В её большом сердце хватит света любви на всех

Каждая семья мечтает о ребенке, но лишь немногие отважатся поделиться теплом своей души с приемным чадом, что уж говорить о двух и более детях. Зинаида Жирнова – пример истинной материнской любви и милосердия: имея одного родного ребенка, взяла под заботливое крыло, вырастила и воспитала семь приемных детей. Что же сподвигло ее на столь серьезный шаг? Что помогает со всем справляться? Об этом и многом другом мы поговорили с нашей сегодняшней героиней.
– Известный священник протоиерей Алексей Злобин на одном из епархиальных собраний подчеркнул, что 23% детей при живых родителях не посещают школу, и в связи с этим создал православную школу в своем городе Городня. Наш батюшка о. Анатолий Волгин также провел собрание с приходом, где и было решено взять деток, которые оказались ненужными родителям, под опеку, – начала рассказывать свою историю Зинаида Алексеевна. – И решение это далеко не спонтанное, ведь детки задолго до этого ходили по улицам и просили у прохожих хлебушка. К нам, естественно, тоже заходили. Раньше на месте храма было здание детского садика, там мы и готовили обеды, прийти покушать мог любой желающий. Детки тоже ходили. Со временем стало понятно, что родители ими не занимаются. Первая приемная дочь, Танюша, рассказала, что в ноябрьские каникулы ей некуда было идти, и мы взяли ее к себе. В то время как раз организовывали паломнические поездки в Нилову Пустынь, Новгород… С собой брали всех детишек. Так и Таня осталась жить с нами. Когда узнали, что ребенок в школу вообще не ходит, решили дать ей возможность получить образование.
А после… Семья пополнилась еще двумя девочками: Леной и Настей. Настю привела родная мама, сказав, что не справляется. Зинаида искренне недоумевает: как мать может не справляться с подростком. Видимо, большое сердце и истинная материнская любовь не знают никаких преград. Так и остались у Зинаиды первые дети, отвезли обратно только Лену, так как у нее есть оба родителя. Потом появились 2 приемных мальчика и 3 девочки.
– Так они и росли вместе. Вся община принимала участие в воспитании ребят. Конечно, одна я бы не справилась. Семья у нас большая, она и должна быть такой! На сегодняшний день, когда все замыкаются в ограниченном пространстве своей квартиры, дети не умею жить друг с другом и очень нетерпимы.
Кроме того, что нужно дать детям пищу и одежду, необходимо вложить и духовные ценности, приучить к труду. В семье Зинаиды Жирновой обязанности по дому несут все. Ребята дежурят: убираются, моют посуду, готовят. Это сейчас провели воду, а раньше нужно было наносить воды с колодца, дров, истопить печки. Все это отнимает и время, и силы, а помимо этого ведь есть и уроки. Сейчас дети благодарны за то, чему их научили. Каждый член церковной общины прикладывал к этому большие усилия, старались обратить внимание и на христианское воспитание.
– Как они это дальше будут нести – это уже их жизнь. Мы верим, что добро в их сердцах будет преобладать, и они сделают правильные выводы, – сказала Зинаида. – Все дети были совершенно разные, многие из них и воровали, и гадости говорили. И с этим боролись мы долго… Беда у них одна: пьющие родители, жизнь в тяжелых, антисанитарных условиях, безнравственной атмосфере. Были ребята, которых это не коснулось – их сердце осталось чистым, добрым, без зла и обиды на родных. Завоевать их доверие очень сложно, потому что их предали самые близкие люди – мама и папа. Единую формулу воспитания не вывести, здесь должны быть терпение и любовь. Но если ребенок почувствует эту самую настоящую любовь, он уже все воспринимает совершенно по-другому.
Зинаида Алексеевна дала этим детям самое главное – семью, в которой есть любовь, понимание, терпение и забота. Вместе с приемной мамой ребята посещали с экскурсиями  разные города, монастыри, совершали паломнические поездки к святым местам, каждый год проводили на море. Разве в своих семьях они это все получили бы?! Здесь же перед ними открылся совершенно иной мир, они узнали, что есть другая жизнь без алкоголя, грязи и безразличия. Конечно, теперь они выросли и сегодня сами делают свой выбор. И в том, что они работают, получают профессиональное образование, воспитывают уже своих детей – главная заслуга их приемной мамы, которая отдала им свое большое сердце, до краев наполненное любовью. Да такой, что ее хватило на восьмерых детей! Разве это не великое доброе дело, которое должно стать частью жизни всех нас, чтобы сделать этот мир добрее, чтобы растить доброе поколение?!

Светлана КИРИЛЛОВА

 

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up