В каждой кувшиновской семье есть свой Герой!

О Великой Отечественной войне сказано много… Боль тысяч солдат, навсегда заблудившихся в этой войне, боль мирного населения, боль невинных детей и почтенных стариков, грохот снарядов, бьющих по городам, свист пуль и крики умирающих людей. Слезы матерей и жен, сыновей и дочерей, крики бессилия и отчаяния… Все это война… Но страна смогла выстоять.
Спустя годы, мы храним светлую память о тех, кто подарил нам этот мир и свободу.
В преддверии главного события в жизни нашей страны – празднования Великой Победы, наши земляки с улиц Володарского, Первомайской и села Тысяцкое продолжают нам рассказывать о своих родственниках, прошедших войну.

На фото: вверху в центре – Татьяна Колосова; внизу слева – Павел Киселёв; на фото справа – Николай СоловьёвМария Матюнина:
– Мой дедушка, Николай Павлович Соловьёв, 1924 года рождения, родился и жил в Торжокском районе, трудился в колхозе, затем переехал в Кувшиновский район, деревню Чудиново. В 1941 году его призвали на фронт, был связистом в роте разведки, участвовал в боях подо Ржевом. Дед прошёл всю войну, закончил ее в Чехословакии. На протяжении всей Великой Отечественной он обеспечивал непрерывную связь. Имеет множество боевых наград, в том числе: Медаль за отвагу, орден Красной звезды третьей степени. Подробную информацию о подвигах моего деда мы нашли на сайте http://podvignaroda.ru/.
Бабушке, Марии Егоровне Соловьёвой, когда началась война, исполнилось 14 лет. То страшное время ее семья переживала очень тяжело. Село Молодой Туд, где они жили, уничтожили фашисты, поэтому семью эвакуировали из Оленинского района в Кувшиновский. Юной девчонкой бабушка работала на лесозаготовках, в колхозе. Семья голодала. Собирали и ели колоски, мороженую картошку. После войны дедушка и бабушка познакомились, и родилась счастливая семья.

Иван Калинич:
– Мои родственники о войне говорить не любили… По рассказам отца знаю, что во время Великой Отечественной мой дед, Илья Калинич, был партизаном на Карпатах. Он держал скот и помогал нашим солдатам. Когда немцев гнали на Запад, ходил в разведку. В один из таких дней его и брата схватили венгры и повезли в телеге с решетками в немецкую комендатуру. И вдруг на одном из перевалов на конвой напали наши партизаны, отбили деда и брата! От деда моему отцу, а затем и мне досталось прозвище «партизан». Прадед по маминой линии, Юрий Ярема, поддерживал партизан: добывал лосятину и кабанятину, закапывал бочки с мясом в ручьи, а те приходили и брали.

Татьяна Миронова:
– Моя бабушка по маминой линии, Татьяна Ивановна Колосова, 1896 года рождения, уроженка Селижаровского района деревни Сутоки. В годы Великой Отечественной войны она была совсем маленькой девочкой, и вот в таком раннем возрасте пришлось испытать ей многие лишения. Перед войной вся семья переехала в Кувшиново. Отца бабушки в 1941-ом призвали на фронт. В первый же год войны он погиб под Москвой. Мать осталась одна и растила четверых детей – дочь и трех сыновей. Питались они тогда колосками, крапивой, картофельными лепешками, а простой клевер был для детей настоящим лакомством. Трудились много, скот держали, землю пахали…
По рассказам бабушки, в то время семьи, в которых росли трое или четверо детей, не считались многодетными, это было нормой. Носить, конечно, особо нечего, поэтому даже зимой они бегали друг к другу в гости босиком. Прибегут и на печку сразу греться. Бабушка вспоминала: «Бывало, придешь в соседний дом, там тебя и накормят, если есть чем, последним поделятся. Женщины в деревне одни остались, непросто им приходилось без мужского плеча, но мы, дети, помогали своим мамам и бабушкам». В те лихие годы не было «своих» и «чужих», все объединились в одну семью. Взаимопомощь, поддержка и вера в Победу помогли им пережить страшную войну.
За Великую Победу, за будущее родной Отчизны сражались наши предки. Память о них и благодарность будут вечно жить в сердцах русского народа!

Галина Иванова:
– Каждую семью коснулась страшная война 1941-1945 годов… Не обошла стороной она и меня, моих близких. Павел Яковлевич Киселёв, 1907 года рождения, мой отец, участник Великой Отечественной, уроженец Кувшиновского района деревни Данково Тысяцкого сельского поселения. Он прошел всю войну. Был танкистом. Мне известно, что во время одного из наступлений папа был контужен, но все же вместе с другими солдатами дошел до Берлина. Вернулся в 1946-ом. Семья очень ждала своего Героя. Мы ни на минуту не сомневались, что отец вернется живой. Папа награжден многочисленными медалями, грамотами… К сожалению, почти ничего не сохранилось, кроме вечной памяти о нем. Похоронен на городском кладбище, каждый год ходим к нему на могилу, возлагаем цветы, скорбим…
Я и сама, будучи маленькой девчушкой, испытала на себе тяготы войны, когда папа находился на фронте. Все было: и голод, и холод, и страх. Но мы выстояли, и эти трудности ещё больше закалили наш характер. Вместе с мамой и бабушкой мы трудились в тылу, помогали друг другу пережить то страшное время словом, поддержкой, надеждой.

Пусть мирных дней ведёт отсчёт Отчизна!
Людьми пусть правят только мир и доброта!