающимся важным и нужным делом. Постигала что-то новое, неизвестное, приобретала опыт и мудрость. Конечно, все случалось за эти годы, но, как и в природе, вслед за тучкой выглядывало ясное солнышко.
Мы пережили перестройку, путч, безденежье и безнадегу, смену президентов, губернаторов, секретарей райкома, председателей райисполкома, глав района, редакторов и разные экономические курсы, оставаясь верными одному, – поддержке своего читателя. Для меня двадцать пять лет в редакции пролетели как один день. И в этом нахожу радость каждого дня, прожитого вместе с родной газетой.
– Расскажите, пожалуйста, коротко о своей первой планерке, первом редакционном задании.
– Первую планерку уже, к сожалению, не помню, а вот первое редакционное задание – дежурство по номеру, не забывается. Это испытание пришлось на первый же день работы. Мое дежурство затянулось до шести часов утра. Из-за серьезной аварии не было электричества, поэтому вместе с работниками типографии ждала, когда наконец-то вспыхнет свет. В те времена газета создавалась в цехе, где гудели и лязгали машины, набор был линотипный, все делалось вручную. И газета должна была выйти в свет несмотря ни на что. Вот так, через слово «надо» я получила первую закалку на журналистском поприще.
– Какие самые яркие воспоминания сохранились у вас о трудовых буднях?
– Все когда-то начиналось с первых строчек, с первой публикации. Ох, как было страшно выставлять их на суд читателей! А потом сюжеты раскручивала сама жизнь. За годы работы было много волнующих памятных встреч с самыми разными людьми. Приходилось освещать и пребывание в районе высокопоставленных лиц, вплоть до депутата Госдумы Владимира Васильева. Работа была напряженной, ответственной, но встречи и беседы с этими интересными людьми запомнились.
Но больше всего я любила бывать в деревне. Разве можно с чем-то сравнить запах свежевспаханной земли в чудесную весеннюю пору, забыть поля с цветущим льном, или когда пшеница золотая рекой из бункера течет. Приезжаешь на поле, чтобы сделать репортаж, беседуешь с руководителями хозяйств, специалистами, механизаторами и понимаешь, что хлеб и человек, его взрастивший, – одна из самых высших ценностей, которая когда-либо существовала, существует и будет существовать. Поэтому я отдавала в своем творчестве много сил и внимания именно сельским труженикам. Вот говорю сейчас об этом и ловлю себя на радости тех минут.
А когда в 2000-е годы ездила в командировки на село и видела печальные последствия «лихих девяностых» – разоренные, обезлюдевшие деревни, заброшенные поля, руины ферм – появилась такая тревога, такая боль в сердце. Разве забудешь такое?
– Газета вчера и сегодня – как вы считаете, она изменилась?
– Все движется, течет, меняя ритм и бег. И газета – не исключение. Ручным набором и клише на смену пришла компьютерная техника, с которой сейчас на «ты»  все сотрудники редакции. На страницах газеты появляются новые имена авторов. Отрадно, что они стараются находить свежее слово, новые яркие краски в журналистской палитре, от этого газета становится интереснее, содержательнее.
Хорошо, что газета активно вмешивается в жизнь, взвешенно подходит к реалиям дня, оперативно освещает события в районе. Кто прав, а кто не прав, рассудит история, главное, быть честными и искренними на своей журналистской стезе.
– Ваши пожелания газете в честь юбилея.
– Первое я уже, получается, высказала. Что еще пожелать вам, дорогие «знаменцы»? Не потерять своего лица? Конечно. Быть другом своему читателю и своим авторам? Несомненно. Приходите к нам вовремя с самым-самым, что именно сегодня волнует, радует, беспокоит. Копите запас доброты в себе, чтобы раздать ее, делитесь теплом души – и согреетесь сами. Помните? Свеча – от свечи, от сердца – к сердцу. И чем труднее время, тем мы нужней и дороже друг другу.
Счастья, здоровья, внутренней редакционной дружбы, новых творческих успехов. Пусть удача вам не изменяет!

Беседовала А. СЕРЖАНТОВА.

Метки:

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up